18.01.2023

Интервью с Иваном Маклаковым

ВСПОМНИТЬ ВСЕ!

25 сентября в матче 11 тура Первенства «Шинник» принимал на своем поле казанский «Рубин». Матч закончился трудовой победой ярославцев со счетом 1:0, победный гол на свой счет записал Игорь Соколов!

Героем предматчевой программки стал защитник Иван Маклаков.
Интервью с футболистом в нашей статье

– Иван, мы знаем, что ты мечтал стать футболистом с самого детства. Вспомни свою первую тренировку.

– Сначала меня родители вообще отвели в секцию карате. Там я развил физические качества, укрепил дух, приобрел характер и вместе с этим очень часто, чуть ли не каждый день играл во дворе в футбол ради удовольствия. Папа это видели решил отдать меня уже в секцию футбола. Но набора моего 98-го года не было, и я попал заниматься к ребятам 94-го года. Затем с 8 до 10 лет на постоянной основе занимался с ребятами 97-го года.

– Расскажи о времени когда играл за молодежную команду ЦСКА, что запомнилось больше всего?

– В молодежку я попал сразу после выпуска из академии, даже раньше, потому что уже начинались игры Юношеской Лиги УЕФА. Запомнилось, конечно же, наше попадание в четвертьфинал, где мы играли с «Бенфикой» и выезды заграницу. Было интересно познакомиться с инфраструктурой европейских футбольных академий и как в целом всё устроено у топ-клубов уровня Лиги Чемпионов. В молодежке я получил хороший опыт, тренируясь с Александром Сергеевичем Гришиным и Андреем Евгеньевичем Аксеновым, провел под их руководством много игр и завоевал чемпионство России в составе команды.

– Как привлекался к тренировкам с основной командой?

– К основной команде я привлекался в перерывах на матчи сборных. Тренировался сколько и длился перерыв, примерно неделю, где-то больше, где- то меньше. Первые дни привыкал к скоростям, физическим нагрузкам, затем уже более-менее осваивался, но в итоге возвращался в молодежку.

– Общаешься ли с кем-то из тех ребят? Например, в интернете можно найти из интервью информацию о дружбе с Чаловым.

– Общаюсь с многими ребятами из команды, особенно своего возраста, потому что мы прошли большой путь в академии с самых маленьких лет до окончания игр в молодежке. Поэтому бесследно такая дружба не пропадает!

– Как оказался в Балтике? Почувствовал ли разницу по уровню футбола в первой лиге?

– После сезона в «Зените-2» меня пригласили в «Балтику». На тот момент я был молодым футболистом и левым защитником с левой ногой, и думаю, что подходил под стиль игры, который задает тренерский штаб. Это давало мне возможность прогрессировать по уровню игры.

Разница, думаю, больше в физическом контакте и скоростях, на каждом участке поля создается более высокая плотность, где надо быстрее думать.

– Как появилось предложение перейти в наш клуб? Что сыграло решающую роль в принятии решения?

– После пары недель работы на сборах, решили подписать контракт, понравился коллектив и тренировочный процесс.

– Что ты знал о «Шиннике» до перехода сюда?

– Знал о «Шиннике», что это крепкая команда со своей историей.

– Как тебе город и команда?

– Меня всё устраивает. Главное, что я могу тренироваться и развиваться.

– Что интересного успел отметить?

– Успел отметить историю города, множество церквей и красивую набережную.

– Коллеги из «Балтики» отмечают, что ты запомнился им сильнейшим характером. Какие цели у тебя в «Шиннике»?

– Цели в «Шиннике» – выполнить поставленные перед нами задачи и сыграть как можно больше матчей.

– Ты играл на разных позициях, какая самая любимая ?

– На разных позиция я играл в юношеском футболе: опорника, нападающего, крайнего хавбека, а во взрослом футболе только на своей позиции левого защитника либо латераля.

Ты участвовал в мероприятии 1 сентября с «Шинником» – ездил в детский дом, и мы знаем,что это не первое посещение и доброе дело за твою карьеру. Какие эмоции испытал?

– Для меня это возможность посмотреть как живут другие люди, что они чувствуют и понять, что можно быть счастливыми несмотря ни на что.

– На чем делаешь упор на тренировках сейчас? Нужно что-то подтянуть или ты в оптимальной форме?

– Я всегда работаю над собой и всегда думаю, что можно что-то улучшить. Сейчас я играю не столько, сколько хотел бы, но я тренируюсь и верю в себя.

– Мы видели, что в своих соцсетях ты приглашаешь болельщиков на трибуны. Тебе нравится атмосфера на матчах «Шинника»?

– Всегда слышим поддержку трибун и рады, что приходит столько болельщиков! Мы надеемся своими результатами привлечь еще больше зрителей на стадион.

– «Шинник» начинает борьбу в Кубке. Какие задачи поставлены?

– Задача в кубке – побеждать в каждом матче. Мы будем всё для этого делать.

– Вадим Валентинович Евсеев мастерски подбирает для команды слова в перерыве матча, чтобы переломить его ход. Что он говорит вам в раздевалке?

– Все что говорится в раздевалке – остается в раздевалке. Главное, что его слова работают и это видно по нашей игре.

– С кем удалось подружиться в коллективе?

– Со всеми в хороших отношениях, но больше всего общаюсь с теми, кто пришел со мной в команду летом.

– Какие пожелание болельщикам можешь сказать?

– Болельщикам хочу пожелать получать больше позитивных эмоций от нашей игры, мы будем все для этого делать!

Количество показов: 806