05.06.2024

Интервью Эдуарда Валиахметова

Начинаем публикацию серии интервью футболистов "Шинника", которые появлялись по ходу второй части сезона в программках к домашним матчам команды.

Гостем печатного издания к матчу "Шинник" - "Акрон" 24 марта (16 мая) был Эдуард Валиахметов.

Эдуард, по традиции в начале интервью расскажи о том, как ты начал заниматься футболом?

— Футболом увлекся в раннем детстве, играл во дворе в родном Екатеринбурге практически каждый день. У меня дядя раньше занимался футболом, играл в турнирах, пусть не на профессиональном уровне, но немного знал «кухню», был знаком с тренерами. Я его попросил отвести меня в футбольную секцию, и вот так с семи лет стал заниматься в школе «Урала».

Известно, что ты поначалу в детстве долгое время занимался единоборствами. Какие успехи у тебя были в этом направлении?

— Когда учился в подготовительной школе, мне было тогда лет 5-6, посещал занятия карате. Мама записала меня туда, как говорится, для общего развития. Я занимался там года два. Мы, как помню, участвовали в соревнованиях по своему возрасту, сдавали тесты на определенные уровни по типу «поясов», но потом место единоборств занял футбол.

Навыки рукопашного боя пригодились потом в жизни?

— Я неконфликтный человек. Может, в детстве, как все мальчишки, и махался пару раз (улыбается), а так, чтобы серьезно применять эти навыки, к счастью, повода не было.

Большие надежды ты подавал и учась в музыкальной школе. Если можно, расскажи об этом подробней.

— Музыкальная школа располагалась рядом с домом, где я жил, буквально в соседнем здании. Мама говорила, что надо пользоваться таким обстоятельством и обязательно ее посещать. Не скажу, что занятие музыкой было для меня прямо любимым, мне хотелось гонять с ребятами мяч на улице, а тут какие-то ноты, репетиции, из-за которых ровесники могли и засмеять.

Играть я учился на балалайке, задумка мамы была в том, чтобы начать обучение на этом инструменте, а в более взрослом возрасте перейти на гитару. Но любовь к футболу все поборола. Мама очень расстроилась, когда я прекратил заниматься музыкой. А занимался я достаточно долго, лет 6. Как говорили, у меня был неплохой уровень, определенный талант. Получалось побеждать на музыкальных конкурсах, выступал на концертах на сцене областной филармонии.

Как считаешь, мог ли бы достичь профессионального уровня, продолжая совершенствоваться в музыке?

— Возможно и да, но, если честно, еще раз скажу, что к музыке я относился с меньшей любовью, чем к футболу.

На твой взгляд, можно ли назвать твой родной город Екатеринбург футбольным городом? Или есть виды спорта более популярные в столице Урала?

— Город в плане развития спорта очень разносторонний. Многие игровые виды спорта находятся на самом высоком уровне: и футбол, и хоккей, и баскетбол, и волейбол… Тем не менее, на мой взгляд, футбол стоит на первом месте. Жители города ходят на матчи, болеют, переживают за команду. И старый стадион «Уралмаш» заполнялся, и на новом, построенном к чемпионату мира, всегда заполнены трибуны. Болельщикам нравится футбол.

Эдуард, ходил ли на футбольные матчи, когда тренером в «Урале» был ярославец Александр Михайлович Побегалов?

— Да, отлично помню его работу в Екатеринбурге. Тогда еще «Урал» играл в первой лиге на старом стадионе «Уралмаш». Игра команды была очень интересной.

Расскажи о своих успехах на детском уровне.

— В юном возрасте я, объективно говоря, не особенно выделялся среди своих ровесников, может, только в последние несколько лет совершил качественный рывок. А так был обычный футболист, даже не припоминаю, чтобы были в то время предложения от ведущих российских школ или как-то индивидуально отмечали мою игру на турнирах. Если говорить о достижениях команд, в которых играл, то в последний год перед выпуском мы со сборной Урала выиграли в Сочи первенство России среди МРО.

Ты достаточно долго выступал за молодежную команду «Урал», за «Урал-2». Почему все-таки не получилось закрепиться в главной команде?

— Меня часто вызывали тренироваться с основной командой, в какой-то момент даже на постоянной основе там занимался. Почему не получилось? Возможно, в то время не было уверенности, может, даже понимания, что такое основная команда. Мы видели, что свои молодые воспитанники мало задействованы в главной команде, и для нас попадание в основу представлялось недостижимой мечтой.

Несколько матчей чемпионата мира по футболу 2018 года проходили в Екатеринбурге. Посещал ли эти игры? Какие они оставили впечатления?

— Мы с мамой и женой были на одном матче – Мексика – Швеция. Что говорить, атмосфера была вообще непередаваемая, шведских болельщиков было не очень много, а мексиканцы забили весь стадион. Музыка, танцы, веселье на трибунах, весь матч ощущался как настоящий праздник. Здорово, что Екатеринбург оказался причастен к такому глобальному значимому событию.

Был ли раньше знаком с Романом Емельяновым, нынешним игроком «Шинника», арендованным из «Урала», когда играл в Екатеринбурге?

— Да, познакомились, когда тренировался с главной командой. Близко не общались, потому что он был игроком основного состава, а я все-таки только привлекался к занятиям.

Чем запомнилось время, проведенное в футбольном клубе «Челябинск»?

