24.05.2023

Интервью Сергея Кулакова

Интервью Сергея Кулакова

Накануне «Шинник» отметился необычным достижением, а именно — впервые с 1961 года выиграл в гостях у тульского «Арсенала». Сейчас к ярославскому клубу приковано пристальное внимание: Вадим Евсеев покинул пост главного тренера, спортивные журналисты ругают игроков за тактику на поле, а болельщики остались в легком шоке от новой формы, которая получила название «Косарь».

Кроме того, «Шинник» в скором будущем ждет еще и первый в истории кадровый конкурс на должность генерального директора. ЯРНОВОСТИ поговорили с нынешним руководителем клуба Сергеем Кулаковым, который приехал в Ярославль два года назад. Именно Сергей Александрович в ответе за все успехи и провалы, которые произошли с «Шинником» за это время.

— Сергей Александрович, перед тем как перейти под черно-синий флаг, вы долгое время работали в Российском футбольном союзе. Как-то пригодился этот опыт?
— В РФС мне удалось тщательно погрузиться в особенности отечественного футбола и изучить буквально тонны нормативных документов. Стараюсь этим опытом делиться и с коллегами, участвуя в решении всех вопросов, связанных с игроками и клубом. Считаю, что благодаря этому у нас ни разу не возникло проблем с получением лицензий для участия в лигах. Мы также стали платить меньше штрафов тому же РФС, избавились от запретов на регистрацию новых футболистов.

— «Шинник» сейчас не покидает страницы спортивных изданий, клуб обсуждают и люди, далекие от футбола. В чем причина такой популярности?
— Еще до назначения на должность директора мне дали карт-бланш на решение всех вопросов и пообещали всестороннюю поддержку. Когда такое доверие есть, можно воплощать в жизнь самые смелые задумки и работать на результат.

— Если резюмировать, каких успехов добился клуб под вашим руководством?
— Передо мной стояли три основные задачи: вернуть «Шинник» в Первую лигу, увеличить доход и повысить посещаемость матчей. Всего этого удалось добиться. Причем доход «Шинника» по сравнению с 2019 годом вырос почти в четыре раза, будем и дальше работать в этом направлении.

Что же касается посещаемости матчей, то сейчас поддержать «черно-синих» приходят по полторы тысячи болельщиков. Для города, где «Шинник» — это бренд, проверенный временем, этого мало. Мы видим, что посещаемость упала в пандемию и во время вылета во второй дивизион. Но сейчас всех этих факторов нет, поэтому мы видим, что интерес к нашей игре растет. Есть, конечно, проблемы, связанные с инфраструктурой, но мы их тоже стараемся решать по мере сил. Короче говоря, с разных сторон работаем над ростом числа болельщиков на трибунах.

— Небезызвестный Борис Березовский однажды сказал: «Деньги были, деньги будут, денег сейчас нет!», имея в виду, что все заработанные средства успешно потратили, а новых не заработали. Смогли бы вы также метко описать финансовое положение «Шинника»?
— (Смеется) Раньше клуб жил исключительно на средства областного бюджета. Ситуация была бесперспективная, и нужно было срочно принимать меры. В итоге мы сделали ставку на коммерческое направление, и доходы не заставили себя ждать. Чтобы эффективнее расходовать средства, мы также пересмотрели расходы.

Сейчас основную прибыль нам приносят спонсорские контракты, продажа мерча, матчи, реклама, аренда, проведение мероприятий и пожертвования.

— Теперь о начале матча «Шинника» можно узнать по историям, которые болельщики записывают в легальных и не совсем социальных сетях. Видно, что людям нравятся перформансы, которые проходят перед игрой. Чья это была идея?
— Идея, можно сказать, общая. Формат мы решили внедрить, когда думали, как завоевать симпатии зрителей. Я убежден, что любому клубу нужно работать в первую очередь для болельщиков, создавать на стадионе чувство праздника. Мы заметили, что на предматчевые активности стали приходить люди, далекие от футбола. Значит, движемся в правильном направлении. Так называемый Match Day позволяет не только повысить узнаваемость бренда, но и привлекать партнеров, которые приносят клубу дополнительный доход.

— Форма, стилизованная под тысячерублевую купюру, вызвала неоднозначную реакцию в спортивном сообществе: с ней наделали много мемом и фотожаб. В комментариях то и дело можно увидеть сообщения, что клуб теряет свой уникальный стиль. Что бы вы ответили критикам?
— Нужно понимать одно: мы не меняем кардинально стиль и образ «Шинника», мы его обновляем. Это нормальная практика современных топовых российских и европейских футбольных клубов. Мы стараемся идти в ногу со временем. При этом мы внимательно следим за критикой и предложениями болельщиков.

Что же касается нашумевшего «Косаря», то он вошел в номинацию крупнейшего маркетингового агентства. Это добавляет популярности и узнаваемости клубу. Кроме того, мы впервые за 66 лет зарегистрировали товарный знак «Шинник», разработали руководство по управлению стилем с образцами одежды, аксессуаров, атрибутики и сувенирной продукции. Все это необходимо современному футбольному клубу.

— Как вы сами оцениваете свою работу? Какие планы на будущее?
— Если я буду полностью доволен своей работой, то мы начнем стагнировать. Многое еще нужно успеть: увеличить доходы, продолжить работы в маркетинговом направлении. В планах открыть первый в истории «Шинника» клубный магазин. Это будет огромный шаг для нас. Также работаем по омоложению профиля болельщика. Из глобальных задач — развитие инфраструктуры и подготовка спортивного резерва. Нужно, конечно, поступательно двигаться к РПЛ.

— Директор футбольного клуба должен не только решать организационные вопросы, но и разбираться в игре. Как давно вы сами выходили на поле?
— Стараюсь по мере возможности поддерживать спортивную форму: играю в теннис и посвящаю время футболу. Игра объединяет людей разных профессий. Играю в одной группе, в которой есть и политики, и спортсмены, и бизнесмены, и врачи... Борьба нешуточная, все хотят выиграть. Стараюсь объединить все сферы общественной жизни вокруг футбола и «Шинника», и могу сказать, что это удается.

— Раньше о жизни клуба болельщики узнавали только от пресс-службы, но сейчас вы активно ведете Telegram-канал, в котором комментируете все события, происходящие с «Шинником»...
— Да, я еще на первой свой пресс-конференции в 2021-м году услышал, что клубу не хватает открытости. Идея пришла сама собой: нужно рассказывать о «Шиннике» из первых уст. Для нас нет закрытых тем. «Шинник» — народная команда, и болельщики имеют право знать, что происходит с клубом. Поэтому мы рады и похвалам, и критике в свой адрес, стараемся учитывать каждое мнение, ведь футбол — это в первую очередь игра для болельщиков!

Источник: https://yarnovosti.com/


Количество показов: 1256
melbet
Газпромбанк
football-mania
Российский футбольный союз
Спонсоры
PARI
Партнеры
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
NATURAL ADVANCE
Ярбройлер
Cosmos Hotel Group
Тверицкие бани
Академия пиццерия
euro-football
Советский спорт
legalbet
Официальный сайт футбольного клуба «Шинник» © shinnik.com, 2024