26.08.2021

Интервью Андрея Семенова

В том, что на сегодняшний день «Шинник» пропустил в шести играх всего один мяч, большая заслуга новичка ярославцев Андрея Семенова. Более того, точный удар футболиста в прошлом домашнем матче положил начало разгрому команды «Динамо-2».

- Андрей, по традиции первый вопрос о том, как Вы начали заниматься футболом?

- Я сам из небольшого города Нелидово Тверской области. Наверно, как и многие мальчишки, где-то с 3-х лет начал играть в футбол во дворе. Папа увидел мой интерес к этой игре, купил мне хороший мяч… Когда исполнилось семь лет, записался в местную футбольную секцию. И, так получилось, все свои школьные годы занимался в этой секции.

- Тверская область рядом с Ярославской. На уровне детских команд не пересекались с командами из соседнего региона?

-Нет, с ярославцами мы не играли. Наша команда выступала только на местном уровне в различных областных соревнованиях, в турнире «Кожаный мяч», например.

- Как Вы оказались в системе московского «Локомотива»?

- Я постоянно выбирался на просмотры в футбольные школы разных московских футбольных клубов. Мы с братом брали телефоны, звонили туда, спрашивали, можно ли приехать, попробовать себя показать. Нас приглашали, но, к сожалению, сами просмотры заканчивались неудачно. В Академию «Локомотива» я попал, когда мне исполнилось уже 16 лет. Николай Михайлович Ульянов, тренер ребят 1992-го года, что-то увидел во мне и оставил меня на более длительный просмотр, я тренировался с командой 3 месяца и в результате окончательно остался в «Локомотиве».

- С чем связаны Ваши переходы на молодежном уровне из «Локомотива» в ЦСКА и обратно?

- Когда я уже играл в дубле команды железнодорожников, руководство приняло решение об омоложении состава, на подходе были ребята 1993-го и 1994-го годов рождения. На тот момент возможности для продолжения карьеры в «Локомотиве» не было, и я принял приглашение ЦСКА.

- В сборной России на недавнем чемпионате Европы выступал Ваш полный тезка – Андрей Семенов из грозненского «Ахмата». Часто ли Вас с ним путают?

- Одно время действительно иногда нас путали, но сейчас нет, давно уже такого не было.

- В свое время Вы ведь тоже поиграли за сборную России – молодежную U-21. Расскажите поподробней об этом эпизоде своей биографии

- Да, мне посчастливилось защищать цвета молодежной сборной России в 2013-2014 гг. В то время ей руководил Николай Николаевич Писарев. Конечно, осталось много воспоминаний об этих матчах. В составе сборной я выиграл Кубок Содружества, проводился раньше такой турнир в Санкт-Петербурге, участвовал в отборочных матчах молодежного чемпионата Европы. Увы, пробиться в финальную часть первенства нам не удалось, наша сборная в решающих встречах дважды уступила датчанам и заняла в группе второе место. Как мне кажется, на относительно неудачном выступлении команды сказалось то, что у нас в составе было много молодежи не нашего года рождения, а младше, на фоне которых игроки соперника выглядели мощней физически и сильней технически.

- После «Локомотива» в Вашей карьере был «Сахалин»…

- Да, я два года выступал во втором дивизионе за «Локомотив-2», так тогда назывался предшественник нынешней «Казанки», но затем коллектив был расформирован. В этот момент поступило предложение от «Сахалина», игравшего в первом дивизионе. Я согласился, мне хотелось попробовать свои силы в ФНЛ, приобрести опыт выступления на более высоком уровне.

Большую часть первенства «Сахалин» базировался в Москве, чтобы далеко никуда не уезжать, и такие условия для тренировочного процесса тоже были вполне подходящими. В Южно-Сахалинске Лигой поначалу не был одобрен стадион для проведения игр первенства. Затем недостатки арены там исправили, и последние два месяца сезона мы уже проживали на Сахалине.

- Что запомнилось от пребывания там?

- Интересное время. Мы жили на острове, в другом часовом поясе, можно сказать, в другом измерении. Не скажу, что прямо очень хорошие воспоминания остались, в первую очередь из-за неудачного выступления. А жизнь на Сахалине вполне обычная. Только было тяжело перестраиваться каждый раз после приезда из центральной части России в другой часовой пояс. Ну а так, конечно, поели вдоволь и икру, и крабов.

