04.09.2020

Представление соперника: "Чайка" (с.Песчанокопское)

В субботу 5 сентября в 14:00 ярославский "Шинник" в седьмом туре Олимп Первенства ФНЛ 2020/2021 принимает на своем поле команду "Чайка" (с.Песчанокопское).



Ярославский «Шинник» встречается, пожалуй, с самой необычной командой ФНЛ. Буковка «с» перед названием населенного пункта означает, что клуб представляет на всероссийской футбольной арене не город, а село. Впрочем, численность жителей Песчанокопского составляет более 10 тысяч человек и превышает количество населения многих небольших городков России.

Районный центр Ростовской области находится в 150 километрах к юго-востоку от областной столицы. Первые упоминания о селе в документах относятся к 1803-му году. Свое название оно получило по реке Песчаной, ныне ставшей подземной.

Команда «Чайка» основана в 1997-м году и долгое время с переменным успехом выступала в первенстве Ростовской области. Любопытно, что свое название коллектив получил по имени умелого организатора сельскохозяйственного производства в Песчанокопском районе Ивана Платоновича Чайка, отдавшего много сил развитию спорта на селе. Ныне председателем клуба является его сын – Чайка Андрей Иванович.

Новый этап в развитии команды начался в 2016-м году, когда клуб прошел лицензирование для участия в первенстве России. Стартовый сезон в зоне «Юг» второго дивизиона сразу принес «Чайке» почетное 4-е место среди 16-ти команд. В первенстве 2017/2018 сельский коллектив стал бронзовым призером соревнования. Перед началом позапрошлого сезона перед командой была поставлена задача финишировать на месте не ниже второго. Аппетит, как говорится, пришел во время еды. Под руководством Виталия Юрьевича Семакина песчанокопцы мощно прошли по турнирной дистанции, не потерпев ни одного поражения. В 28-ми матчах «Чайка» одержала 21 победу, больше всех забила (64 мяча) и меньше всех пропустила (14 мячей) и в итоге, на три очка опередив грозный краснодарский «Урожай», завоевала путёвку во второй по рангу эшелон отечественного футбола. Знаковым событием для села стал приезд в рамках 1/16 финала Кубка страны на местный двухтысячный стадион представителя РПЛ – махачкалинского «Анжи». Вызвавшая небывалый ажиотаж игра завершилась победой старших по рангу со счетом 2:1.

Прошлый сезон в Футбольной Национальной лиге дебютант провел очень неплохо. Песчанокопцы ровно шли по турнирной дистанции и достаточно уверенно держались в середине таблицы. В ноябре 2019-го года коллектив возглавил авторитетный специалист Магомед Мусаевич Адиев, но из-за известных обстоятельств с пандемией команда под его руководством провела в турнире всего четыре встречи, дважды победив и дважды сыграв вничью. На момент прекращения первенства в марте «Чайка» обосновалась на 10 месте. В ее активе было 10 побед, при 8-ми ничьих, 9-ти поражениях и разнице мячей 31:29. Можно отметить, что сельский коллектив совсем не тушевался перед фаворитами и старожилами. Так, победитель ФНЛ «Ротор» вынужден был уступить в Песчанокопском со счетом 1:2. Не стало приятным знакомство с «Чайкой» и для «Шинника»…В 1/16 финала Кубка России «Чайка» вновь, второй год подряд, принимала на своем стадионе гостей из элиты российского футбола – на этот раз «Уфу, и вновь представитель РПЛ оказался сильней (0:1).

К нынешнему сезону песчанокопцы готовились основательно и солидно. Команда провела масштабную реконструкцию состава, призвав под свои знамена группу известных футболистов, таких, например, как Палиенко и Хозин из «Нижнего Новгорода», Савичев из «Енисея»… Усилил «Чайку» и хорошо знакомый ярославским болельщикам Василий Алейников. Мощное укрепление песчанокопцев позволило говорить специалистам о «Чайке» как об одном из претендентов на выход в РПЛ. Впрочем, старт у сельского клуба не совсем задался. На своем поле случились уже два крупных поражения со счетом 0:3 от «Алании» и «Крыльев Советов», а первая победа была одержана только в 5-м туре над «Волгарем». Она далась дорогой ценой: двое футболиста «Чайки» Савичев и Гаджибеков были дисквалифицированы на длительные сроки. Неудачно сложился в этом сезоне старт южан и в Кубке России. У себя на поле «Чайка» уступила «Текстильщику» 0:2. Матчи минувшего тура встречающиеся сегодня команды провели по зеркальному сценарию. Если ярославцы при счете 1:1 на последних минутах решающий гол пропустили, то «Чайка» при таком же счете в концовке склонила фортуну в свою сторону. Победа над «Факелом» со счетом 2:1 позволила песчанокопцам подняться в середину таблицу.

Единственная очная встреча «Шинника» и «Чайки» состоялась в прошлом сезоне. В Ярославле со счетом 3:2 сильней оказались южане. У «черно-синих» в той игре отличились Самодин и Дроздов.


Подготовлено пресс-атташе ФК "Шинник" Андреем Паршиным



Количество показов: 271
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА