10.01.2023

Интервью с Андреем Батютиным

ВСПОМНИТЬ ВСЁ!

11 сентября в матче 9 тура Первенства «Шинник» принимал на своем поле «Кубань». Матч закончился победой ярославцев со счетом 1:0, победный гол на свой счет записал Артем Кулишев!

Героем предматчевой программки стал полузащитник Андрей Батютин

– Расскажи о своих первых шагах в футболе.

– Я родился и вырос в Краснодаре, сколько себя помню – всё время увлекался футболом, с самого детства. Играл во дворе – это обязательный атрибут детства, затем до 14 лет занимался футболом в городской СДЮСШОР, наверное, как и большинство мальчишек, мечтающих о футбольной карьере в этом возрасте.

– Как ты попал в академию «Краснодара»?

– Когда образовался ФК «Краснодар» и объявили о начале набора ребят моего года рождения в Академию «Краснодара», меня и двух моих друзей пригласили туда. Вот такой футбольный путь.

– Известно, что многие футболисты того поколения заиграли в больших клубах РПЛ и не только. Поддерживаешь ли с кем-нибудь из них связь?

– Близко общаюсь с Николаем Комличенко, Ильей Белоусом и Денисом Кавлиновым, а с остальными ребятами когда видимся всегда тепло приветствуем друг друга, обсуждаем общие темы и делимся новостями. В принципе, со всеми товарищами по команде сохранил добрые отношения. Считаю, что это правильно, ведь всегда можно оказаться снова в одном клубе.

– Как ты оказался в «Уфе»?

– Вариант с «Уфой» появился в середине прошлого сезона. Ничего особенного в этой истории нет. Всё случилось, как это обычно и бывает: позвонил агент, рассказал о такой возможности, обсудили все моменты и условия, и я согласился. Ну а перейти удалось уже летом.

– Какие впечатления были в то время и от дебюта в РПЛ?

– Впечатления конечно положительные, правда все произошло так быстро, что я толком даже ничего не успел понять. Но событие, безусловно, запоминающееся. Будет что внукам рассказать (смеется).

– В сезоне 17-18 за «Динамо-СПБ» ты был в команде с Кулишевым. Сейчас бывает, что воспоминаете о том времени?

– С Кулей (прим. Артемом Кулишевым) мы знакомы уже давно! Конечно, нам есть что вспомнить. Обычно вспоминаем какие-нибудь смешные или бытовые моменты и, не скрою, делаем это с большим удовольствием. Здорово оказаться с ним в одной команде: в новом коллективе важно знать, что у тебя есть знакомые и поддержка. Так проще и быстрее адаптироваться и сосредоточиться на цели и результате. С другими игроками я знакомился и налаживал контакт в процессе тренировок и совместных занятий.

– Ты поиграл в разных клубах ФНЛ, но бывал в Ярославле и выходил на поле против «Шинника» нечасто. А именно, в Курском «Авангарде» в 2019 году весной в матче «Шинник» – «Авангард» (4:2) и спустя несколько месяцев (1:3). Кстати, тогда за «Шинник» играли и забивали твои нынешние партнеры – Самойлов, Низамутдинов, Покидышев, а в победном для «Аванграда» матче ты забил гол. Что-то помнишь об этих противостояниях?

– В Ярославль я приезжал с Курском, и по моим ощущениям это были очень тяжелые игры. Из игроков в тех матчах я запомнил Низу (прим. Эльдара Низамутдинова), а когда переходил зимой и смотрел свои матчи против «Шинника», в одном из них Дима Самойлов сделал хет-трик, это я тоже вспомнил. Так что частично у меня было понимание об игре «Шинника» и его игроках. Вообще, мне кажется, что каждый кто знает что-то о российском футболе, знает что-то о «Шиннике.

«Шинник» – клуб с большой, известной историей,я горд, что мне выпала честь защищать черно-синие цвета.

– Как оказался в «Шиннике» этой зимой?

С переходом в «Шинник» тоже получилось всё довольно стандартно. Мне позвонил агент, рассказал об интересе со стороны клуба. Мы обсудили условия и задачи, я дал согласие и мы начали все необходимые процедуры для подписания.

– Ты являешься одним из ярких игроков на поле, много обостряешь в атаке, но забить в этом сезоне пока не удалось.

– Сам очень хочу забить, но пока чуть-чуть не везёт, а везение на поле – очень важный фактор, кто бы что ни говорил. И это не суеверия. Но надеюсь с «Кубанью» забить первый гол, тем более команда из моего города, так что можно сказать, что этот матч для меня отчасти принципиальный. Всегда приятно показать землякам свой уровень на новом месте.

– Что, на твой взгляд, самое важное на поле?

– Важно, чтобы из игроков сложился хороший коллектив, на поле все работали слаженно и получали удовольствие от игры, выполняли все тренерские установки и тогда придет нужный результат и все задачи будут реализованы. Очень важна самоотдача. Как любят говорить болельщики «ходить по полю пешком» – результатов не приносит.

– Как тебе атмосфера на матчах «Шинника»?

– Атмосфера мне нравится! Фанатский сектор гонит команду вперед, мы всё слышим и видим перфомансы перед матчем. На футболе в Ярославле много детей, это здорово, что молодое поколение интересуется футболом. Мне кажется, если «Шинник» будет показывать хорошие результаты – болельщиков станет больше. Видно, что в Ярославле «Шинник» знают и любят, а если чего-то и не хватает – всё придёт с победами.

– Как обосновался в Ярославле?

– В Ярославле я не живу на базе, несмотря на то, что там есть всё для комфорта игроков. Сейчас снимаю квартиру, мне кажется, что это более удобно. Ваш город красивый, мне всё здесь нравится, его нельзя назвать маленьким, но тем не менее, все, что нужно есть рядом и даже в пешей доступности. У вас много мест для прогулок и отдыха. В городе есть что посмотреть, я видел Волжскую и Которосльную набережные, некоторые исторические памятники и музеи, места где можно перекусить, понял, какие большие спортивные объекты есть и какой у вас главный торговый центр в городе. Уверен, мне удастся познакомиться с городом поближе.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Сейчас начинает холодать, поэтому в свободное время обычно отдыхаю дома, никуда не выбираюсь. Смотрю сериалы, фильмы, слушаю музыку. В такую погоду много не гуляю, да и особо не хочется. Недавно мы с ребятами были на хоккее, Арена и игра понравилась, думаю, это не последний наш поход. Было бы здорово пригласить игроков «Локомотива» также к нам на матч. Футбол, так же, как и хоккей лучше смотреть на стадионе, а не по телевизору. Всех болельщиков «Шинника» приглашаю на матчи!

Осень – не повод не ходить на стадион!

Количество показов: 773