- Дальше в Вашей карьере был владивостокский «Луч»? В чем разница между двумя этими дальневосточными клубами?

- «Луч» - команда с именем, с большими традициями. Я шел туда тоже за приобретением опыта. Разницы особой между клубами, впрочем, не заметил. Что касается интереса болельщиков, то это везде так: когда команда выступает хорошо, то и интерес поклонников футбола повышается, а когда хуже, то и интерес гаснет. В то время, когда я был в «Луче», там были задержки по выплатам, серьезные финансовые проблемы. Вообщем-то уже тогда все шло к тому, что клуб рано или поздно прекратит существование.

- В Вашей карьере так получалось, что практически каждый год Вы оказывались в новой команде – «Сахалин», «Луч», «Сокол», «Факел». С чем это связано?

- Я всегда стремился играть на хорошем уровне, делать шаг вперед в развитии, поэтому старался искать варианты, которые помогут мне в футбольном росте. Из перечисленных клубов мне больше всего понравилось в «Соколе». Несмотря на маленький клубный бюджет и небольшие зарплаты, у нас сложился хороший коллектив, и мы получали удовольствие от игры.

- Почему после достаточно успешных сезонов в ФНЛ Вы вдруг неожиданно оказались в команде Второго дивизиона «Сызрань-2003»?

- После ухода из «Факела» искал новую команду, было несколько вариантов, но я их, что называется, проворонил. Целое лето сидел без клуба, и уже в конце трансферного окна мне предложили поехать в Сызрань. Подумав немного, решил принять предложение. Поиграл там 3 месяца, неплохо себя показал, и меня сразу пригласили в «Нефтехимик».

В Нижнекамске в итоге я провел самое хорошее время в моей карьере по всем показателям: по отношению в городе к футболу, по организации клуба, по работе тренерского штаба. Все было выстроено отлично.

- Как произошел переход в ярославский «Шинник»?

- В «Нефтехимик» зимой пришел новый главный тренер, он на меня не рассчитывал, и со мной не был продлен контракт. В связи с этим и решил принять предложение ярославцев. Заинтересовало то, что перед клубом стоят высокие задачи.

- Почему Вы выбрали в ярославской команде 13-й номер, которым никто в «Шиннике» давно не пользовался?

- Это разве какой-то суеверный номер? На самом деле число 13 меня попросила взять жена. У ней 13 декабря день рождения. Она мне давно говорила об этом, несколько лет, но выполнить ее просьбу не получалось. К тому же здесь «четверка», которая была у меня в «Нефтехимике», оказалась занята. 13-й номер мне нравится! Жена обещает, что он принесет удачу, которая, думаю, лишний раз не помешает!

- Какие игры в Ярославле, проведенные ранее в составе других команд, запомнились?

- Сюда приезжал я достаточно часто. Запомнился наверно самый последний матч, когда в октябре прошлого года мы с «Нефтехимиком» обыграли Шинник со счетом 2:1. Победить в Ярославле всегда было очень нелегко.

- Как обосновались на новом месте? Удалось уже познакомиться с городом?

- Настоящего знакомства с Ярославлем пока, к сожалению, не состоялось. Семья у меня в Москве, поэтому живу на базе, там и провожу в основном время. Во время тренировочного процесса в город не выезжаю, а когда выдается выходной, стараюсь съездить в столицу. Вот скоро снимем квартиру, можно будет и познакомиться с городом поближе.

- Расскажите о своей личной жизни.

- У меня все хорошо. У нас отличная семья, у меня самая лучшая жена Екатерина. Она у меня сильный человек, всегда мне во всем помогает. Хорошо известно, что успешного мужчины не бывает без сильной жены, которая направляет его в нужное русло.

- Ваши впечатления об атмосфере матчей Шинника.

- Мне все очень нравится. Думаю, что если мы будем продолжать выступление в победном духе, болельщиков будет прибавляться, и их поддержка станет еще сильней. Впечатляет активность фанатов, отлично слышим их на поле. Много любителей футбола поддерживают нас и на выездах. Серьезный суппорт был в Москве на матче с «Казанкой». Поражен был поддержкой в Муроме, после таких матчей еще больше хочется оправдывать надежды наших болельщиков. Видно, что ярославцы любят футбол и что в городе есть серьезные традиции поддержки команды. Ждем всех на наших матчах!

Количество показов: 823