12.12.2022

Интервью с Ильей Грузновым

ВСПОМНИТЬ ВСЁ!

13 августа в матче 5 тура Первенства «Шинник» принимал на своем поле московскую «Родину». Матч закончился со счетом 1:1, на гол Андрея Семенова в самом начале матча, ответил Владислав Морозов, сравняв счет во втором тайме.

Героем предматчевой программки стал нападающий Илья Грузнов, интервью с футболистом в нашей статье

Интервью с нападающим «Шинника» Ильей Грузновым перед матчем 5 тура с «Родиной»

– Илья, начнем с животрепещущей темы. Сегодняшний матч с «Родиной» ты пропускаешь из-за удаления в Махачкале…

– Очень досадно получилось. Вышел на замену с большим желанием. У нас во втором тайме стала получаться игра, мы сравняли счет, были моменты выйти вперед, надеялись дожать хозяев… Если честно, показалось, что арбитр был излишне строг ко мне.

Хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками, перед ребятами, перед тренерским штабом, перед руководством. Говоря прямо, не понял, за что была показана первая желтая карточка, но виноват в сложившейся ситуации, конечно, сам. Это большой урок на будущее!

– Ты уже пропускал матч после так удачно сложившейся игры с «Акроном».

– То удаление в концовке встречи с «Акроном» скорректировало планы, не позволило мне помочь нашей команде в следующем поединке. Конечно, после этого с новой силой хочется выходить на поле и своей игрой приносить пользу «Шиннику».

– Когда в матче с «Акроном» в порыве радости снял с себя футболку, ты не помнил, что уже одна желтая карточка к этому моменту имелась?

– В том эпизоде взяли вверх вполне объяснимые сильные эмоции от забитого гола, от близости победы в труднейшем поединке. Естественно, в голове совершенно не было мыслей о желтых карточках.

– На сегодняшний день выездная встреча «Шинника» с «Акроном» лучшая в твоей карьере?

– Скажу так, эта игра наверняка навсегда останется в памяти, но, тем не менее, надеюсь, что лучшие матчи карьеры у меня еще впереди.

– Давай вернемся к самому началу твоей футбольной жизни. Расскажи, как и где начал заниматься футболом?

– Мой спортивный путь начался с площадки в родной деревне. Я родился и вырос в совсем небольшом поселке Еланка Таловского района Воронежской области. Здесь и тренировался, и играл за команды своего района на первенство региона. Классического футбольного образования спортивной школы у меня не было, мой путь можно охарактеризовать фразой «от двора до стадиона».

– Первый контракт был заключен с «Локомотивом» из города Лиски?

– Да, первой профессиональной моей командой стал «Локомотив» из райцентра Воронежской области. С ней я подписал контракт в 16 лет.

В начале карьеры сменил много команд во втором дивизионе: это и упоминавшийся «Локомотив» из Лисок, и «Коломна», и пятигорский «Машук-КМВ», и московский «Арарат»… Где себя чувствовал комфортней всего?

– Действительно, поиграл я в разных командах, близко знаком с нашей низшей лигой. Если говорить о том, где мне больше всего нравилось играть…

Отметил бы Пятигорск. Это сам по себе замечательный город, а еще там в команде сложился хороший коллектив с отличной внутренней атмосферой. Чувствовались внутренняя сплоченность и единение.

– В целом достаточно много в этих командах забивал. Что мешало, на твой взгляд, дорасти до первого дивизиона?

– Я думаю, так сложились обстоятельства. Не все всегда получается так, как хочется.

– Два года назад ты провел хороший сезон в «Кубани», забил там 11 голов, помог коллективу выйти в первую лигу. Почему принял решение уйти из команды?

– Да, тот сезон получился неплохим, и мне поступило приглашение из «Факела». Конечно, я хотел использовать возможность играть дома, в родном клубе, поэтому сделал выбор в пользу воронежцев.

– Когда был в «Факеле» в первой половине прошлого сезона, ощущалось, что этой команде по плечу решение серьезных задач?

– То, что подбирается сильный состав, который не будет бояться никого из соперников, чувствовалось. Другое дело, что уровень команд в первом дивизионе примерно одинаков, и многое в успешном выступлении коллектива зависит от удачи.

– Для Воронежа выход в Премьер-лигу стал большим праздником. Успел ощутить в родном городе футбольную атмосферу?

– Воронеж всегда был футбольным городом, а выход в Премьер-лигу поднял ажиотаж до невероятных высот. В этом плане Воронеж превосходит многие города. Смог ли я сам ощутить футбольную атмосферу в родном городе? Не могу сказать. Мне по душе атмосфера интереса к футболу в Ярославле!

– Помимо футбола Воронеж ассоциируется с группой «Сектор Газа». Местные фанаты даже поют песни Юрия Хоя на стадионе. Как относишься к творчеству этой группы?

– В целом композиции «Сектора газа» мне нравятся. А некоторые песни с годами не устаревают, а обретают новое звучание, такие как, например, «Домой», «Туман». Приятно, что популярность группы из Вороножа не спадает.

Илья, как состоялся твой переход в «Шинник»?

– В зимний перерыв прошлого сезона агент предложил поехать на просмотр в ярославский клуб. Все сложилось удачно, и вот я здесь, защищаю цвета «Шинника».

– На поле ты производишь впечатление очень азартного и эмоционального футболиста. Помогает такой настрой в игре или мешает?

– В каждой игре я ставлю перед собой конкретную цель – поразить ворота соперника. Иногда излишнее желание может помешать реализовать задуманное. В каких-то моментах нужно действовать быстро и четко, а в каких-то, наоборот, не спешить. Наверно в плане настроя нужно стремиться к «золотой середине».

– В межсезонье ты поменял номер, под которым выступаешь в «Шиннике», с 71-го на 36-й. С чем это связано?

– Во всех командах, где раньше играл, всегда выбирал для себя номер 36 Когда пришел в «Шинник», этот номер был занят, а сейчас он освободился.

– На сегодняшний день у тебя в «Шиннике» неплохая статистика: в 11-ти проведенных матчах забил пять голов. Ожидал такой скорострельности?

– Возможно это и неплохой результат, но всегда хочется забивать больше. Впереди много матчей, буду стараться улучшить статистику.

До перехода в «Шинник» играл ли в составе других команд в Ярославле?

– Нет, удивительно, но до этого в Ярославль никогда не приезжал.

– В первой лиге прошло четыре тура. Какие впечатления от турнира? Какие неожиданности ты бы отметил?

– Турнир сейчас только набирает ход. Очень хорошие впечатления от качества игр, от уровня соперничества. Не стал бы отмечать какие-то особенные неожиданности, все команды стремятся добиться успеха.

– На что, на твой взгляд, может рассчитывать «Шинник» в этом сезоне?

– Наша задача побеждать в каждом матче. Будем тренироваться, работать, чтобы добиться достойного результата. Турнирная таблица в конце сезона покажет, кто чего стоит.

– Как обустроился в Ярославле? Какие впечатления от города?

– Ярославль – неплохой город, мне нравится, особенно летом. Сначала жил на базе, а в межсезонье решил поменять место жительства – теперь снимаю квартиру в городе.

Количество показов: 541