11.12.2023

Интервью Артема Малахова

Продолжаем публикацию интервью футболистов "Шинника", которые появлялись по ходу сезона в программках к домашним матчам команды.

Гостем печатного издания к матчу "Шинник" - "Черноморец" 9 сентября был Артем Малахов

- Артем, первый вопрос, которым мы начинаем наше интервью, по традиции о том, когда ты начал заниматься футболом?

-Это случилось, когда мне было 7 лет. Мы жили рядом с стадионом, и я с друзьями все время ходил туда попинать мяч. Как-то к нам подошёл тренер, спросил, сколько мне лет и пригласил на тренировку. В итоге я так и остался заниматься в футбольной группе.

У нас была хорошая команда, мы много ездили на разные соревнования. Самое запоминающееся - это турнир в Дании и Швеции Dana cup. Там мы выходили играть на главный стадион Швеции. Среди 126 команд заняли тогда 8-е место, и я считаю, что это хороший результат для маленькой команды из Старого Оскола. Наши тренеры Виктор Иванович Молев и Кирилл Юрьевич Кожуров делали все для того, чтобы мы достойно выступали. В итоге они меня и довели до главной команды города, выступавшей во второй лиге. Первый профессиональный контракт я подписал в 14 лет.

- Расскажи подробней о своем родном городе Старом Осколе.

- Это обычный провинциальный город в Белгородской области с достаточно крупными металлургическими заводами. У нас очень развит спорт, особенно футбол и единоборства. Самый известный воспитанник - это наверно Фёдор Емельяненко. Город мне очень нравится, небольшой, уютный. Там мои родители, много друзей. Всегда с радостью возвращаюсь домой.

- Какие были успехи у профессиональной команды Старого Оскола? Почему она перестала существовать?

- В городе профессиональная команда существовала долгое время, играла во второй лиге. Сначала она носила название «Зодиак», потом «Металлург-Оскол». Выступала достаточно успешно, постоянно находилась вверху турнирной таблицы, но выше дивизионом по объективным футбольным и нефутбольным причинам подняться не могла из-за отсутствия достаточных средств. Когда я пришел в команду, как раз в области сменилось руководство, и финансирование резко сократилось, перестали платить зарплату. Через год команда вынужденно закрылась.

- Кто из уроженцев Старого Оскола, кроме тебя, заиграл на профессиональном уровне?

- В большом футболе играет достаточно много воспитанников старооскольского футбола. Во второй лиге человек 6, в первой лиге Артем Самсонов в московском «Торпедо». Александр Саплинов прошлый сезон провел в «Рубине», Из известных футболистов, закончивших карьеру, назову Евгения Постникова, Виктора Будянского…

- Период, проведенный в Академии московского «Динамо», чем он запомнился?

- В Академии «Динамо» я оказался после закрытия нашей профессиональной городской команды. По условиям в столичном клубе, конечно, был уже совсем другой уровень. Мы жили вместе с основным составом на одной шикарной базе в Новогорске. У «Динамо» было тогда как раз золотое время. В команде играли Вальбуэна, Самба, Кураньи, Бюттнер, Андрей Воронин... С тех времен у меня остались фото с этими футболистами. Мы ходили смотреть тренировки «основы», посещали игры в Лиге Европы, было очень интересно. Нас тренировали очень хорошие специалисты: сначала Михаил Михайлович Галактионов, а потом Александр Васильевич Новиков. Это два разных тренера с разными взглядами и подходами к тренировочному процессу. Мы под руководством обоих тренеров добивались хороших результатов.

- С чем связан был переход в питерское «Динамо»? Сыграла ли роль бывшая принадлежность команд к одному ведомству?

- Да, сыграла. Тогда команду «Динамо» (Санкт Петербург) только что воссоздали, и ее возглавили Александр Васильевич Точилин и Александр Васильевич Новиков. К этому времени я уже выпустился из Академии, но в дубле московского «Динамо» не играл. Когда меня пригласили в Питер знакомые тренеры, сразу же согласился на переход.

- За время, проведенное в «Роторе» и белгородском «Энергомаше», в течение двух сезонов сыграл совсем немного времени. С чем это связано?

- В «Роторе» я пробыл всего полгода, приехал туда под закрытие трансферного окна. Там был хорошо сыгранный за три года коллектив, у меня не получалось в нем адаптироваться. А потом вдруг перед зимним отпуском нам сказали, что теперь в «Роторе» будут играть только местные футболисты, и все приезжие ребята разорвали с клубом контракты.

В «Энергомаше» у нас сложился сильный состав, состоящий в основном из белгородских воспитанников. Была высокая конкуренция, как раз тогда Дима Самойлов перешел в «Шинник». Меня в тот период замучили травмы, я делал операцию, после которой выпал из игрового режима на 9 месяцев.

- Можно ли сказать, что именно после перехода в ФК «Рязань» ты по-настоящему почувствовал вкус большого футбола?

- Отчасти да. Там все свои три сезона я провёл в стартовом составе и с минимальным количеством травм.

- Почему перед сезоном 2021/2022 решил вернуться в Белгород?

- Из Белгорода позвонил генеральный директор, пригласил в команду. Я долго не думал, все-таки клуб рядом с домом, все знакомо.

- В прошлом сезоне ты стал лучшим бомбардиром белгородского «Салюта». Как на позиции полузащитника удалось забить 15 мячей?

- Помощь партнеров и фарт (улыбается).

- Как возник вариант с переходом в «Шинник»?

- Позвонил агент, сказал, что Дмитрий Иванович ждёт меня в команде. На следующий день я уже выехал в Ярославль.

- Кого из игроков до перехода в команду ты знал?

- Дмитрия Самойлова и Антона Терехова.

- До перехода в «Шинник» бывал в Ярославле?

- Только в детстве на каком-то турнире. Тогда не разрешали гулять по городу, поэтому в памяти ничего не отложилось.

- В «Шиннике» помимо давно ставшего своим белгородца Дмитрия Самойлова практически каждый сезон появляются игроки из Белгородской области. Это и Александр Носов, и Артем Семейкин. Знаком ли с этими футболистами? Советовался ли с ними перед переходом в Ярославль?

- Да, знаком. И с Семейкиным и с Самойловым, как уже говорил, играл в «Энергомаше». Перед переходом ни с кем не советовался, знал, что команда крепкая, с историей, с традициями, с большим количеством болельщиков. Не раздумывая, принял приглашение.

- В «Шиннике» состоялся твой дебют на уровне первого дивизиона. Какие впечатления от нового турнира?

- Впечатления только положительные. Другой уровень во всем. Интересней играть и тренироваться. Все команды с поставленной игрой и индивидуально сильными футболистами.

- С четырьмя, на данный момент, голевыми передачами ты входишь в число лучших в лиге по этому показателю. А сколько результативных пасов было в прошлом сезоне?

- В прошлом первенстве у меня было пять голевых передач.

- В сезоне 2022/2023 лучшим ассистентом в команде был Артем Кулишев с показателем в 9 голевых передач. Пока ты идешь в сравнении с ним по ускоренному графику. Реально ли улучшить тот результат?

- Совершенству нет предела (улыбается). Я не придаю значения личным показателям, главное, чтобы команды побеждала. Надеюсь, мое присутствие на поле, и мои голевые передачи будут только во благо результата команды.

- Какой матч «Шинника», на данный момент, получился самым сложным?

- Я бы назвал встречу в Махачкале. Там у нас совсем не получалась игра, которую нам ставит тренерский штаб

- Как ты обустроился в Ярославле? Какие впечатления от нашего города?

- В Ярославле мне нравится все! Красивый город с большим количеством храмов. Очень живописна Волжская набережная!

- Как проводишь свое свободное время?

- Когда появляется свободное время, гуляем с невестой Дарьей по городу. В этом месяце мы планируем в Ярославле расписаться.

Люблю отдых на природе, рыбалку.

- 61-й номер на футболке с чем-то связан?

- Это интересная история. В «Салюте» всегда играл под 17-м номером, потом решил что-то поменять, взял необычный для крайнего полузащитника 6-й номер, а в межсезонье решил добавить к этой цифре на майке цифру 1. В результате забил в первенстве 15 голов.

- Что ожидаешь от матча с «Черноморцем»?

- Жду очень трудной игры. Но надо постараться порадовать ярославцев.

- Что бы хотел пожелать нашим болельщикам?

- Приходите всегда на стадион и поддерживайте команду независимо от погоды и результата. Ваша поддержка для нас очень важна! А мы приложим максимум усилий, чтобы добиться хорошего результата.

Количество показов: 1672