05.12.2022

Вспомнить всё

31 июля в матче второго тура Первенства «Шинник» принимал на своем поле «Балтику». Матч закончился со счетом 1:1, на гол балтийца Остоича ответил Альбек Гонгапшев.

А героем предматчевой программки стал Артем Кулишев, интервью которого мы представляем вашему вниманию!

Интервью с полузащитником «Шинника» Артемом Кулишевым перед матчем 2-го тура с «Балтикой».

– Артем, начнем с самого начала. Расскажи, пожалуйста, как ты начал заниматься футболом?

– Мой ответ наверно не будет оригинальным. С малых лет играл с мячом во дворе, а потом, когда мне исполнилось 8 лет, отец отвел меня в футбольную школу. Там и начал заниматься уже на постоянной основе. Это была школа «Ростсельмаша», так тогда еще назывался нынешний клуб «Ростов».

– Какие свои детские успехи ты бы выделил?

– Много было всяких побед, выигрывали и чемпионаты области, и на заграничных турнирах побеждали. С тех пор сохранилось большое количество наград: и личных, и командных, перечислять их можно долго. Если говорить о самых памятных успехах тех лет, то, может быть, стоит назвать победы на футбольных и мини-футбольных турнирах в Германии.

– Как произошел переход во взрослый футбол? Были ли какие-то трудности?

– Нет, трудностей особых не было. У нас в школе была молодежная команда, которая играла на область, из нее можно было попасть в дублирующий состав, пройти там просмотр. В то время не очень легко было такой просмотр пройти, надо было себя хорошо показать. Я старался, стремился достичь цели, и все-таки попал в дубль. Подписал тогда первый контракт с клубом.

– Артем, в 19-летнем возрасте ты дебютировал в Российской Премьер-лиге и причем сразу в матче со звездным в то время «Анжи». Не страшно было выходить на поле против бразильца Виллиана и камерунца Это'О?

– Не знаю, наверно в этом возрасте не успеваешь даже осознать, что выходишь на такой матч, поэтому не переживаешь из-за этого. Времени на поле у меня было немного – минут пять. Накануне я хорошо сыграл за дубль, забил пару мячей, поэтому мне такой шанс и дали. Задача была простая: не испортить игру, получить удовольствие от каждой минуты на поле. Особо сильного волнения не испытывал. Наверно, кстати, больше переживаний было в моей следующей игре за «основу», когда я против Томска вышел… Конечно, когда мы выиграли тот матч в гостях у «Анжи», эмоции были запредельные. Приятно было ощущать себя частью коллектива, победившего в такой игре.

– В том же сезоне 2013/2014 ты провел один матч за «Ростов» в Кубке России. Команда тогда в итоге стала обладателем почетного приза. Чувствуешь свою сопричастность к этому успеху?

– Ну, так как провел одну игру, то, конечно, ощущаю, что внес определенный вклад в успех команды. Тогда все, кто участвовал в кубковых играх, в том числе и я, получили медаль обладателя Кубка России.

– Почему в дальнейшем не получилось закрепиться в команде родного города?

– Мне нужна была игровая практика, надо было двигаться вперед, и для этого необходимо было уезжать, пробовать себя в других местах, пусть в командах уровнем ниже, но играть там уже не в молодежный, а в настоящий взрослый футбол.

– Что дали карьере годы, проведенные во втором дивизионе в составе подольского «Витязя»?

– Произошла смена впечатлений и в плане футбольном, да и в плане жизненном. Узнал, что такое вторая лига, набрался опыта, понял, что все зависит от самого себя, от своих рук и ног. Да, тяжело было первое время, когда осваивался на новом месте. Но затем стал получать удовольствие от игры, стал понимать, что чего-то добиться можно только через работу.

– Как затем оказался в питерском «Динамо»?

– Так получилось, что у меня закончилась аренда в Подольске, я вернулся в «Ростов». Мне сказали, что на сбор с основным составом я не поеду, поэтому начал тренироваться с дублем. В это время создавалось питерское «Динамо», там пришло новое руководство, появился новый тренерский штаб. Мне через агента предложили перейти туда. Я поехал в Питер и через пару дней подписал контракт.

– В сезоне 2017/2018, выступая в составе питерцев на позиции полузащитника, стал в итоге с 17-ю забитыми голами лучшим бомбардиром всего турнира. В чем был секрет такого успеха?

– Мы играли в Динамо» в агрессивный, так называемый «вертикальный» футбол. У нас получалось в каждом матче создавать по несколько стопроцентных моментов. Мне доверял тренерский штаб. Я постоянно был на поле «от» и «до». Мог еще и больше забивать, моментов было уйма, но получилось так, как получилось. Конечно, остался доволен таким результатом. У нас вообще была сыгранная и сплоченная команда, партнеры помогали мне, я старался не оставаться в долгу, помогал им, так что секрет успеха – в хорошем коллективе.

– Один из голов тогда ты забил «Шиннику». Помнишь, при каких обстоятельствах получилось поразить ворота?

– Помню, да. Забил головой. У меня в карьере немного было мячей, забитых со «второго этажа». В матче с «Шинником» замкнул навес на дальней штанге. Мы выиграли тогда 2:1.

– Поселок Караваево под Костромой, в котором проходил тот матч, – самое необычное место, где ты проводил официальные матчи на уровне Первого дивизиона и Премьер-лиги?

– Если честно, я этого даже не помню. Мне казалось, что мы здесь на стадионе «Шинник» играли. Помню, поле было хорошее, нам понравилось качество газона. Погода еще хорошая в том матче была. А вот само место проведения матча как-то не отложилось в памяти.

– Победный кубковый матч с «Зенитом» в сентябре 2017- го года, когда ты забил два гола, остается твоим главным «звездным часом» в карьере?

– Я бы сказал, что не прямо самый главный, но один из них. В каждом сезоне было много запоминающихся матчей, и этот поединок в их ряду. А так, после того матча ничего особенно не поменялось. Также необходимо было и дальше работать и пахать. Это была обычная игра, в которой могло повезти, а могло и не повезти. Тогда улыбнулась удача, забил сразу два мяча.

– Складывается ощущение, что переход в «Оренбург» из питерского «Динамо» не совсем пошел на пользу, хотя именно здесь состоялось возвращение в РПЛ?

– Я никогда ни о чем не жалею и не возвращаюсь мыслями назад. Мог бы наверно в принципе и в преемнике питерского «Динамо» команде «Сочи» остаться в дальнейшем. С «Оренбургом» велись долгие переговоры, агент занимался этим вопросом на протяжении года, клуб очень хотел меня видеть в своих рядах, и в конечном итоге переход состоялся. Хотя на тот момент у меня было много других предложений о продолжении карьеры, в том числе из клубов Премьер-Лиги. Не считаю, что в «Оренбурге» что-то пошло не так, все равно все зависит от футболиста, как ни крути. Наверно может что-то я неправильно делал, не воспринимал информацию от тренерского штаба так, как надо, хотя тренировочный процесс устраивал, сборы там были очень крутые. Так сложилась судьба, что по итогам своего второго сезона в РПЛ вылетели в первый дивизион. А в первом сезоне в Премьер-лиге шороху приличного наделали, заняли седьмое место. В «Оренбурге» тоже у меня случались хорошие матчи.

– Далее в карьере были «Чайка» из Песчанокопского, «Факел» и «Кубань», но так получилось, что нигде не удалось тебе задержаться больше, чем на полсезона или сезон. На твой взгляд, с чем это связано?

– Может быть, сказались какие-то и психологические моменты. Иногда требуется время, чтобы обрести себя на новом месте. Чтобы завоевать доверие руководства, доверие тренера, нужно проявлять себя, чувствовать уверенность. Может быть, в какие-то моменты ее и не было. Если говорить о переходах, то скорее неправильным для меня был переход из «Оренбурга» в «Чайку», чем из питерского «Динамо» в «Оренбург». В «Чайке» своеобразная атмосфера, своеобразное видение футбола. Но я ни о чем не жалею. Потом были «Факел», «Кубань», где-то что-то тоже не получилось. Надеюсь, что в «Шиннике» все будет хорошо. Здесь все располагает к тому, что проявить себя.

– Как состоялся переход из «Кубани» в «Шинник»?

– У меня закончился контракт с «Кубанью», и в «Шинник» я перешел свободным агентом. Мне сказали, что есть такой вариант продолжения карьеры, и я сразу, недолго думая, поехал. Ярославль – это по-настоящему футбольный город. Очень важно, что команду возглавляет Вадим Валентинович Евсеев, которого я давно знаю, не прямо лично, а по спортивной нашей жизни. Знаю, что это требовательный и справедливый тренер. Для футболиста справедливость очень важна. Тренируйся, работай, доказывай, что ты лучше, и тогда будешь играть. После приезда в Ярославль и нескольких тренировок поговорил с Вадимом Валентиновичем, он предложил остаться. Далее приступил вместе с командой к плановой работе.

– В «Шиннике» играет еще один уроженец Ростова-на-Дону, практически твой одногодок – Игорь Леонтьев. Знаком с ним?

– Да, конечно, мы с ним знакомы, очень хорошо общаемся. Он мне тоже помог влиться в коллектив. Мы с ним общаемся еще с Ростова.

– С кем из футболистов «Шинника» пересекался раньше в других командах?

– Со многими. С Мишей Филипповым в «Чайке», с Андреем Батютиным были в «Динамо СПб», с Ильей Грузновым пересекались в «Факеле», там же с Андреем Разборовым… С остальными ребятами часто играли друг против друга.

– В Ярославле ты выбрал 32-й номер. В других командах также было это число на футболке. Оно какое-то особенное для тебя?

– Когда играл в подольском «Витязе», выбрал этот номер, потому что не было свободных других. После этого больше не экспериментировал с номерами, всегда старался выбирать это число на майке.

– Что ждешь от сегодняшней игры с «Балтикой»?

– Опытная команда, опытный тренер. Там в последние годы всегда ставят задачу. Но мы не будем ориентироваться на соперника, будем делать свою работу, будем стараться навязать свой футбол и добиться положительного результата.

Количество показов: 697
Рейтинг букмекеров