31.01.2023

Интервью с Денисом Вамбольтом

ВСПОМНИТЬ ВСЕ!

Победа над «Арсеналом»!
28 октября в матче 16 тура Первенства «Шинник» принимал на своем поле тульский «Арсенал». Наша команда одержала тяжелую и значимую победу со счетом 2:1, отличились Илья Грузнов и Дмитрий Самойлов.

Героем предматчевой программки стал голкипер Денис Вамбольт.
Интервью с футболистом в нашей статье

— Денис, как для тебя началось знакомство с футболом? Как стал заниматься этим видом спорта?

— Знакомство с футболом началось во втором классе. Мой друг начал ходить на секцию и мне тоже захотелось попробовать. Попросил маму отвести меня на футбол, так мы и сделали. Очень благодарен ей за это!

— Расскажи, как у тебя проходило детство. Много ли тренировок было в твоем расписании?

— Детство проходило во дворе, как и у большинства мальчишек. Во что мы только не играли, было весело. Утром уходил, вечером приходил. Домой было не загнать. Тренировки были три раза в неделю.

— Помнишь, как к тебе пришло осознание, что хочешь быть и станешь именно профессиональным футболистом?

— Осознание, что что-то может получиться с футболом пришло, наверное, лет в семнадцать.

Меня пригласили в дубль «Балтики», потом стали подключать к тренировкам с главной командой. Тогда я понял, что если продолжать также работать, то все получится!

— Как ты определился с игровым амплуа? Сразу стал вратарем?

— Да, вратарем стал сразу. Не знаю, почему. Просто пришел на тренировку, тренер поставил меня в ворота. С тех пор не могу вылезти оттуда.

— Кто для тебя был кумиром среди голкиперов? Есть ли в твоем топе кто-то из нынешних игроков?

— В детстве очень нравился вратарь «Спартака», хорват Стипе Плетикоса. Из нынешних вратарей, конечно, выделяется Матвей Сафонов из «Краснодара».

— Есть такое мнение, что вратари — это люди с особым складом ума и характера. Разделяешь его? Как сам считаешь, чем вратарь отличается от полевого игрока?

— Да, бытует такое мнение, что мы не от мира сего. В чем-то с этим согласен, в чем-то нет. Какой нормальный человек будет защищать семиметровые ворота? От полевых игроков отличаемся прежде всего тем, что они забивают голы, а мы их отбиваем!

— На твой взгляд, какой компонент наиболее важен в игре вратаря (игра на выходах, игра ногами, начальный пас и так далее?

— Вратарь должен быть универсален. Сочетать в себе все качества. Только тогда можно чего-то добиться.

— Нравится ли тебе современная манера, когда вратарь практически является полевым игроком и может быть полезен при зарождении и создании атаки?

— Современные вратари очень много играют ногами. Это здорово! Ты постоянно в игре, сконцентрирован на каждом эпизоде.

— Ты родом из Балтийска Калининградской области. Всегда мечтал выступать за «Балтику»?

— Да, для меня это родной клуб. Мне кажется, каждый мальчишка мечтает играть дома. Я провел в «Балтике» три года. Это было прекрасное время, о котором я вспоминаю с теплотой.

— Что чувствовал, когда стал игроком этой команды?

— Придя в команду понял, что мы без проблем решим задачу по выходу в ФНЛ. Потому что здесь собрался профессиональный тренерский и административный штаб, очень хорошие футболисты. Настоящая команда, которая жила одной целью, каждый был друг за друга!

— Твой дебют в ФНЛ состоялся 20 марта 2016 года в матче «Балтика» — «Сибирь». Помнишь, как это было?

— Конечно, помню. Мы выигрывали 3:1, игра была дома. Тренеры решили, что сейчас самое подходящее время для моего дебюта. Я вышел на 90-й минуте и практически сразу совершил спасение. Зрители были в восторге, я счастлив.

— Сложно ли было переезжать из Калининграда и переходить в другую команду? Почему принял такое решение?

— Признаюсь честно, переезд дался тяжело. Я был еще молод, переживал как все это будет. Спасибо моей жене, она была рядом, поддерживала. Переходил я в премьер-лигу и понимал, что это большой шаг вперед.

— Помимо «Балтики» и «Шинника» сейчас, в твоей карьере также были пермский «Амкар», «Луч» из Владивостока, ФК «Тюмень» и брянское «Динамо». По твоему мнению, какой период для тебя оказался важным и необходимым в плане становления как игрока? Или какой период в своей карьере ты выделяешь сам?

— Я думаю, что благодаря «Балтике» я получил шанс играть в большом футболе. Это, пожалуй, главный клуб, в котором произошло мое становление как игрока.

— Как состоялся твой переход в нашу команду?

— Все просто. Позвонил генеральный директор Сергей Александрович Кулаков, пригласили на просмотр. Приехал, потренировался, подписал контракт.

— В текущем сезоне ты провел один матч в Кубке России против «Ротора» и две игры в чемпионате, включая 90 минут в прошлом туре против «Камаза». Как ты относишься к тому, что у вратарей такая доля — на поле может играть только один?

— Да, играть хочется всем и много. Отношусь к этому нормально. Мое дело — работать на тренировках. Тренерский штаб сам решит, кто лучше готов к игре. Конкуренция — это нормальная вещь, тем более вратарская.

— Какие у вас отношения внутри вратарского коллектива в «Шиннике»?

— О, это отдельная тема для разговора. Если честно, у нас прекрасные отношения. Очень хороший вратарский коллектив, каждый друг за друга. Ну и, конечно, наш тренер вратарей Владимир Алексеевич Сычев — мастер своего дела.

— В Волгограде ты справился с ударом в серии пенальти. Насколько испытываешь психологическое давление во время пенальти? И если сейчас подобного нет, было ли на первых этапах твоей карьеры?

— Никакого психологического давления вообще нет и никогда не было. Это возможность проявить себя и спасти команду.

— Кубковую победу над «Ротором» ты посвятил своему сыну Елисею, у которого был день рождения. Он уже смотрит футбол, посещает игры «Шинника»? И насколько для тебя важно, чтобы твоя семья поддерживала тебя на трибунах?

— Да, он уже смотрит футбол и играет в мяч. Хотя он еще совсем маленький, но все прекрасно понимает. Умеет кричать «Гол!». Для каждого человека очень важна поддержка родных, я не исключение. Жена с ребенком практически всегда на трибунах, их поддержка бесценна.

Количество показов: 1047
Рейтинг букмекеров