13.11.2021

Играем с командой "Олимп-Долгопрудный-2"

Играем с командой "Олимп-Долгопрудный-2"

14 ноября ярославский «Шинник» впервые в своей 65-летней истории принимает на своем поле футбольную команду из подмосковного города Долгопрудный.

Город Долгопрудный обязан своим рождением предприятию по производству дирижаблей (предшественника нынешнего ПАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие» по изготовлению вооружения для ПВО), строительство которого было начато в 1931 году неподалёку от железнодорожной платформы Долгопрудной. Первые годы поселок носил название «Дирижаблестрой», а в 1937-го года получил нынешнее наименование. Статус города поселение приобрело в 1957-м году. Долгопрудный расположен на севере от столицы, непосредственно примыкая к Московской кольцевой дороге. Население города составляет 118 тысяч человек, это 151-й показатель в стране.

Первая команда в Долгопрудном появилась в 1991-м году. Она называлась «Космос» и начала свой путь с турнира КФК РСФСР. Уже в 1993-м году коллектив добился права выступать на профессиональном уровне, и на протяжении шести сезонов попеременно играл то во второй, то в третьей лигах российского первенства. В 1998-м году команда потеряла связь с Долгопрудным, переехав в город Электросталь. Этот коллектив закончил свой путь в профессиональном футболе в 2011/2012 году как «Сатурн» (Раменское), подменив знаменитый подмосковный клуб на один сезон после его расформирования.

История нынешней команды, несмотря на короткий срок, не менее запутана, но мы постараемся разобраться в ее хитросплетениях.

Профессиональная команда в Долгопрудном, получившая на этот раз название города, вновь появилась в российском первенстве в сезоне 2012/2013. Коллектив с ходу зарекомендовал себя «крепким орешком», оказавшись по итогам дебютного сезона на 4-м месте. В целом успешные выступления команды продолжились и в следующих турнирах. Команда постоянно занимала места в верхней части турнирной таблице, худший результат – 8-е место – был показан в первенстве 2013/2014, зато по итогам сезонов 2015/2016, 2016/2017 и 2020/2021 долгопрудненцы занимали вторую позицию.

В мае 2020-го года случился первый зигзаг в истории команды: было принято решение об объединении ФК «Долгопрудный» и ФК «Олимп» из Химок. Вновь образованный коллектив получил название «Олимп-Долгопрудный» и продолжил базирование в Долгопрудном.

Прошлый сезон стал самым успешным для футбольного клуба города. Объединенная команда, имея в своем составе опытных игроков, не оставила шансов конкурентам. С отрывом в 13 очков от ближайшего преследователя «Зенита-2» «Олимп-Долгопрудный» занял первое место в Группе 2 ПФЛ. В 30 играх победитель набрал 72 очка, одержав 22 победы, 6 раз сыграв вничью и в 2 поединках уступив при разнице мячей 51:18. Одержать этот исторический успех коллективу помогли сразу несколько бывших футболистов «Шинника» - Андрей Иванов, Александр Алхазов, Артур Саркисов, Евгений Ятченко…

После выхода команды в первый дивизион в клубе произошли неожиданные структурные изменения. Сохранив прежнее название, команда, по прежнему формально представляя город Долгопрудный, была интегрирована в вертикаль подмосковного футбола на базе ФК «Химки». Домашние игры в ФНЛ1 коллектив теперь проводит в Химках на стадионе «Родина». Из игроков, в прошлом сезоне добившихся права повышении в классе, в команде первого дивизиона не осталось практически никого.

Наш соперник – «Олимп-Долгопрудный-2», хоть и ведет свою историю от прежнего футбольного клуба, фактически является новым коллективом, никак не связанным организационно с командой «Олимп-Долгопрудный». Но именно этот коллектив по-прежнему проводит игры в Долгопрудном, и именно в нем остались некоторые футболисты, которые в прошлом сезоне добыли подмосковному городу победу в первенстве – Бычков, Горбанец, Баженов, Попеску, Рогов...

Нынешний сезон у «Олимпа-Долгопрудного-2» получается пока не таким успешным как прошлый. Команда ведет отчаянную борьбу за то, чтобы «зацепиться» за шестерку сильнейших в подгруппе. Поначалу место в верхней части таблицы не вызывало у подмосковных болельщиков опасений, но ближе к концу турнира конкуренцию долгопрудненцам навязал «Муром». Только победа в Ярославле может помочь «Олимпу-Долгопрудному-2» пробиться в группу «А». Многое будет в таком случае зависеть и от матчей, которые проводят «Муром» и «Волна».

Впрочем, у ярославцев есть свой веский резон обыграть на своем поле подмосковных футболистов. На старте первенства «Олимп-Долгопрудный-2» сумел нанести «черно-синим» поражение со счетом 1:0, и теперь та обидная неудача может лишить «Шинник» трех важных очков в зачете турнира сильнейших. Так что болельщиков ждет настоящий принципиальный матч!



Количество показов: 258
Олимп
СПОРТМАСТЕР
GENIUS SPORTS LIMITED
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Ярославская область
ЯМЗ
Jako
Яртехуглерод
Ярдормост
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy