12.09.2020

Представление соперника: "Енисей" (Красноярск)

В воскресенье 13 сентября в 14:00 ярославский "Шинник" в девятом туре Олимп Первенства ФНЛ 2020/2021 согласно календарю должен принимать на своем поле команду "Енисей" (Красноярск).



Город. Красноярск – центр второго по площади региона страны, один из крупнейших сибирских городов, самый восточный «миллионник» России. Численность жителей превысило престижную круглую отметку в 2012 году, и в настоящий момент население города составляет около 1 миллиона 100 тысяч человек. Это 12-й показатель в стране.Красноярск расположен на берегах великой сибирской реки Енисей в 3350 км от Москвы, разница во времени со столицей - 4 часа. Город, основанный в 1628 году, на протяжении своей истории являлся важным опорным пунктом продвижения России на Дальний Восток. В советское время Красноярск превратился в мощный экономический центр с развитой тяжелой промышленностью. О значении и возможностях города говорит тот факт, что строительство метрополитена здесь началось еще в 90-е годы, т.е. в то время, когда у Красноярска не было статуса «миллионника».

Красноярск представлен на всероссийской арене командами по многим видам спорта, но известен в первую очередь как столица регби и хоккея с мячом. Команда «Енисей» 15 раз становилась чемпионом СССР и России по бенди, а вот в регби постоянно сменяют друг друга в звании сильнейшего коллектива страны местные «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». Отметим также, что в 2019 году в Красноярске успешно прошли игры ХХIХ-й Всемирной Зимней Универсиады.

Футбол долгое время в городе был не на первых ролях. Первое выступление команды из Красноярска на всесоюзной арене состоялось в 1937 году. В 1957-м сибиряки вновь получили право участвовать в чемпионатах СССР. За прошедшее время красноярский коллектив неоднократно менял название, в разные годы побывав «Локомотивом», «Рассветом», «Автомобилистом» и «Металлургом». Нынешнее имя клуб носит с 2011 года.

«Енисей» неоднократно становился победителем зональных турниров второй лиги как во времена Советского Союза, так и в российский период истории. Эта вершина покорялась красноярцам в 1966-м, 1995-м, 1998-м, 2005-м и 2010-м годах.

Главные успехи к красноярцам пришли в последнее время. После неудачного сезона 2015/2016, когда «Енисей», оказавшись в зоне вылета ФНЛ, лишь согласно положению нового регламента, сохранил свои позиции в лиге, были сделаны серьезные выводы. Уже следующее первенство принесло команде лучший на тот момент результат в истории клуба. Под руководством Андрея Тихонова, дебютировавшего в роли главного тренера, «Енисей» занял третье место, дающее право участвовать в стыковых матчах. Игры с представителем РФПЛ тульским «Арсеналом» не были успешными: дома «Енисей» выиграл 2:1, а в гостях уступил 0:1, и соперник благодаря правилу «выездного гола» место в элите сохранил.

Сезон 2017/2018 стал логичным продолжением предыдущего. Под руководством нового наставника Дмитрия Аленичева красноярцы вновь заняли в ФНЛ третье место, но на этот раз команде удача сопутствовала и в переходных играх. «Енисей» дома разгромил махачкалинский «Анжи» 3:0 и, уступив в гостях со счетом 3:4, по сумме двух матчей завоевал заветную путевку в РПЛ.

Позапрошлый сезон стал для красноярской команды дебютным на высшем уровне. К сожалению, сложился он не так, как этого ожидали сибирские болельщики. Ряд стартовых домашних матчей «Енисей» был вынужден провести на нейтральном поле в Тюмени, очки давались команде с большим трудом, и команда задолго до финиша обосновалась в числе аутсайдеров. Итог – последнее 16-е место. В 30 играх команда 4 раза побеждала, 8 раз сыграла вничью и 18 раз уступила, набрав 20 очков. Разница мячей 24:55.

Прошлый сезон, проведенный в ФНЛ, в актив сибирякам занести нельзя. С первых же туров стало ясно, что мечту о возвращении в РПЛ придется отложить. В клубе царила неразбериха, углубляться в суть которой сейчас уже наверно не имеет смысла. С августа команду тренировал хорошо известный ярославцам наставник Юрий Газзаев, но и у него не получилось стабилизировать ситуацию. Результаты команды бросали болельщиков то в жар, то в холод. На момент прекращения первенства в марте «Енисей» обосновался на 14-м месте, лишь на очко опережая коллективы из зоны вылета. В активе сибиряков было 7 побед при 7-ми ничьих, 13-ти поражениях и разнице мячей 23:40.

Большой перерыв, случившийся в футбольных соревнованиях из-за пандемии, пошел «Енисею» на пользу. В нынешнее первенство красноярцы вступили хорошо организованным коллективом, имеющим четко поставленную игру. Большая заслуга в этом нового главного тренера команды опытного Александра Тарханова. Наставник в межсезонье в значительной степени поменял состав «Енисея», и из пришедших игроков отдельно выделим Валерия Цховребова, верой и правдой служившего «Шиннику» несколько лет. Также остается в составе красноярцев еще один бывший ярославец Александр Зотов. За семь стартовых туров «Енисей» проиграл лишь однажды – 12 августа в Нижнекамске «Нефтехимику» 0:2. При этом в активе сибиряков появилась уверенная домашняя победа со счетом 3:1 над теневым фаворитом турнира самарскими «Крыльями Советов». Успешно выступает «Енисей» и в розыгрыше Кубка России. В 1/64 финала дома со счетом 2:1 был повержен астраханский «Волгарь», и теперь в рамках элитного раунда «Енисей» будет принимать у себя московский «Спартак».

В минувшем туре в Воронеже «Енисей был вынужден уступить во второй раз в сезоне. «Факел» победил со счетом 1:0. Несмотря на поражение, красноярцы после затянувшихся неудач «Шинника» приехали в Ярославль в роли фаворита матча. Правда, последние новости из стана красноярского коллектива, касающиеся здоровья игроков, не самые радужные. В любом случае предстоящий поединок будет для нашей команды крайне непростым.

Очные встречи ярославских и красноярских футболистов

22 игры, 8 побед «Шинника», 9 ничьих, 5 поражения. Мячи: 31:24.



Количество показов: 164
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА