06.02.2023

Интервью с Романом Емельяновым

ВСПОМНИТЬ ВСЕ!

Победа над «Акроном»!
28 октября в матче 18 тура Первенства «Шинник» принимал на своем поле «Акрон». Наша команда одержала победу со счетом 1:0, в первом тайме тольяттинцы забили гол в собственные ворота.

Героем предматчевой программки стал полузащитник Роман Емельянов.
Интервью с футболистом в нашей статье

— Роман, ты начал заниматься футболом в родном городе Павлово Нижегородской области. Помнишь, как это было и откуда у тебя появилось желание играть?

— Да, я из города Павлово, там родился. Мы в детстве играли с ребятами в футбол в «коробке», нам это нравилось. Выходили играть двор на двор. Мой лучший друг Александр Борисов был чуть старше меня, он и привел в секцию «Гармония» к моему первому тренеру Петру Александровичу Леонтьеву.

— Ты довольно рано окунулся в спортивную жизнь, было ли у тебя детство обычного ребенка? Общался ли с друзьями вне тренировок, было ли любимое занятие или увлечение помимо футбола?

— У нас город расположен на реке и я очень любил и сейчас люблю рыбалку. Часто когда у папы были выходные, мы ездили на реку рыбачить. Это приносило нам небольшие деньги. Я из обычной семьи, поэтому ездить на рыбалку с папой — это было и как хобби, и как маленький бизнес.

— А учиться успевал? Ходить на занятия и делать домашнюю работу? Что нравилось в школе и что не нравилось?

— Конечно, в школу ходил. Мне нравилось учиться, но позже в классе 4-5 уже стал больше делать упор на спорт. Меня взяли играть в команду в Нижнем Новгороде — СДЮШОР №8. А в школе очень любил историю и географию нашей страны. До сих пор смотрю фильмы про историю, это очень интересно.

— В 17 лет у тебя случилась двухнедельная заграничная стажировка в «Челси» — бонус как наиболее талантливому выпускнику Академии им. Коноплёва. Что запомнилось больше всего об этом визите?

— Я приехал в Лондон и там буквально все было необычно. Все-таки «Челси» — топ-клуб! Ребят, которые приезжают на стажировку, селят в обычные английские семьи, живущие рядом с базой. Я тоже жил в такой обычной семье, что уже было непривычно. Почему-то запомнился момент: пришел домой с чипсами и у меня спросили, люблю ли я чипсы. Ответил, что да. На следующий день прихожу с тренировки и вижу дома целых восемь упаковок чипсов. Это было забавно. А если говорить про клуб, то в «Челси» так принято, что дубль и основа вместе ходят в столовую. Ты приходишь с тренировки на ужин вместе со всеми звездами и чувствуешь, что с дубля также можешь попасть в главную команду. Понимаешь, что они такие же люди, как и все остальные. Но было прикольно, что ты сидишь на ужине, а с тобой рядом такие именитые игроки, а тебе всего 17 лет.

— Ты провел несколько спарринг-матчей с участием основного состава «Челси», что за знаменитые игроки это были? Против кого было сложнее всего играть? Кто тебе запомнился больше всех?

— В «Челси» тогда мы играли с Майклом Эссьеном. Он был после травмы, восстанавливался. Опорник, такая машина! Я смотрел, как он работает с мячом, как двигается, как мыслит на поле — это топ!

— В 2010 году ты стал игроком донецкого «Шахтёра». Можно сказать, это твой первый клуб уже на взрослом уровне и сразу — не в России, и знаменитый по футбольным меркам. Переживал перед переходом, были какие-либо сомнения?

— Я играл в юношеской сборной России и поступило предложение с «Шахтёра». Хотелось бы сначала там освоиться и закрепиться, но было крайне тяжело. Очень! Потому что в то время у них был такой сумасшедший состав, такие футболисты играли! Я молодой, а там — Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста, Мхитарян, Срна. Состав просто космический!

— Когда переходил в «Шахтёр» было ли у тебя понимание, какую роль для тебя видит руководство клуба? В прессе писали, что донецкая команда заплатила за тебя высокую трансферную сумму для футболистов столь юного возраста. Напрашивается вывод, что планировалось вырастить молодого таланта до игрока основного состава. Но в результате ты отправился в аренду в разные клубы: в украинские «Зарю» и «Ильичёвец», в наши «Ростов» и «Урал». Почему так вышло?

— Просто было очень тяжело. Главный тренер Мирча Луческу сказал мне, что надо ехать в аренду, набираться игровой практики. Я поехал в «Зарю» из Луганска и так начал в 18 лет играть в украинской премьер-лиге. Тогда чемпионат по силе был плюс-минус, как российский. Все команды были хорошие, а «Металлист», киевское «Динамо», «Шахтёр» — вообще супер-уровень.

— В «Ростове», как ты сам рассказывал в интервью, была хорошая команда по подбору игроков: Дзюба, Джано, Калачёв и другие. Ты даже выигрывал Кубок России вместе с южанами. Почему не продолжил выступать в клубе?

— Играл при Миодраге Божовиче. Да, мы выиграли Кубок, финал был в Махачкале. Дальше все просто: аренда завершилась и я вернулся в «Шахтёр», проводил сборы вместе с командой. Потом уже решил вернуться в Россию.

— Сейчас тогдашний твой одноклубник Артём Дзюба находится в поиске нового клуба. Все клубы Первой лиги выстроились в очередь. Юмор, конечно, но ты бы пригласил Артёма в «Шинник»?

— Позвал бы в «Шинник» с удовольствием! Но у нас уже есть Низа, Эльдар — легенда клуба, и Груз, который постоянно забивает. Так что не знаю, смог бы Дзюба выиграть конкуренцию и играл бы тут или нет.

— Семь лет ты играл в «Урале» — значительный срок. Это один из наиболее важных этапов в твоей карьере?

— В Екатеринбурге все начиналось вообще идеально: за «Урал» сыграл 147 матчей, еще бы три и было бы красивое число 150 Потом в 2018 году начались серьезные травмы. Спина подводила, от нее пошли все мышечные повреждения. Просто лечился, был очень трудный период. Когда ты тренируешься и раз — выпадаешь на месяц. Снова начинаешь тренироваться, а тут ахилл и опять выпадаешь на четыре месяца. Было психологически очень тяжело в последнее время. Надо было что-то предпринимать. Решился на операцию. Тяжелая — восемь часов, но рискнул. Хотелось снова тренироваться, играть и наслаждаться футболом как раньше, а не мучиться.

— Ты присоединился к «Шиннику» в сентябре. Как состоялся твой переход и насколько ты уже освоился в команде?

— В «Шинник» я перешел в последний день трансферного окна. Мне набрал Вадим Валентинович Евсеев. Я ответил, что возьму час на размышление, но перезвонил уже через 15 минут. Сказал, что готов, и уже на следующий день был в Ярославле. Освоился, мне все нравится. Коллектив очень хороший, тренерский штаб отличный, тренировки интересные. Есть база, вкусно кормят, есть бассейн и банька — что еще нужно для футбола? Есть все, что надо.

— Тебя называют самым звездным игроком в составе «Шинник» наряду с легендой Низамутдиновым. Чувствуешь ли ты повышенное внимание к себе? Часто узнают в Ярославле и подходят сфотографироваться?

— Не считаю себя самым звездным. Я обычный, как все ребята. Поэтому все спокойно. Не могу сказать, что постоянно подходят на улице, вон Эльдара вообще разрывают фанаты!

Ты уже упомянул, что в детстве много времени проводил на рыбалке вместе с папой. Удается ли поддерживать это увлечение?

— Я бы с удовольствием съездил на рыбалку. Мы как-то хотели с ребятами из команды поехать, но не удалось. Я знаю, тут много кто любит рыбалку. Это же круто: свежий воздух, тишина, река — кайф! Просто отдыхаешь. Кстати, рядом с базой есть река и Эльдар время от времени щук оттуда приносит. Как будто руками ловит, красавец!

— Чем ты любишь заниматься в свободное время сейчас?

— Гуляю по центру Ярославля, по набережной — город хороший, с историей. Но сейчас погода такая, что не погуляешь, поэтому в основном смотрю фильмы и сериалы.

— У тебя насыщенная и интересная карьера. Есть ли для тебя какая-то футбольная цель, которую ты хотел бы достичь?

— Конечно же, цель есть. Самое важное — чтобы травмы обходили стороной. Когда что-то болит, ты выходишь на тренировку и сразу становится грустно. Хочется как можно дольше играть в футбол, наслаждаться, оставаться на вершине. Желаю нам с «Шинником» больше побед! На домашних матчах нас хорошо поддерживают болельщики и в Ярославле мы играем хорошо, а вот на выезде немного не получается. Очень обидно, но мы это постараемся исправить! Надо уйти в отпуск в восьмерке.

Количество показов: 1013