18.12.2023

Интервью Василия Алейникова

Продолжаем публикацию интервью футболистов "Шинника", которые появлялись по ходу сезона в программках к домашним матчам команды.

Гостем печатного издания к матчу "Шинник" - "Торпедо Москва" 28 октября был Василий Алейников

- Василий, начнем вот с какого вопроса. В «Шиннике» ты провел два сезона – 2018/2019 и 2019/2020. Был на хорошем счету и у тренерского штаба, и у болельщиков команды. Почему тогда принял решение уйти из клуба?

- В тот момент после окончания сезона появилось приглашение из «Чайки» (Песчанокопское). В Ярославле мне многое нравилось, но решение о переходе принял без колебаний. Спокойно отношусь к изменениям в жизни, поэтому не считаю смену команды неким глобальным событием.

«Чайка» на тот момент представляла собой перспективный проект, во главе коллектива стоял опытный, вызывающий уважение тренер Магомед Мусаевич Адиев, подписавший долгосрочный контракт с клубом. Владелец клуба Андрей Иванович Чайка ставил задачу в течение нескольких лет выйти в РПЛ, в связи с этим разрабатывались планы по строительству учебно-тренировочной базы и нового стадиона. Сам Ростов-на-Дону, где базируется команда, - теплый солнечный город, было желание там пожить.

- С какими чувствами, мыслями, настроением возвращался этим летом в Ярославль?

- Мысли и настроение были позитивные! Повторюсь, многое здесь нравилось и нравится: интересный город, большие футбольные традиции, неплохая инфраструктура, прекрасное поле, дружный коллектив и многое другое!

- Расскажи, пожалуйста, о том, как возник нынешний вариант с «Шинником». Как проходил процесс переговоров?

- После второго тура первенства я подошел к руководству команды «СКА-Хабаровск» и обозначил желание покинуть команду. Мне позвонил Александр Михайлович Побегалов, с которым мы, естественно, хорошо знакомы. Мы тепло пообщались, обсудили создавшуюся ситуацию и договорились поддерживать связь. Спустя три недели, после того, как формальности по прекращению контракта с хабаровским клубом были соблюдены, я тут же вылетел в Ярославль и приступил к тренировкам в команде Дмитрия Ивановича Хомухи.

- Пермь, как и Ярославль, больше наверное северный город, наверняка велик интерес к зимним видам спорта. Почему выбрал именно футбол?

- Несмотря на то, что в Перми холодные зимы, я бы не назвал город северным. В нынешнем году, например, было жаркое солнечное лето, температура постоянно держалась выше 30 градусов. Так что какого-то приоритета зимних видов спорта над летними у нас нет. В разное время в городе были популярны баскетбольные команды «Урал-Грейт» и «Парма», хоккейный «Молот-Прикамье», футбольный «Амкар»…

Полагаю, что футбол в городе любят больше других видов спорта! Надеюсь, что новый «Амкар» вернет былые традиции, будет побеждать как можно чаще и вернет многочисленных болельщиков на стадион!

Возвращаясь же к вопросу о том, почему выбрал футбол… Красивой истории здесь нет. Папа привел меня на первую тренировку, и мне понравилось! Спасибо ему за это!

- В этом городу Перми исполняется 300 лет. В связи с этим много мероприятий проходит, в том числе общероссийского масштаба. Что бы ты хотел сказать в нашем интервью о своем городе?

- Да, действительно, в этом году у города праздник, юбилей. Но о мероприятиях, проходящих в Перми на самом деле даже не в курсе, так как дома бываю нечасто, обычно в декабре и совсем немного летом. В другое время, как правило, я всегда в городе, где играю. Пермь становится более ухоженной, мне нравится погулять в центре.

Надеюсь, праздник города сподвигнет руководство края и Перми поставить перед «Амкаром» задачу повышения в классе!

- Как ты относишься к сериалу «Реальные пацаны», в том числе благодаря которому у Перми сложился имидж одного из юмористических центров страны?

- Сериал «Реальные пацаны», появившись на экранах, вызвал большой интерес и у меня, и у моих одноклассников. Смотрели, хотели увидеть знакомых, узнавали улицы Перми. Это было интересно и прикольно. Впоследствии интерес стал угасать, а затем я вообще перестал следить за этим сериалом. Но знакомые по-прежнему, когда узнают, что я из Перми, обязательно задают этот ставший уже банальным вопрос о «Реальных пацанах».

- Очень долго в Премьер-лиге успешно играла команда «Амкар», заработавшая репутацию по-настоящему «крепкого орешка». Какие впечатления у тебя связаны с ее выступлением?

- Я люблю команду «Амкар». Там я начал заниматься футболом, там я вырос. Впечатления от выступления команды у меня в основном положительные. Несмотря на то, что бюджет клуба был невысоким, команда время от времени выстреливала, выдавала яркие матчи, побеждала лидеров, играла в финале Кубка страны, участвовала в Кубке УЕФА.

