08.12.2023

Интервью Ильи Рубцова

Продолжаем публикацию интервью футболистов "Шинника", которые появлялись по ходу сезона в программках к домашним матчам команды.

Гостем печатного издания к матчу "Шинник" - "Нефтехимик" 3 сентября был Илья Рубцов

- Илья, первый вопрос традиционен. Как ты начал заниматься футболом?

- Как себя помню, всю свою жизнь с малых лет возился с мячом. Вообще, я в детстве и юности посещал много спортивных секций, это и большой теннис, и волейбол, и карате, и даже бейсбол, но в конечном итоге вечер каждого дня заканчивался на футбольном поле.

- Первые уроки футбола тебе довелось получить в Академии Спартака? Какие впечатления остались от пребывания в этой школе?

- Если быть точным, то первые уроки футбола я получил от тренера Олега Дмитриевича Тимонина, когда в возрасте 6-7 лет попал в команду «Звезда» (Звенигород). Под его руководством стал зимой чемпионом России по мини-футболу. Погодные условия и инфраструктура в Звенигороде не позволяли играть в большой футбол.

В Академию «Спартак» я попал в 10 лет, и от пребывания там по сей день остались самые теплые воспоминания. Благодарен руководству и каждому тренеру за то, что вложили в меня свой опыт, время, эмоции, преподав азы этой прекрасной игры

- В юношеском возрасте состоялся переход в московский «Локомотив». С чем он был связан?

- Где-то на просторах интернета можно прочитать, почему я принял решение покинуть «Спартак» и перейти в «Локомотив». Расскажу еще раз. За полгода до выпуска из спартаковской академии мой представитель интересовался у руководства на счет моей дальнейшей карьеры и перспектив выступления в дублирующем составе. Никаких гарантий клуб мне не давал, и я находился в подвешенном состоянии. В это время на агента вышел московский «Локомотив» с предложением контракта в дублирующем составе железнодорожников. Я дал свое согласие, но попросил разрешить мне отыграть за «Спартак» в финальном турнире Чемпионата России команд нашего возраста, который в 2015-м году проходил как раз в Ярославле. В результате в составе «красно-белых» стал здесь чемпионом страны!

- Были ли шансы закрепиться в составе железнодорожников?

- Шансы бывают всегда. Так или иначе, но у меня не получилось остаться в главной команде. За полгода до окончания контракта Юрий Павлович Сёмин вызывал на сборы с основной командой, которые прошли достаточно хорошо, но по возвращению, за пару месяцев до окончания контракта, я получил первую и, надеюсь последнюю серьезную травму в карьере.

- Затем карьера продолжилась в команде «Химки-М». Почему именно там? Что можешь рассказать об этом времени?

- В «Химках» я набирал форму после травмы и был готов ехать туда, куда отправит агент, но поступил звонок из клуба, и мне предложили остаться. В тот момент организовывалась команда «Химки-2» и, как это обычно бывает, поначалу обещали золотые горы. Но потом в клубе происходили странные вещи, о которых вспоминать не хочется.

-Насколько известно, тебя вызывали в сборную России U-18, но ни одного матча в ее составе не удалось провести. Так ли это?

- Когда я перешел в дублирующий состав «Локомотива», там был собран такой коллектив, который сейчас не затерялся бы и в РПЛ. Лантратов, Баринов, Миранчук - перечислить можно всю ту заявку, она очень впечатляющая. С такими партнерами по команде тяжелее было не забивать, поэтому я получил вызов и на тренировочной сбор сборной России своего возраста, правда, действительно, официальных матчей в ее составе так и не провел. Тем не менее, вместе с молодежной командой железнодорожников завоевал в сезоне 2015/2016 чемпионство!

- После «Химок» с лета 2019 года у тебя был перерыв в выступлениях в профессиональном футболе. Чем занимался в это время? Что чувствовал в этот период?

- В 20-х числах августа того года в «Химках» сказали, что на меня не рассчитывают и хотят разорвать контракт. На самом деле я был только рад этому. Увы, человек, представляющий мои интересы, за столь короткий срок до конца трансферного окна не смог найти мне клуб. Наступило самое тяжелое в моей жизни время. У меня уже была семья, ее надо было кормить, поэтому никакой работы я не стеснялся. До января был просто курьером в Москве, но поддерживал форму и был настроен вернуться в футбол.

- В московском «Сахалинце» ты играл с 2020 года сначала в любительских турнирах. Как оказался в этом коллективе? Какие воспоминания об этом времени?

- У меня со времен выступления за «Локомотив» остались там хорошие знакомые. Спортивный директор Сергей Гореликов помогал всеми известному Мише Литвину собирать состав, именно через него я и попал в «Сахалинец». Эта команда в моей жизни сыграла поистине ключевую роль, приятно писать красивую историю коллектива с самого его начала. Не хватит книги рассказать всё то, через что мы вместе прошли.

- «Сахалинец» дебютировал в профессиональном футболе в прошлом сезоне. Что изменилось в жизнедеятельности коллектива в это время?

- На самом деле дебюта «Сахалинца» во втором дивизионе я ждал каждый год, но получилось так, как получилось. С выходом на новый уровень кардинально ничего не поменялось, потому что с самого начала существования клуб позиционировал себя профессиональным. Пожалуй, изменился только состав команды. Из тех, кто был в команде летом 2020-го года, осталось человека 2-3.

- Возвращение на уровень профессионального футбола спустя три года, каким оно было?

- Это будет самый короткий ответ в интервью. Долгожданным!

- Ожидал ли, что войдешь с 16-ю забитыми голами в тройку лучших бомбардиров группы 3 второго дивизиона?

- Скорее ожидал, чем нет. До сезона обсуждали этот момент с одним из руководителей клуба и с партнером по команде Ренатом Васиченко и пришли к выводу, что 15 забитых мячей мне точно по силам. Думаю, должно было быть и первое место в гонке бомбардиров, но меня на один гол обогнал парнишка из Калуги. На результате сказалось то, что почти весь второй круг я в команде выходил на замену по причине большой нагрузки в параллельном медийном турнире.

- Капитанская повязка в «Сахалинце» добавляла ответственности?

- Да, это так. Изначально капитаном меня назначил тренер, но я настоял на том, чтобы состоялись выборы. В результате ребята меня поддержали. Два года играл с капитанской повязкой.

- Как состоялся переход в ярославскую команду?

- Мне позвонил всё тот же Сергей Гореликов и сказал, что во мне заинтересован новый тренерский штаб «Шинника». В «Сахалинце» все знали, что я очень хочу попробовать свои силы в лигах выше. У меня сложились очень теплые отношения с клубом, я всегда полностью отдавался на поле, поэтому мне пошли навстречу и беспрепятственно отпустили.

- До нынешнего переезда какие впечатления были от Ярославля?

- Как я уже говорил, именно здесь я стал чемпионом страны в составе московского «Спартака», был признан лучшим нападающим турнира, поэтому город, можно сказать, знаковый в моей биографии.

- Были ли в межсезонье приглашения от других команд?

- Да, были, и это наверно нормально. Понятно, что когда ты забиваешь по 30 голов в турнире КФК, внимание на тебя никто не обратит, но когда ты начинаешь забивать во второй лиге, внимания становится больше. Было много звонков от разных команд и агентов, но, так сказать, достаточно размытых. Самым конкретным было предложение в зимнее трансферное окно от «Енисея». Клубы тогда не смогли договориться, да и мне хотелось довести свою историю в «Сахалинце» до логического конца.

- В «Сахалинце» ты пробивал пенальти. Нет ли желания делать это и в «Шиннике»?

- В «Сахалинце» я с самого первого дня был штатным пенальтистом, реализовав, к счастью, все свои подходы к 11-метровой отметке. В «Шиннике» есть свой специалист по пенальти. Дима Самойлов подтвердил свое умение в матче с «Кубанью».

- В первых пяти турах ты забил три гола. Что чувствовал, когда и на новом уровне стал регулярно поражать ворота соперников?

- Да наверно то же самое, что и в лигах ниже. Любой гол - это радость и результат тяжелой работы. Буду банален, главное, чтобы забитые мячи приносили победы команде, без побед голы ничего не значат.

- Позади уже несколько игр. Разница в уровнях второго и первого дивизионов заметна?

- Скорее да, чем нет. Если во второй лиге хороший уровень сопротивления случается только в матчах с командами, которые ставят задачу выхода в ФНЛ-1, то тут в каждом поединке 3 очка надо зарабатывать потом и кровью.

- Требования Д.И.Хомухи, насколько они отличаются от требований тренеров, с кем ты работал раньше?

- Понятно, что у каждого наставника свои подходы к игрокам и свои требования, но моя позиция на поле такая, что главная задача неизменна всегда – это забитые голы.

- Кого из «Шинника» ты знал до перехода в команду?

- В первые дни из знакомых был только Антон Терехов. Со временем стали приезжать ребята, с которыми также был знаком до перехода в «Шинник». Футбольный мир очень тесен

- Почему в «Шиннике» выбрал 19-й номер?

- Я всю свою карьеру играл под номером 13. Так как эта майка в «Шиннике» уже занята, решил, что новый этап в моей карьере начнётся и с нового номера. Магии чисел нет, просто выбрал эти цифры.

- Известно, что ты неплохо играешь в бильярд и даже становился победителем некоторых соревнований. Сейчас есть время заниматься этим видом спорта?

- Ну да, есть немного (улыбается). Приехав сюда, узнал, что многие ребята думают, что они мастера в бильярде, например, Александр Довбня, поэтому сразу попробовали свои силы в очных партиях.

- На базе в «Белкино» есть бильярдный стол. Не проводите соревнования среди игроков «Шинника»?

- Бильярдный стол есть, но с киями пока напряженка, существующие не позволяют показать свой максимум, поэтому пару раз ездили играть в город с Дмитрием Гузем , Артемом Самсоновым и Саней Довбня. Во время заездов на базу играем тем, что есть, и к нам подключаются Дима Малыхин и Дима Шадринцев.

- На данный момент насколько оправдались твои ожидания от перехода в «Шинник»?

- Я счастлив, что оказался в ярославской команде, мне всё нравится.

- Как бы оценил поддержку команды на стадионе?

- Очень приятно, что болельщики ходят на матчи. Слышал, что раньше стадион забивался полностью, делаем всё возможное, чтобы болельщикам нравилась игра команды, хочется, чтобы весь Ярославль проводил свои выходные на стадионе! Отдельное спасибо болельщикам, которые посещают выездные матчи, они сильно помогают команде, что показал, например, поединки с «Ленинградцем» и махачкалинским «Динамо».

Количество показов: 1722