02.09.2021

50 лет тому назад...

Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики "Заметки на полях" мы вспоминаем о единственном визите английской футбольной команды в Ярославль, состоявшемся 50 лет назад.


На фото - 13.05.1971. «Шинник» — «Рубин». В атаке Владимир Коротков.

«По прошествии пятидесяти лет многое стёрлось в памяти. В тот день был день рождения моего брата, он тогда учился в военном училище в Серпухове и был на каникулах. Решили съездить (из Тутаева) на футбол, тем более, что матч был международный. Это был большой праздник для болельщиков города и области. Костромичи и ивановцы думаю тоже были. Музыка, буфеты с лимонадом, пивом, пирожными, пирожками и т.д. Обычно садились повыше на Западной трибуне. Помню некоторых игроков, игравших в том матче: Коротков - №10, Рейнгольд - №11, который по правому краю у центра пасся, Санин - №5, Смирнов Коля - №3, любимец ярославских болельщиков. Не уверен, но, думаю, в воротах был Иван Домантиевский, перешедший из ташкентского Пахтакора. Припоминаю, как один из защитников англичан при уходе мяча в аут, кричал "Гол", чем веселил ярославскую публику. Уезжали мы довольные тем, что победили англичан», - из воспоминаний Владимира Иванова о том матче (Прим.ред. - Владимир Иванов — болельщик из Тутаева. На момент проведения матча ему было 15 лет. Орфография автора сохранена; Коротков играл под 11 номером, а Рейнгольд под 10; в воротах играл вологодский уроженец Иван Домантиевский).

Болельщик неслучайно упомянул Валерия Рейнгольда, именно он забил единственный мяч в том матче. « Гости в течение всего матча демонстрировали темпераментную, силовую манеру ведения игры и дали возможность вратарю хозяев Ивану Домантиевскому показать умение красиво «гасить» верховые мячи. Если гости азартно атаковали, то хозяева играли флегматично, с почти английской холодностью. Можно по пальцам пересчитать все острые моменты, которые им удалось создать у ворот «Southend United». В начале первого тайма Валерий Рейнгольд, использовав грубую ошибку вратаря Джона Робертса, закатил мяч в ворота англичан. Этот гол был первым и последним в этой встрече. Со счетом 1-0 выиграл «Шинник».» - говорится в кратком обзоре того матча из газеты.

Уважаемые болельщики и любители футбола! Этот пост посвящен памятному событию — необычному международному матчу, прошедшему 50 лет назад в Ярославле. Ярославский «Шинник» принимал «Southend United» (Southend-on-Sea) в рамках турне по Советскому Союзу клуба второй лиги (четвертого английского дивизиона). Перенесемся в далекий 1971 год, чтобы проникнуться духом и атмосферой того времени и вспомнить исторические моменты.

Перед футболистами «Шинника» в 1971 году стояла задача закрепиться среди коллективов первой лиги, в которой играли солидные и сильные команды: «Локомотив» (Москва), «Днепр» (Днепропетровск), «Уралмаш» (Свердловск), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Черноморец» (Одесса), «Жальгирис» (Вильнюс), «Металлист» (Харьков) и многие другие (Свердловск в настоящее время переименован в Екатеринбург, Куйбышев в Самару, Днепропетровск в Днепр — прим.ред.). С задачей сохранения прописки в первой лиге по итогам сезона игроки справились только в заключительном матче сезона против команды «Кузбасс» (Кемерово). Поединок состоялся в Ярославле и собрал 25 тысяч болельщиков. Ничейный результат (1-1) устраивал нашу команду, а зрители, воочию наблюдавшие тот матч, не забудут момент соперников на последних минутах матча, когда расставание с первой лигой оказалось в руках, точнее в ногах лучшего форварда кемеровчан Виталия Раздаева. Выдающийся нападающий, чья карьера в большом футболе выдалась рекордно долгой, в концовке матча вышел один на один с нашим голкипером и к всеобщему ликованию заполненных трибун не реализовал великолепный шанс вывести «Кузбасс» вперед. Забей он тот мяч, и команды поменялись бы местами (Виталий Раздаев — советский футболист, забивший 361 гол в 842 официальных играх; закончил карьеру игрока в 44 года — прим.ред.). В итоге «Шинник» остался в первой лиге, а «Кузбасс» покинул ее по итогам первенства.

С 1957 по 1970 года «Шинник» провел 32 международных матча. 22 поединка с зарубежными соперниками ярославские футболисты выиграли, 7 проиграли и три поединка свели в ничью. В 1971 году «Шинник» провел два международных матча, но обо всем по порядку.

15.05.1971г в Ярославле прошла первая международная встреча того года с молодежной сборной Алжира. Эта встреча примечательна тем, что в составе основы «Шинника» на поле впервые вышел Борис Анатольевич Гаврилов — легендарный игрок, рекордсмен по проведенным играм в составе нашей команды и лучший бомбардир за всю ее историю, вся карьера которого прошла в Ярославле (прим.ред.- Гаврилов Б.А. выступал за «Шинник» с 1971 по 1988гг., провел 575 игр в качестве игрока и забил 83 мяча).

«Меня пригласили на первую игру с «Рубином» из Казани за дубль. Это была вообще первая игра. Мы играли на стадионе «Каучук» на Резинотехнике. Затем последовала длительная выездная серия, а дубль и основная команда ездили все вместе. Дубль играл накануне. В этой поездке за дубль я забил два или три гола (Два — прим.ред.) и меня сразу же взяли в основную команду» (с) (Выездная серия, о которой вспоминает Борис Анатольевич прошла с 19.05.1971 по 01.06.1971 и состояла из игр с командами «Локомотив» (Москва), «Кузбасс» (Кемерово), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Уралмаш» (Свердловск); игра за дубль против казанского Рубина предположительно прошла 12.05.1971г за день до игр основных составов — прим.ред.). Таким образом, впервые за основную команду Борис Анатольевич провел именно международный матч, а уже после он был окончательно включен в заявку и провел 18 сезонов, защищая честь Ярославля на внутренней и международной арене.

«В матче с «Southend United» я участия не принимал, несмотря на то, что уже был заявлен за основную команду, сейчас сложно вспомнить по каким причинам» (с). Интересный факт, что самым результативным игроком в международных матчах «Шинника» в советский период с 18 мячами также является Борис Анатольевич.

05.08.1971г. ярославцы смогли в живую наблюдать вторую международную товарищескую встречу в том году. «С английской командой, представляющей родину футбола, Шиннику довелось встретиться впервые. Понятен интерес любителей футбола к этому матчу» - сказано в газетном очерке об этом матче. До матча в Ярославле гости с Родины футбола провели три игры, встретившись с местными командами в Калинине (в настоящее время Тверь — прим.ред.), Туле и Сочи.

- Это был лучший из четырех городов, где мы играли, самый дружелюбный,– написал Dave Barnett (Дэйв Барнетт), нападающий английской команды Southend United образца 1971г. - Когда мы прибыли в Ярославль, нас встретила огромная толпа представителей и болельщиков клуба.

- Мы мало что видели в городе, но о нас очень хорошо заботились, и я просто хочу поблагодарить ярославцев за прием и пожелать им удачи. Болельщики относились к нам очень хорошо. Если говорить об игре, мы проходили предсезонную подготовку и были не в лучшей форме, — делится впечатлениями полузащитник Ray Tarnent (Рэй Тэрнент).

Вратарь «Southend United» John Roberts (Джон Робертс) вспоминает, что матч в Ярославле в первую очередь запомнился ему ссорой с одноклубником, правым защитником Keith Lindsay (Кит Линдсэй). Доподлинно неизвестно, но возможно ссора была вызвана именно пропущенным мячом в этом матче.

Из газетной вырезки мы можем узнать, что: «Рейнгольд оказался в «ударной» позиции, но наперерез ему устремились вратарь Джон Робертс и защитник Кит Линдсэй. Однако ярославский форвард выбрал тот единственный неуловимый момент, когда его соперники уже ничего не могли поделать, а ворота оставались открытыми. Двое соперников столкнулись и упали, а мяч пошел между ними точно в сетку»

- Может и защитник помешал, этого уже не помню, но то, что от всех убежал без шансов его догнать, это точно – прокомментировал момент с голом Владимир Иванов, болельщик из Тутаева, присутствовавший на этом матче в качестве зрителя.

Dave Elliott (Дэйв Элиотт), правый полузащитник ностальгирует о том турне. - Какой взрыв из прошлого! Я вспоминаю этот турнир с теплыми воспоминаниями. Я помню, как мне не терпелось поехать. Нас везде встречали тепло. Не знаю, почему для наших игр были выбраны маленькие города, но мы всегда играли только на победу.

- Скорей всего мы были в Ярославле на однодневной экскурсии, так как я не помню, чтобы мы останавливались там в отеле. Помню отели в Сочи, Туле, Калинине и Москве. Это был последний матч тура, и мы с нетерпением ждали возвращения домой. Вероятно, мы приехали в город на автобусе, путь был долгий, — добавляет Джон Робертс, а Рэй Тэрнент особенно ярко отмечает только момент из игры в Сочи, где была «адская» жара и вокруг поля стояли ведра с водой для обливания.

Peter Taylor (Питер Тэйлор), нападающий «Southend United» говорит, что у него остались очень счастливые воспоминания от того турне, потому что это было удивительно: встретиться с мэром Southend-on-Sea, сесть в самолет и отправиться в такую огромную страну.

-Сам матч был очень тяжелый для нас. «Шинник» был организованной командой, а мы провели перед этим три очень сложных поединка, - резюмировал Дэйв Барнетт.

Выбор городов в данном турне по Советскому Союзу клуба четвертого английского дивизиона удивляет. Владимир Петрович Коротков, нападающий «Шинника» в 1971г (В настоящее время является помощником президента клуба, управляющим делами команды ФК «Локомотив» Москва — прим.ред.) так описал эти события: «У нас же (В «Шиннике» — прим.ред.) был тренером Виктор Марьенко. Он очень авторитетным человеком являлся в футбольном мире, имеется в виду в СССР, а наш начальник команды очень хорошо общался с представителями профсоюзного футбола. Плюс большой авторитет был у Владимира Петровича Чеснокова — директора Ярославского Шинного завода. Эти люди и помогали в организации международных матчей на радость ярославской публике».

В комментариях к посту вы можете поделиться своим мнением, интересно ли вам было прочитать об этом событии?

Мы хотим искренне поблагодарить всех людей, которые согласились с нами пообщаться, и в результате был подготовлен этот материал: Б.А. Гаврилова, В.П. Короткова, Владимира Иванова; отдельно хотим поблагодарить Alex Royal, который поделился с нами контактами группы бывших игроков «Southend United»; группу Southend United Ex Players Association (SUEPA) в лице Andy Leeder, который непосредственно связывался с игроками в Англии; каждого игрока команды «Southend United», согласившегося ответить на наши вопросы, а именно Dave Elliott, Peter Taylor, John Roberts, Ray Tarnent, Dave Barnett; также благодарим В.Н.Малкова за использованный материал и всех наших друзей, которые предоставили сведения для создания этой статьи и помогали с ее редактурой.

Помните свою историю!

Автор — Андрей Петров



Количество показов: 498
Олимп
СПОРТМАСТЕР
GENIUS SPORTS LIMITED
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Ярославская область
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
ЯрАфиша