- «Амкар» - одна из немногих команд, которая ни разу не вылетала из РПЛ. Как известно, она была просто расформирована. Твое отношение к подобной развязке?

- Банкротство команды не могло не вызвать негативных эмоции. Исчезновение команды не по спортивному принципу оказалось болезненным для всех пермских болельщиков. О причинах можно только догадываться, но факт остается фактом - команды не стало!

- Был ли шанс закрепиться в команде своего родного города?

- Да, шанс был. Ко мне хорошо относились, я регулярно участвовал в сборах, долгое время тренировался с основной командой. Причина, что не получилось закрепиться, только во мне, просто не смог показать, что готов выступать на таком уровне. В какой-то момент я уехал в аренду в другую команду, а по возвращению клуб уже закрылся.

- Как после «Амкара» возник вариант с командой «Псков-747»? Какие впечатления об игре во втором дивизионе?

- Когда выступал в молодежной команде «Амкара», хотелось попробовать себя во взрослом футболе. Агент предложил поехать на просмотр в команду «Псков-747». Я тогда не знал даже, где этот город находится, но согласился и через пару дней был в дороге.

В Пскове я провел два года. Впечатления крутые. Для меня все было в новинку: поездки, новый город, новые соперники, возрастные партнеры по команде. В Пскове у меня появились новые друзья. С Александром Алексеевым, с Игорем Курбановым поддерживаю прекрасные отношения. Позже в команде пошли задержки зарплаты, моментами приходилось сильно экономить, но этому не придавал значения.

- Как ты первый раз оказался в «Шиннике»? Что знал до этого о ярославском коллективе?

- Я дебютировал в ФНЛ как раз в матче в Ярославле против «Шинника», когда был в аренде в «Томи». Возможно, именно тогда Александр Михайлович заметил меня и уже после сезона позвонил с приглашением приехать на знакомство. Так я оказался в Ярославле. До этого что-то знал о городе по рассказам игравшего за «Шинник» моего одноклассника Макса Лаука.

Та первая встреча с «черно-синими» еще в составе «Томи оставила очень хорошее впечатление - мы сыграли вничью 3:3. При этом по ходу матча проигрывали 2:0, и то, что «Томь» сравняла счет, можно назвать везением.

- Расскажи, пожалуйста, о первом периоде выступления за ярославскую команду? Что изменилось в команде и в городе с момента твоего ухода из команды?

- Когда приехал в Ярославль, многое понравилось. Жил на базе в «Белкино», где царит добрая атмосфера, работают доброжелательные, переживающие за команду сотрудники. А еще на базе есть тренажерный зал, два поля, не такие качественные, как на стадионе, но все же.

Что касается изменений, которые произошли в городе, то ничего отметить не могу.

Если говорить об изменениях в команде, то, как часто бывает в футболе, кто-то из игроков уходит, кто-то приходит, состав сильно изменился.

- После «Шинника» каждый новый сезон ты выступал в новой команде – в «Чайке» (Песчанокопское), в краснодарской «Кубани», в «СКА-Хабаровске». С чем это связано?

- Это нормальная жизнь футболиста. Он всегда находится на чемоданах. Сейчас многие игроки достаточно часто меняют команды, это естественный процесс, и я не стал бы придавать этому большое значение. В каждой команде мне нравилось по-своему.

В «Чайке» - атмосферный маленький стадион с отличным полем, и пусть до Песчанокопского добирались около трех часов из Ростова.

В «Кубани» очень понравился солнечный Краснодар, наличие базы находящейся почти в центре города, атмосферный стадион. Краснодар находится недалеко от моря, от республики Адыгея, где есть прекрасные природные места.

В Хабаровске отличный клуб с мощным бюджетом и развитой инфраструктурой. Там многое делается для того, чтобы футболистам было комфортно во время продолжительных перелетов. Вообщем, каждая команда по-своему хороша и имеет свою изюминку. Мне нравилось везде.

- Какую из этих команд ты бы выделил?

- Отметил бы, что «СКА-Хабаровск» - именно та команда, в которой думалось о том, что здесь хочется остаться. Тем не менее, летом принял для себя непростое решение подойти к руководству с просьбой отпустить, потому что самое важное для футболиста – это игровая практика. В последние месяцы не попадал в состав, играл совсем мало. Лучшим выходом из создавшегося положения я посчитал переход в другую команду.

- В таблице сейчас очень высокая плотность, что говорит о примерном равенстве класса команд. На твой взгляд, хорошо это или плохо?

- На мой взгляд, это можно оценить как хороший момент: всегда есть конкуренция, борьба и возможность в случае успеха подняться выше. Такая плотность не дает ни одной команде возможности расслабиться, каждый матч имеет большое значение, а это в свою очередь повышает интерес к играм и футболистов, и болельщиков.

Количество показов: 1664