15.01.2021

"Шиннику" - 64 года!

"Шиннику" - 64 года!

15 января по уже сложившейся традиции считается Днем рождения ярославской футбольной команды «Шинник». Именно в этот день в 1957-м году областной спорткомитет сообщил о телеграмме из Москвы, подтверждающей допуск местной дружины к розыгрышу первенства страны среди команд мастеров. Примечательно, что именно «Шинник» стал первым из ныне существующих в области профессиональных коллективов, выступающим на всесоюзном уровне.

Ярославская команда - уникальное явление во всем российском футболе. Как сам город в тысячелетней летописи страны стал символом Руси Изначальной, так и "Шинник" в истории отечественного футбола стал символом нестоличного, в хорошем смысле этого слова провинциального футбола страны.

Футбольный клуб не идет на поводу последних веяний моды и не стремится искусственно увеличивать свой возраст, хотя такие возможности были и остаются, - всем известно, что команды на шинном заводе существовали еще с 30-х годов. И пусть возможно нынешняя дата на фоне некоторых коллективов из других городов выглядит не столь внушительно, но зато команда все эти годы жила по-настоящему полноценной жизнью.

Достаточно вновь напомнить, что "Шинник" - единственная нестоличная команда, которая на протяжении всей истории постоянно играла на уровне элитного и подъэлитного дивизионов, ни разу не вылетая во вторую лигу (исключение - 1970 год, когда "Шинник" волевым решением не включили во вновь образованную первую лигу, и ярославцы тут же игрой на поле исправили эту ошибку)! В 60-е годы клуб играл в сильнейшем дивизионе страны и дважды добирался до четвертьфинала Кубка СССР, в 70-е и 80-е наши футболисты постоянно выступали в первой лиге вместе с главными спортивными коллективами союзных республик, в 90-е "Шинник" становился четвертой по силе командой России и побеждал в еврокубках "Валенсию", в 21-м веке ярославцы вновь неоднократно попадали в десятку лучших российских клубов и дважды добивались права играть в полуфинале Кубка России...

Менялось государство, менялись общественные формации, менялись финансовые условия, появлялись и исчезали команды-соперники, приходили и уходили новые игроки, а "Шинник" всегда оставался на виду в числе самых заметных футбольных коллективов страны!




Количество показов: 361
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА