26.03.2009

Пресс-конференция Павлова С.А.

25 марта (среда) в 16:00 ч. в пресс-центре стадиона «Шинник» (Западная трибуна) состоялась пресс-конференция главного тренера команды Павлова Сергея Александровича.

Текстовая версия

- Как вы оцениваете подготовку к сезону?
- наверное, критерием этой подготовки будет игра. Мне кажется, что той работы, которую мы сделали, будет вполне достаточно для того, чтобы команда выглядела достойно и уверено в первых матчах, а по ходу матча будем прибавлять. Всю программу, которую мы запланировали, мы выполнили: у нас не было срывов в подготовке, мы тренировались в нормальных условиях, жили в хорошей гостинице, работали на хороших полях. Первый этап мы провели в Ярославле, это был организационно важный период. Последний сбор также проводим в Ярославле, хотя мы, честно говоря, рассчитывали на другую погоду – но что есть, то есть, не жалуемся. Нам удалось создать нормальную атмосферу в команде, мы сохранили ребят, которые нужны, учитывая условия, в которые мы попали и не мы одни – я имею в виду кризис. Мы не купили практически ни одного футболиста – у нас стоял вопрос о погашении существующих долгов, и в этом направлении была сделана большая работа. Но это не снимет с нас задачи – мы сохранили хороший состав и добавили большую группу молодых футболистов, на мой взгляд, этой команде по силам решить задачу выхода в Премьер-Лигу.

- Вы могли бы дать краткую характеристику игрокам, которых пригласили в этом году?
- Нет, я не буду этого делать. Вы все сами увидите на поле, но четыре футболиста из них, думаю, появятся на поле в первом матче.

- Речь о молодых футболистах?
- В футбол играют футболисты – а молодые, возрастные, какая национальность в паспорте – это не важно. Есть уровень и задачи, которым они должны соответствовать. Есть молодые, которые в 20 лет не играют, а есть игроки, которые в 30 лет имеют прекрасную форму. Поэтому, здесь критерий другой – качество игры.
Из новобранцев реально претендуют на место в основе Евгений Кузнецов, Беслан Аджинджал, Никита Бурмистров – эта тройка должна быть на поле однозначно. И два-три футболиста, которые по ходу первого круга будут конкурировать за место в составе.


Молодые ребята провели полноценный сбор, они не выпадали из подготовительного процесса, что очень важно, так как уровень нагрузок был высокий. По моей оценке через год мы получим 4-5 футболистов, которые не просто будут ездить на сборы с основой, но реально претендовать на место в основе. Идет этапная работа, в которой нужно учитывать уровень физиологии – если в этом сезоне они сыграют процентов 15-20 игрового времени, это будет здорово, на следующий год это будет уже 50-60 процентов - так обычно «разыгрывается» футболист.

-Прогноз погоды неблагоприятен для состояния поля, повлияет это на подготовку к игре?
- мы кстати провели тренировку на основном поле, вернее на его кромке за воротами. Это была работа без мячей, чисто беговая функциональная практика, для того, чтобы адаптироваться к этому грунту. Полностью сейчас на поле тренироваться нельзя, иначе мы его просто уничтожим, и будет сложно играть в день матча. Поэтому мы продолжим занятия на искусственном покрытии стадиона «Славнефть», хотя это не очень хорошо, но это не будет поводом для снижения качества игры.

- Российских футболистов, которые пришли в команду, в принципе все знают, а вот футболисты Алли и Диаби совсем нам неизвестны, что Вы можете сказать о них?
- они оба из Кот-Д’Ивуара, причем Алли выступал не только за свой клуб, но и провел 4 матча за сборную. Сначала я несколько скептически отнесся к их кандидатурам. Но потом поставили их на одну игру, на другую – и они очень хорошо себя проявили на сборах. Сейчас они должны пройти заявку, и тогда появятся в составе.

- Начинать в Ярославле не очень хорошо, тем более в это день играет и сборная России...
- Я бы предпочел начинать на выезде. Провели бы две игры, вкатились бы в сезон и к своим болельщикам приехали более мобилизованными. Но первые 8 туров всё равно будут втягивающими - весенний футбол, состояние поля... Только потом начнет расслоение команд...
А насчет календаря... Это нонсенс. Могли бы играть мы и на выезде, и не в субботу, а в воскресенье. Я сам с удовольствием бы посмотрел игру нашей сборной. Но нас поставил в такие рамки календарь. Мы пытались перенести игры в Краснодар и Новороссийск... Не получилось.

- Сейчас команда будет решать серьезную задачу. Не будут ли мешать околофутбольные проблемы?
- Действительно, не всегда только игра определяет место команды. Команда может прекрасно играть, но не занять место, которое она достойна. Потому что результат слагается из многих вещей... В том числе - финансовой составляющей. Как оно будет в этом сезоне с «Шинником» - не знаю. Но, я думаю, что за зиму нам удалось многие вещи выровнять.

Мы готовы серьезно работать, готовы терпеть ситуацию. Мы решим задачу - сделать команду. Просто собрать команду и войти в Премьер-лигу можно...Но, как правило, через год этой командой в высшей лиге не сыграешь. А мы ж не сможем через год купить новую команду. Потому и готовим команду на перспективу.

- Ставя задачу выхода в Премьер-лугу, вы наверняка, изучаете своих конкурентов. Кто на ваш взгляд, будет претендовать на повышение в классе?
- Традиционно будет претендовать «Анжи» и «Алания». Не выполнение задачи выхода в Премьер-лигу для них будет катастрофой. Однозначно будет бороться за выход «Урал», КАМАЗ и Нижний Новгород, там серьезно занимаются командой. И всегда по ходу чемпионата кто-нибудь «всплывает», от кого этого и не ждешь. Как мы в своё время с «Сатурном»...

В этом году мне, например, Хабаровск понравился, Белгород. Балахнин хорошо работает в «Витязе»... Хороших команд много. Вообще турнир обещает быть интересным, меньше будет проходных матчей: в условиях кризиса финансово команды подравнялись. Так что многое будет решать футбол, и меня это радует...

- Вы сказали, что если «Алания» и «Анжи» не выполнят задачи выхода в Премьер-лигу, для них это будет катастрофа. А если «Шинник» не выполнит аналогичную задачу?
- Однозначно - катастрофа!

- Вопрос по вратарской линии: в прошлом сезоне под вашим руководством в воротах начинал играть Правкин, а заканчивал сезон - Песьяков. Сейчас вы определились с первым номером?
- Я доволен как вратари работали на предсезонке, причем все три. Претензий к ним нет. А кто займет место в воротах в первом матче... решу за ночь до игры. Утром в день игры это будет объявлено. В принципе мы рассчитываем и на того, и на другого. Сезон длинный, и с одним вратарем очень сложно играть. Должно быть два равноценных вратаря, чтобы команда стабильно играла. Наши вратари хорошо выглядят.

- Вы готовы назвать основной состав...
- Конечно, нет!

- Не одиннадцать игроков, что выйдут на поле, а расширенный...
- Даже заявочный из 18 не назову. Два дня до игры. Может кто заболеет или травму получит...Не нужно это делать.

- Какое впечатление на футболистов из Африки произвели российские снега? Не самые ли гнетущие?
- Спросите у них... На меня - гнетущее, на них - не знаю...

- Что вы можете пожелать болельщикам «Шинника» перед этим сезоном?
- Во-первых, хочу выразить благодарность за то, что они в прошлом году не отвернулись от команды. А так я всех зову на стадион и прошу набраться терпения и поддерживать команду. Всё, что от нас зависит, мы сделаем, приложим максимум усилий, чтобы команда вернулась в Премьер-лигу и играла там достойно.


Расшифровка стенограммы пресс-служба ФК «Шинник», А. Набоков Yarsport


Количество показов: 3200
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА