24.06.2020

Интервью с А.М.Побегаловым



— «Урал» вы должны были принимать 4 марта, потом игру перенесли на 18 марта в Химки. С одной стороны, теперь вы играете дома. С другой — за три недели, наверное, сложно выйти на тот уровень готовности, который «Шинник» продемонстрировал в двух весенних турах ФНЛ?
— Отвечу вашим же словосочетанием — «наверное, сложно». 24 дня — мало для подготовки после перерыва в 2,5 месяца. Мы собрались только 31 мая. К тому же выяснилось, что играть будем, к сожалению, без зрителей. Поскольку в марте матч с «Уралом» у нас стоял первым, то логично, что в последнюю неделю предсоревновательного периода мы были сконцентрированы на нем. Но тогда были полноценные сборы — зимнюю подготовку выстраивали с прицелом на весь весенний этап.

— С какими еще сложностями столкнулись?
— У нас изменился состав. Из того, который должен был играть с «Уралом» в марте, исчезли несколько футболистов — это накладывает определенный отпечаток. Кроме того, мы выходим на новое поле, после ремонта и прошивки оно нам так же незнакомо, как и сопернику. Задача — минимизировать влияние этих отрицательных моментов.

— Мне на память приходит сборная Дании, которую после развала Югославии экстренно включили в состав участников Евро-1992. Датчан, говорят, собирали по пляжам — и они сенсационно взяли титул. Их успех связывали с «эффектом свежести» и с тем, что им нечего было терять.
— Никаких параллелей! Никогда не поверю, что сборную Дании собирали с пляжей, это вымысел. Они, может быть, не готовились так целенаправленно, как остальные, — это да. И над ними действительно ничто не довлело. Но у датчан в тот период было созвездие игроков!

— В ряде матчей прошлого тура в РПЛ бросалось в глаза, насколько разное у команд функциональное состояние.
— Да, бросалось. Здесь очень многое зависит от того, что игроки делали в период карантина, по каким программам работали, насколько были профессиональны и насколько достоверную информацию о качестве их занятий получали тренерские штабы. А дальше, на мой взгляд, — уже как тренеры эту информацию переработали, какие тестирования проводили. Привести всех к единому знаменателю и подготовить команды к первым турам — искусство.

— Какое впечатления от «Урала» по матчу с «Рубином»?
— «Урал» — команда премьер-лиги, она соответствует всем ее требованиям. Екатеринбуржцы хорошо работают с мячом, дорожат им, умело используют смену ритма. Обладают хорошей группой атаки. У них много плюсов, мы их видим. Но знать сильные стороны соперника и противостоять им мало. Наша задача еще и в том, чтобы использовать собственные моменты.

— Вы работали в «Урале», с его президентом Григорием Ивановым в дружеских отношениях. Для вас предстоящий матч принципиальный?
— Никакой принципиальности! Говорил, говорю и буду говорить: «Урал» — клуб, к которому отношусь с огромным уважением. «Шинник» — родной и любимый. А «Урал» — просто любимый. Клуб, где я постарался отработать свои годы профессионально и качественно. У меня там добрые отношения со всеми. Внимательно слежу за выступлением команды, радуюсь успехам и огорчаюсь неудачам. В Ярославле будет приятно увидеть многих, многих и многих.

— С Ивановым когда в последний раз общались?
— На Кипре в ходе Кубка ФНЛ.

— Вашу дуэль в Кубке России обсуждали?
— Нет. Мы тогда не знали, как все произойдет…

— Зла на Иванова за то, что он инициировал перенос игры из Ярославля 4 марта, не держите?
— Нет. Каждый руководитель отстаивает интересы своего клуба. Я в тот момент рядом не был, поэтому не знал достоверно многих вещей, но поле в тот момент на самом деле, наверное, не соответствовало представлениям Григория Викторовича о том, каким оно должно быть. Другой вопрос, что на следующий день на «Матч Премьер» вышла программа о весеннем футболе — там показывали отрывки из матчей, в том числе с участием «Уралмаша», которые проходили по колено в грязи. И ничего, высшая лига играла! А у нас состояние газона было лучше.

— Финал Кубка России пройдет в Екатеринбурге…
— Не вижу никаких подтекстов и не хочу о них говорить.

— От состава образца сезона-2019/20 у вас минус шесть игроков, в том числе трое защитников. Это серьезная проблема?
— Подобная ситуация, наверное, для любой команды серьезная проблема. Мы уже столкнулись с нехваткой определенного количества игроков в двусторонках и контрольном матче с «Химками» (ярославцы победили 2:0. — Прим. Sportbox.ru). Они были недостаточно информативны. Слишком мало времени для сыгранности.

— На Кожемякина обиду затаили? Он ведь склонялся к тому, чтобы продлить контракт на время кубковых матчей, но потом изменил решение.
— Ни в коем случае. Олег честно отработал свой контракт. Когда он приехал перед сбором в Ярославль, мы пообщались, посмотрели друг другу в глаза. Кожемякин привел доводы, по которым не видит смысла участвовать в кубковом матче. Как профессионала я его понимаю. Пожелал ему удачи в команде премьер-лиге, буду следить за его карьерой. Мы остались в добрых отношениях.

— «Доводы» — то, что не хотел ломаться перед переходом в «Ротор»?
— Любая травма могла помешать его переходу. Зная, что Олег в любом случае уйдет, правильно, наверное, дать шанс другим ребятам.

— В РПЛ он потянет?
— Уверен, что да.

— Алейников, тем не менее, поступил иначе: подписал допсоглашение, хотя известно, что в следующем сезоне будет играть в «Чайке».
— Давайте не будем торопиться насчет перехода Василия в «Чайку». Да, в откровенном разговоре он сказал, что у него есть предложение от песчанокопцев, к которому он склоняется. Но я не уверен, что это его окончательное решение.

— «Химки», которые в полуфинале ждут победителя вашей пары, подали заявку на лицензирование УЕФА для Лиги Европы…
— «Шинник» успешно, без замечаний, прошел лицензирование в ФНЛ. А остальное… Будет день — будет пища.

— Слышал, что бюджет «Шинника» сократили.
— Такой информацией не владею. Да и вряд это разумно: бюджет «Шинника» и так для ФНЛ очень скромный.

— В районе 10-го места?
— Даже ниже. Думаю, наш бюджет во второй десятке.

— С «Шинником» тренируется ряд новичков. Думаете уже и о следующем сезоне?
— А зачем терять время и темп в селекции? Работая в разных группах, мы ведем подготовку к кубковому матчу и одновременно знакомимся с новыми футболистами.

— Предположим, вы проходите «Урал». Полуфинал будет только 18 или 19 июля — я не очень понимаю, как в такой ситуации совместить подготовку к Кубку и к новому сезону.
— Давайте дождемся 24 июня. Я уверен в команде, но, не зная результата, раскрывать карты будущей работы не совсем правильно. Хотя в ней особых изменений не произойдет. Весь вопрос в количестве дней, которые ребята получат для проведения, скажем так, восстановительно-поддерживающего микроцикла.

— Не могу не спросить о Денисе Давыдове. Будете с ним контракт подписывать?
— Пока рано говорить о подписании. Мы с Денисом обо всем договорились. Давыдов понимает, что сначала ему с нашей помощью надо привести себя в порядок — и только после этого можно будет обсуждать его судьбу в «Шиннике». Видно, что это талантливый футболист, он хорошо обращается с мячом, но пока не выдерживает тех нагрузок, которые мы даем команде. Человек только недавно приехал, а мы работаем с 31 мая — о чем говорить?

Автор: Сергей Ильёв
Источик: https://news.sportbox.ru/


Количество показов: 660
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА