15.06.2021

Заметки на полях. К Чемпионату Европы по футболу.

В эти дни сразу в 10-ти странах Старого Света проходят игры Чемпионата Европы по футболу. По своей значимости в футбольной иерархии турнир является, пожалуй, вторым после Чемпионата Мира. Участие в этом соревновании - почетно и престижно.

В составе "Шинника" выступало несколько игроков, имевших в своем послужном списке проведенные матчи в рамках финальных турниров Чемпионата Европы. А сегодня мы напомним о единственном футболисте, представлявшем на этом крупном турнире именно "Шинник".

На начало 2000-х годов приходится взлет вобщем-то достаточно скромной по европейским меркам сборной Латвии. В отборочном турнире Чемпионата Европы 2004-го года латыши сенсационно обошли сильные сборные Польши и Венгрии и со второго места вместе с Швецией вышли в финальную часть турнира. Одну из ключевых ролей в успехе играл Андрей Рубин, с 2003-го года выступавший за "Шинник".

Таким образом, ярославские болельщики на Чемпионате Европы 2004 не только болели за российскую сборную, но и следили за латвийской.

Сборной соседней страны в групповом турнире достались серьезнейшие соперники. В первом матче латыши, несмотря на то, то открыли счет, уступили сборной Чехии 1:2, а вот во втором поединке неожиданно отобрали очки у Германии, сыграв вничью с мощным соперником 0:0. В заключительном матче группового турнира Латвия не смогла на равных противостоять сборной Нидерландов - 0:3. В результате набрано одно очко в трех играх и, как итог, последнее место в своей группе. Впрочем, для сборной Латвии сам акт достойного выступления на таком уровне был очень значим.

Андрей Рубин, представлявший "Шинник", провел под престижным 10-м номером на Чемпионате Европы все три встречи без замен и был признан одним из лучших игроков своей команды.

В составе ярославской команды Андрей Рубин выступал с 2003-го по 2006-й гг. (с перерывом) и провел в ее составе 64 игры, забив 4 гола.

За сборную Латвии Андрей Рубин в период с 1998-го по 2011-й гг. сыграл 117 матчей, поразив ворота соперников 10 раз.

Автор — пресс-атташе ФК «Шинник» Андрей Паршин



Количество показов: 616
Олимп
СПОРТМАСТЕР
GENIUS SPORTS LIMITED
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Ярославская область
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
ЯрАфиша