30.04.2021

Представление соперника: "Факел" (Воронеж)

В воскресенье 2 мая в 14:00 ярославский "Шинник" в 40-м туре Олимп-Первенства ФНЛ 2020/2021 принимает на стадионе "Шинник" команду "Факел" (Воронеж).



Воронеж. Город, расположенный в 520 км от Москвы на реке Воронеж, превратившейся в начале 70-х гг. 20 века в Воронежское водохранилище, основан в 1586 году. В историю страны нынешний центр Черноземья вошел как «колыбель» русского военно-морского флота. Именно здесь Петр I начал строительство кораблей для войны с турками и завоевания Азова. В годы Великой Отечественной войны линия фронта проходила прямо по реке Воронеж: правая часть города была оккупирована немцами, а в левой укрепились советские войска. В результате боев практически все здания правобережья были разрушены. В настоящее время население Воронежа составляет более 1 млн. 50 тысяч человек, и по этому показателю город занимает 13-е место в стране.

«Факел». Воронежская команда – одна из самых авторитетных и имеющих богатую историю команд, представляющих нестоличные российские города. Основанный в 1947 году коллектив начал выступать на всесоюзной арене с 1954-го года. Уже в год полета Гагарина в космос воронежцы под названием «Труд» оказались в высшем эшелоне страны, но, не удержавшись на достигнутых высотах, отправились обратно во второй по силе дивизион советского футбола. В 1977-м году команда из столицы Черноземья получила нынешнее название, и именно в это время наметился очередной подъем в выступлениях коллектива. Возглавивший «Факел» в 1981-м году, хорошо знакомый ярославцам Виктор Семенович Марьенко, ведя планомерную работу, вновь вывел в 1985-м году воронежцев в высшую лигу. К сожалению, и на этот раз команда задержалась в компании сильнейших всего на сезон…

Российский период. В высшем дивизионе первенства России «Факел» выступал в 1992-м, в 1997-м, в 2000-м и 2001-м годах. Затем для воронежских болельщиков наступило время серьезных испытаний. Сейчас наверно нет смысла вспоминать все хитросплетения судьбы воронежского коллектива в нулевые года нового века, достаточно сказать, что на время с 2007-го по 2009-й гг. столица Черноземья вообще лишилась своего главного профессионального футбольного клуба.

Возрождение команды началось девять лет назад. С 2014-го года командой руководил Павел Пантелеевич Гусев. Под его руководством «Факел» завоевал путевку в ФНЛ и затем дважды подряд вошел в десятку сильнейших коллективов первого дивизиона.

А вот следующие три сезона стали для воронежцев провальными. Несмотря на прикладываемые усилия, на неоднократную смену главных тренеров команда постоянно завершала турниры в зоне вылета. По итогам сезона 2017/2018 «Факел» оказался на последнем 20-м месте. Сезон 2018/2019 принес воронежцам 17-е место. Прошлогодний турнир «огнеопасные» завершили на 19-м месте.

Тем удивительней факт, вероятно не имеющий аналогов в мировой практике, что, несмотря на неудачные выступления, «Факел» сберегал место в дивизионе вначале по причине ежегодных отказов ряда команд от участия в турнире, а в прошлом году по решению руководства ФНЛ о сохранении места в лиге всеми участвовавшими командами в связи с известными событиями.

Вообще, неудача «Факела» в прошлом сезоне оказалась наиболее неожиданной. В июле 2019-го года клуб возглавил известный российский футбольный функционер Роман Гурамович Асхабадзе, и, казалось, смутное для воронежцев время уходит в прошлое. Но не все было так просто. Ни Сергею Григорьевичу Оборину, ни Владимиру Евгеньевичу Бесчастных не удалось в должности главного тренера наладить игру команды, которая с самого начала турнира обосновалась в подвале таблицы. В итоге к моменту остановки турнира из-за распространения коронавируса «Факел» в 27 играх одержал 4 победы, в 7 матчах сыграл вничью и 16 раз уступил при разнице мячей 14:44. Итог -19-е место.

Нынешний сезон «Факел» также начал под руководством Бесчастных, но после стартовых неудач на пост главного тренера был приглашен Олег Петрович Василенко. На этот раз руководство клуба попало в точку. Постепенно разыгрываясь еще осенью, весной «Факел выдал феерическую серию побед, обыграв, в частности, на выезде «Оренбург» 2:1, «Нижний Новгород» 2:1, «Енисей» 3:1. Наконец-то проблема сохранения в лиге была решена задолго до окончания турнира, команда борется за место в «десятке». Если бы не крайне неудачный старт, «Факел» сейчас составил бы конкуренцию командам, сражающихся за место в зоне «стыков».

Говоря о составе воронежцев, нельзя не отметить, что перед началом сезона в «Факел» перешли сразу двое футболистов «Шинника» - Никита Дроздов и Федор Первушин. Вместе с пришедшим позднее Михаилом Земсковым они сформировали в команде целое «ярославское землячество». Тем удивительнее, что к настоящему моменту в клубе остался только Земсков: Дроздов ушел в «Тамбов», а Первушин – в «Нефтехимик».

Если говорить о лидерах «Факела», то можно назвать защитников Сергея Брызгалова и Неманью Пейчиновича, полузащитника Романа Акбашева, нападающего Максима Максимова и лучшего бомбардира команды с 12-ю забитыми голами Андрея Разборова.

Перед приездом в Ярославль воронежцы в гостях обыграли вторую команду «Спартака» с хоккейным счетом 5:3. «Факел» - крепкий коллектив, умеющий добиваться результата. Ярославцам в своем заключительном домашнем матче в рамках ФНЛ придется очень непросто.



Очные встречи ярославских и воронежских футболистов в первенствах России

20 игр, 7 побед «Шинника», 4 ничьих, 9 поражений. Мячи: 21:24

В матче первого круга «Шинник» уступил «Факелу» со счетом 0:2.



Количество показов: 173
Олимп
Почта России
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА