09.09.2021

Играем с командой "Енисей-2"

Играем с командой "Енисей-2"

В пятницу 10 сентября в 18:00 ярославский "Шинник" в 9-м туре Олимп — Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ сезона 2021-2022 годов принимает на стадионе "Шинник" команду "Енисей-2" (Красноярск).

«Шиннику» предстоит знакомство с еще одним вторым составом клуба, выступающего в турнире рангом выше. Напомним, ярославцы в этом сезоне уже встречались с «Олимпом-Долгопрудным-2» и «Динамо-2». И вот теперь к нам в гости впервые в истории приедет «Енисей-2», вторая команда красноярского клуба, с основным составом которого «Шинник» последние лет 12 регулярно встречался в рамках первого дивизиона.

Город. Красноярск – центр второго по площади региона страны, один из крупнейших сибирских городов, самый восточный «миллионник» России. Численность жителей превысило престижную круглую отметку в 2012 году, и в настоящий момент население города составляет около 1 миллиона 100 тысяч человек. Это 12-й показатель в стране.

Красноярск расположен на берегах великой сибирской реки Енисей в 3350 км от Москвы, разница во времени со столицей - 4 часа. Город, основанный в 1628 году, на протяжении своей истории являлся важным опорным пунктом продвижения России на Дальний Восток. В советское время Красноярск превратился в мощный экономический центр с развитой тяжелой промышленностью. О значении и возможностях города говорит тот факт, что строительство метрополитена здесь началось еще в 90-е годы, т.е. в то время, когда у Красноярска не было статуса «миллионника».

Красноярск представлен на всероссийской арене командами по многим видам спорта, но известен в первую очередь как столица регби и хоккея с мячом. Команда «Енисей» 15 раз становилась чемпионом СССР и России по бенди, а вот в регби постоянно сменяют друг друга в звании сильнейшего коллектива страны местные «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». Отметим также, что в 2019 году в Красноярске успешно прошли игры ХХIХ-й Всемирной Зимней Универсиады.

Футбол долгое время в городе был не на первых ролях. Первое выступление команды из Красноярска на всесоюзной арене состоялось в 1937 году. В 1957-м сибиряки вновь получили право участвовать в чемпионатах СССР. За прошедшее время красноярский коллектив неоднократно менял название, в разные годы побывав «Локомотивом», «Рассветом», «Автомобилистом» и «Металлургом». Нынешнее имя клуб носит с 2011 года.

«Енисей» неоднократно становился победителем зональных турниров второй лиги как во времена Советского Союза, так и в российский период истории. Эта вершина покорялась красноярцам в 1966-м, 1995-м, 1998-м, 2005-м и 2010-м годах.

Главные успехи к красноярцам пришли в последнее время. После неудачного сезона 2015/2016, когда «Енисей», оказавшись в зоне вылета ФНЛ, лишь согласно положению нового регламента, сохранил свои позиции в лиге, были сделаны серьезные выводы. В следующие два года команда дважды подряд участвовала в стыковых матчах за выход в Премьер-лигу, и если в первый раз уступила тульскому «Арсеналу» по сумме двух матчей (2:1 дома и 0:1 на выезде), то со второй попытки оказалась сильней «Анжи» (3:0 дома и 3:4 на выезде). Сезон 2018/2019 «Енисей» вперые в своей истории провел в сильнейшем дивизионе страны. К сожалению, дебют оказался неудачным – итог последнее 16-е место.

Два предыдущих сезона «Енисей» провел в ФНЛ. Внезапное завершение первенства 2019/2020 застало красноярцев на 14-м месте, прошлый сезон коллектив закончил на 10-й ступеньке турнирной таблицы.

С нынешнего года в профессиональном футболе дебютирует вторая команда «Енисея». С 2011-го по 2017-й годы молодежный состав сибиряков играл в первенстве «Союза Федераций футбола «Сибирь» среди любительских команд, где добирался до призовых мест в первой лиге (существовала еще и высшая). В сезоне 2018/2019 «Енисей», участвуя в турнире Премьер-лиги, был соответственно представлен своей командой в молодежном первенстве. Коллектив по итогам сезона занял высокое 10-е место.

Дебют на новом уровне для второй команды «Енисея» проходит успешно. Из стартовой выездной поездки в Дзержинск, Долгопрудный и Владимир сибиряки привезли 7 очков из девяти возможных. Домашняя игра с «Локомотивом-Казанкой» также завершилась победой красноярцев со счетом 2:1. Первое поражение «Енисей-2» потерпел только в пятом туре, уступив в гостях московскому «Динамо-2» 0:3. Игра в родных стенах с «Муромом» принесла ничью 1:1. Поездка в гости к одному из лидеров турнира «Волге» (Нижегородская область) принесла красноярцам обидное поражение 2:3. В предыдущем туре сибиряки дома переиграли «Знамя Труда» со счетом 2:0.

«Енисей-2» по-прежнему остается одним из лидеров турнира, а значит, ярославцев ожидает непростая игра. История отношений сегодняшних соперников только начинается!




Количество показов: 354
Олимп
СПОРТМАСТЕР
GENIUS SPORTS LIMITED
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Ярославская область
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
ЯрАфиша