23.01.2023

Интервью с Игорем Соколовым

ВСПОМНИТЬ ВСЕ!

Победа над «Велесом»!
9 октября в матче 13 тура Первенства «Шинник» принимал на своем поле московский «Велес». Наша команда одержала уверенную победу со счетом 2:0, отличились Альбек Гонгапшев и Вячеслав Зинков.

Героем предматчевой программки стал полузащитник Игорь Соколов.
Интервью с футболистом в нашей статье

– Расскажи о своих первых шагах в футболе?

– В футбол меня привел дедушка в 6 лет в Московскую спортивную школу «ФШМ». Там я до 17 лет терпел взлеты и падения. В последний год был Чемпионат России среди команд 2002 года рождения, в котором я забил 5 мячей и отдал 5 голевых передач в 6 матчах. После этого, спустя полгода, тернистым путём я оказался в «Строгино».

– Проведя сезон в Молодежном первенстве, ты показал хороший результат и забил 9 мячей. Стало ли это основным фактором при переходе во взрослую команду?

– На самом деле, после первой половины сезона, мы поехали на сборы вместе с основной командой. После них в руководстве было принято решение о структуризации двух команд в одну единую. По сути, тренировались мы вместе, а играли в разных лигах.

По окончанию сезона у «молодежки», тебя привлекли на оставшиеся 3 матча в ПФЛ, и в каждом из них ты забил по голу. Это окончательно убедило тренеров перевести тебя в основную команду на следующий сезон?

– После того сезона естественно был большой спрос, но обдумав все варианты и посоветовавшись с агентами, мы приняли решение, что начинать путь во взрослом футболе лучше в привычных условиях, где меня любят, знают и ценят. В принципе, как показало время, с решением мы точно не прогадали.

– Уже в следующем сезоне в ПФЛ ты стал лучшим бомбардиром команды с 15-ю мячами (2-й показатель в группе). Как тебе это удалось?

– В начале сезона, также как и здесь, не все удачно складывалось, и я долго не мог забить. Однако воспринимал все с холодной головой зная, что успех – это лишь дело времени. Потом потихоньку стал клепать результативные действия.

– Как ты относишься к такому стремительному прогрессу?

– Я не считаю свой прогресс стремительным. Есть множество ребят, которые воспользовались своим шансом и сразу пробили себе дорогу в высшую лигу, минуя все тернистые пути низших дивизионов. Я поиграл уже в дивизионах КФК Москвы (по сути, можно сказать, что это 4 и 5 дивизионы), молодёжной лиге, ПФЛ и ФНЛ.

– Как ты оказался в «Шиннике»? Были ли другие предложения и почему выбрал именно наш клуб?

– Вариантов было много, включая РПЛ. Вместе с семьей долго не могли решиться, насчёт правильности того или иного решения. Но после телефонного разговора с Вадимом Валентиновичем, все остальные варианты померкли.

– Как тебе твой первый сезон в 1 лиге? Чувствуешь ли разницу между 1 и 2 лигой по уровню футбола? В чем отличие?

– Разница несомненно есть, но я сказал бы, что она не настолько существенная. Просто надо давать «больший объём» на поле. А свой первый сезон в ФНЛ будем оценивать по его истечении.

– Поздравляем тебя с дебютным голом в Первой лиге, да еще и такой именитой команде как «Рубин». Опиши свои эмоции после забитого мяча.

– Не скрою, пожалуй, это самый корявенький гол, который я когда-либо забивал (улыбается). Но пожалуй, именно таким и должен был стать мой первый гол. Вымученным. Долго не удавалось забить, поэтому когда мяч доковылял до ворот, ничего кроме безумного счастья не испытывал.

– Ты находишься в числе самых молодых игроков в команде. Насколько на твой взгляд важно присутствие таких лидеров, как Эльдар Низамутдинов и Евгений Осипов на поле и в тренировочном процессе? Помогают и подсказывают ли они как-нибудь молодому поколению?

– Прошлый сезон я провёл в самой молодой команде в лиге, а этот – в самой возрастной. Разница существенная, но от этого и интереснее. На самом деле, здесь очень хороший коллектив и все друг к другу относятся дружелюбно. А присутствие таких лидеров только ещё больше сплачивает коллектив.

– Как обосновался в Ярославле? Как тебе город?

– Живу на базе, по выходным езжу домой к семье, благо Москва не далеко. Ярославль – прекрасный город с великой историей. Мне очень понравился.

– Чем занимаешься в свободное время? Есть какие-то еще увлечения?

– В свободное время, не буду врать, большую часть проводим в телефонах. Однако, не забываем и книжки читать, по вечерам иногда играем в настольный теннис. Ездим в город, недавно побывали на хоккее.

– Расскажи немного о своей семье?

– У меня большая многодетная семья, состоящая из 4-х детей, включая меня. Старший брат (27 лет), я, младший брат (11 лет), младшая сестра (6 лет). Нет слов, чтобы я смог полностью описать, насколько сильно я всех люблю.

– Если тебя пригласят провести мастер-класс для подрастающего поколения в Ярославле или Ярославской области, как ты бы поделился своим мастерством?

– Ещё не было такого опыта, поэтому не знаю. А так, с радостью бы принял участие в подобном мероприятии.

– Каково это, бить пенальти в кубковом матче? Отрабатывали на тренировках?

– Когда идёшь к точке, тебя переполняют эмоции. Чувствуется и давление, и ответственность, тем более, когда весь стадион освистывает и болеет против тебя. После гола, когда шёл обратно к ребятам на центр поля, глядя на них, уже не мог сдержать улыбку.

– Ты полностью контролируешь эмоции на поле или есть определенная спортивная злость?

– Не могу сказать, что полностью контролирую себя. Зависит от накала игры и происходящего на поле.

Количество показов: 912