06.12.2023

Интервью Дмитрия Шадринцева

Сегодня мы начинаем публикацию серии интервью футболистов "Шинника", которые появлялись по ходу сезона в программках к домашним матчам команды.

Гостем печатного издания к матчу "Шинник" - "Кубань" 19 августа был Дмитрий Шадринцев.

- Дмитрий, расскажи о том, как ты начал заниматься футболом?

- Играть в футбол я захотел еще совсем юным, лет в 5-6, но по определенным причинам поначалу не мог себе это позволить. Только, когда мне исполнилось 11 лет, пришел на футбол. Первый тренер – Владимир Владимирович Перевозин. Вначале я две недели потренировался со вторым составом, потом мне сказали, что могу присоединяться к первой команде «Чита-99». После этого у меня загорелись глаза и окончательно сформировалось желание профессионально заниматься этим видом спорта.

- Твой родной город Чита, какой он?

- Каким бы он не был: маленьким и, как некоторые говорят, скучным, я очень люблю свой город . Меня многое с ним связывает, всегда очень туда рад вернуться. У меня там все родственники, друзья, с которыми я постоянно поддерживаю отношения. В Чите тихо, спокойно, очень добрые люди. Вокруг города красивая природа.

- Какие известные футболисты вышли из читинской футбольной школы?

- Это вратарь Андрей Синицын. Когда я подавал мячи на матчах «Читы», мне даже удавалось у него выпросить перчатки.

Это Сергей Волков. Сейчас он играет в «Краснодаре», большой молодец, хотя лично я с ним незнаком.

Конечно, это Паша Аликин. Не так давно он закончил карьеру. Хорошо, что мне удалось с ним поиграть за одну команду, набраться опыта в общении с ним.

- Раньше команда из Читы выступала на хорошем уровне, постоянно пересекаясь в первой лиге с «Шинником». Что мешало забайкальцам в последнее время показывать хорошие результаты?

- В те годы в «Чите», конечно, были футболисты более опытные, более профессиональные, поигравшие выше уровнем, поэтому команда была достойна выступать в первой лиге. В свое время я встретился с легендой, можно сказать, клуба «Чита» Александром Бодяловым, делившимся со мной опытом. У него более 600 проведенных в составе команды матчей. Раньше был хороший коллектив, которому удавалось показывать красивый футбол. Потом старая гвардия ушла, а новых футболистов, способных их заменить, не оказалось. Уже и возможности региона были не те, и соответственно в клубе с финансами было тяжело.

- Насколько известно, сейчас с 2022 года в Чите нет команды мастеров? Как это сказалось на развитии футбола в крае? Предпринимаются ли попытки восстановить команду?

- Да, новость о расформировании клуба была печальной. Нет денег на его содержание. Больше всего обидно за детей, у которых пропала цель в занятиях, пропала возможность оказаться в профессиональной команде города. Надеюсь все-таки, что скоро все наладится, средства для восстановления клуба найдутся, и с нуля начнется новый этап в развитии забайкальского футбола. Все-таки ФК «Чита» имел большие традиции.

- Ходил ли на домашние матчи «Читы» в детстве? Помнишь ли приезды «Шинника» в город?

- Когда команда играла в первой лиге, я был еще очень маленьким, и у меня не было интереса к большому футболу. Голова была занята другим, любил сам мяч погонять. Приходить на матчи стал только тогда, когда «Чита» уже играла во второй лиге.

- Какие успехи были у тебя в юношеском возрасте?

- Не скажу, что у меня были какие-то особые успехи. Я всегда любил играть в футбол, всегда был очень быстрый, пользовался своей природной скоростью. Но при этом все равно и в КФК сидел на замене, и в первой команде не попадал в состав. Ничего просто у меня никогда не было. Но я занимался любимым делом, и так получилось, что все затем пошло в хорошем русле.

- В период наивысших достижений «Шинника» в начале 2000-х годов за «Шинник» немного выступал читинец Максим Крейсман. Знаком ли с ним?

- Нет, я не знаком с ним. Знаю только, что такой футболист есть, но наши пути с ним не пересекались. Наверно из-за того, что у нас большая разница в возрасте

- Как ты перешел в московскую «Родину»?

- В первую очередь, хочу сказать спасибо Дане Гавиловскому за то, что он меня познакомил с агентом, который смог вытащить меня из «Читы». Потому что на тот момент в зоне «Восток» было всего лишь 6 команд, и у нас бывали огромные перерывы между матчами, иногда до месяца. То есть мы целый месяц не играли, а только тренировались. Зимний перерыв в турнире, например, длился не меньше полугода.

Агент нашел мне вариант – футбольный клуб «Родина». Это был первый год только что созданного коллектива. Я начал в интернете искать информацию про новую команду, а там не было о ней ничего. Думаю, куда я собираюсь, что там буду делать… Спасибо большое маме, которая очень сильно поддержала меня, сказала, чтобы я ехал, потому что другого шанса могло бы уже и не быть. Я прошел в новом клубе просмотр, обо всем договорились. С удовольствием познакомился с директором Алексеем Николаевичем Зининым, который многое для меня сделал. Теперь «Родина» мне как второй дом, в котором всегда меня тепло встретят.

- Почему вообщем-то постоянно играя в основном составе команды ранее в период выступления во втором дивизионе, осеннюю часть прошлого сезона в первой лиге провел в команде «Родина-2»?

-Думаю, что в первую очередь все зависит от самого себя, от того, как ты работаешь. Мне казалось, что я могу играть и в первой команде, но тренер посчитал по-другому. Мнение наставника – это самое важное. Но вторая команда «Родины» - это все равно дом, там прекрасные отношения, сплоченный коллектив. Мне там было легко и классно. Я не задумывался над тем, где играю, в первой или второй лиге, а просто получал удовольствие от футбола.

- Весной тебе удалось вернуться в главную команду «Родины». Какие впечатления от этого периода?

- Было очень приятно, что меня решили вновь привлечь в основную команду, что дали шанс. Я за время пребывания во втором составе тоже сделал определенные выводы, понял, что надо работать еще больше. Много работал над собой, раньше, чем команда вышел из зимнего отпуска. Это наверно тоже сыграло определенную роль.

- Какой бы свой лучший матч ты назвал?

- Самый лучший я наверно еще не сыграл. Надеюсь провести его в турнире рангом выше. В каждом матче стараюсь прибавлять, после игры делаю анализ своих действий на поле. Мне очень помогает тренерский штаб. Стараюсь учиться и на своих ошибках, и изучаю опыт других.

- Как появился вариант с арендой в ярославский «Шинник»?

- Поговорил с директором «Родины» по поводу аренды, мне предложили вариант с «Шинником». Я сразу согласился, это первая лига, во вторую лигу возвращаться не хотелось. Были варианты остаться с «Родиной-2», был вариант с «Велесом»… Когда «Шинник» приезжал играть контрольный матч с «Родиной», поговорил с представителями Ярославля. После этого оформили все документы.

- Бывал ли раньше, до перехода в «Шинник», в Ярославле?

- Нет, в Ярославле побывал только сейчас.

- В команде ты уже больше месяца. Какие впечатления от коллектива?

- Коллектив очень хороший, тепло встретили, сразу нашел несколько ребят, с кем можно общаться, влился в команду. Парни и сами шли навстречу. Не в каждой команде такая хорошая обстановка.

- С кем-то из ребят нынешнего состава «Шинника» был ранее знаком?

- Лично был знаком с Димой Малыхиным. Мы с ним вместе были на турнире «Переправа», там и узнали друг друга. Илью Рубцова знал, постоянно играли друг против друга, он в «Сахалинце» , а я в «Родине», с ним сразу завязалось общение.

- Какие, на твой взгляд, причины не совсем удачного старта «Шинника»?

- Я думаю, дело в том, что мы пока не совсем сыгрались. Не до конца поэтому знаем в каких-то моментах что ожидать от партнера. Надеюсь, что с каждым матчем во взаимопонимании будем прибавлять, и это отразится и на результате.

- Как обустроился в нашем городе? Познакомился ли уже с ним? Где успел побывать?

- Ярославль очень красив! Маленький, тихий, спокойный, мне здесь очень уютно. Чем-то напоминает родной город. В Москве же постоянно какое-то движение, шум, гам, и когда приезжаешь в спокойный город, сразу наступает умиротворение. Побывать я успел только на набережной, погулял со своей невестой. Времени для того, чтобы полностью посмотреть город, к сожалению, нет.

- Кто из соперников, с кем уже сыграл «Шинник», тебе понравился больше?

- Понравился очень «Волгарь». Команда мастеровитая, много футболистов технически оснащенных, которые могут взять игру на себя. Было непросто. Думаю, в дальнейшем «Волгарь» может показать приличный результат.

- Как оцениваешь поддержку «Шинника» на домашних матчах?

- Энергия от болельщиков очень хорошая, прямо заряжающая силой. Это по-настоящему 12-й игрок команды. При такой поддержке, как говорится, хочется рвать и метать!

- Что бы ты хотел пожелать нашим поклонникам футбола?

- Хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые прямо рвутся в бой вместе с нами! Хотелось бы, чтобы они всегда продолжали это делать. Уверен, вместе мы сила, способная добиться многого!

Количество показов: 1787