— Тренер, который тренировал ребят 1997 г.р. в Челябинске, Сергей Николаевич Киреев, меня хорошо знал. Став вторым тренером в основной команде, он пригласил меня туда. К этому времени с «Уралом-2» у меня дела уже не складывались, я перестал попадать в состав, даже думал закончить с футболом. Звонок из Челябинска стал своего рода последним шансом.

Вспоминаю с большой теплотой время, поведенное в Челябинске: команду, коллектив, тренерский штаб. Мы выступали достаточно успешно, были всегда наверху в таблице своей зоны второго дивизиона.

Если не ошибаюсь, за время своей карьеры ты поиграл во всех линиях: и в защите, и в полузащите, и в нападении. Где тебе самому комфортней всего?

— Обычно всегда я играл крайнего полузащитника, в защиту редко когда ставили. В «Урале-2» вообще на позиции центрального нападающего провел хороший сезон, был лучшим бомбардиром команды. А в целом мне ближе и комфортнее позиция латераля, защитника, совершающего атакующие действия. Так я играл в Челябинске, да и предложение от «Балтики» поступило как раз на эту позицию.

Расскажи об этом предложении подробней.

— У меня неплохо стала получаться игра в составе «Челябинска». Первый звонок из Калининграда состоялся в середине сезона перед новым 2022-м годом, я даже не поверил сначала, думал, что это несерьезно все, у них команда борется за самые высокие места, а я где-то во второй лиге. Но затем и к концу сезона снова позвонили, позвали на просмотр. И я сразу без отпуска (вторая лига заканчивала сезон позже первой) оправился в Калининград.

Впечатления от сезона, проведенного в «Балтике»?

— Впечатления, конечно, самые лучшие, запоминающиеся. Я попал в команду с большими задачами, с современным стадионом, с ярыми болельщиками. До этого мне никогда не приходилось играть при таком количестве зрителей. Когда на первые матчи выходил, аж мурашки по спине бежали. Что называется, почувствовал настоящий футбол.

Нет ли досады, что не довелось пока поиграть на уровне РПЛ?

— Не то что бы досада… Думаю, если бы лучше себя проявил, то может и получилось бы дебютировать в Премьер-лиге. Но мне еще 27, надеюсь, что все впереди.

Как летом возник вариант с переходом в «Шинник»?

— Мне позвонили из клуба, рассказали о команде, были настойчивы. Я принял приглашение и ни капли не жалею об этом.

Какие впечатления в целом от ярославского клуба?

— Я всегда знал, что «Шинник» - команда боевая, с большими традициями, с ней тяжело играть любому сопернику. Это я еще почувствовал по прошлогодним очным встречам «Шинника» и «Балтики».

Когда ты в первый раз побывал в Ярославле?

— Вот как раз в прошлом сезоне, когда приезжал с калининградцами.

Поначалу в этом сезоне «Шинник» выступал очень неплохо, даже добирался до третьего места, но в какой-то момент что-то пошло не так. У тебя есть объяснение такому развитию событий?

— На самом-то деле я не сказал бы, чтобы мы как-то критически ослабили игру. Команда по-прежнему много забивала, показывала неплохую реализацию моментов. Может быть, немного не хватало фарта, перестало получаться удерживать счет, цепляться за результат. Все время чуть-чуть чего-то не хватало, хотя и характер, и желание побеждать оставались на прежнем уровне. Обстоятельства сложились не в нашу пользу.

В «Шиннике» в зимний перерыв произошли большие перемены и в тренерском штабе, и в составе. Что изменилось в команде с приходом нового наставника?

— С приходом нового главного тренера полностью поменялись требования, изменился тренировочный процесс, некоторые организационные моменты стали другими. Дмитрий Николаевич Черышев – очень требовательный тренер с характером, заряженный только на победы. Все делается для того, чтобы команда росла и в игровом, и в турнирном плане, стремилась к высоким целям. Думаю, что и новые игроки команду серьезно усилили. От игре к игре мы должны только прибавлять, набирать очки и тем самым радовать болельщиков.

Часто говорят, что уровень команд первой лиги усреднился. Согласен ли с этим?

— Да, согласен. Команды в принципе все равны, каждая может выиграть у каждой. Конечно, у клубов разные бюджеты, возможности, разные задачи, это наверно сказывается в определенной степени на результатах, но предсказуемости в турнирной борьбе нет.

Какой свой матч в составе «Шинника» ты бы отметил?

— Он еще впереди.

Какие задачи, на твой взгляд, по силам решать нынешнему составу команды?

— Точные места не буду называть. Но мы спокойно можем решать самые серьезные задачи. У нас для этого все есть: и тренерский штаб высокого уровня, и хорошие футболисты.

Успел ли уже познакомиться с Ярославлем? Чем запоминается город?

— В первую очередь отметил бы, что это очень старый красивый город с многочисленными храмами и достопримечательностями. Мы с женой сняли квартиру на Московском проспекте в удобном месте по дороге со стадиона на базу.

Если говорить о последних впечатлениях, то отметил бы зоопарк, который нас поразил своим современным обустройством и большим пространством. Животным там действительно удобно и комфортно.

Чем занимаешься в свободное время? Какие есть хобби?

— Какие-то хобби не стал бы отмечать, на них просто не хватает времени. В свободное время проводим так же, как и все. Вчера с женой ходили в кино на «Онегина». Впечатление? Романтический исторический фильм. Кто не читал роман, может окунуться в атмосферу этого произведения Пушкина.

Что бы ты хотел пожелать ярославским болельщикам?

— Ярославль видел в футболе многое. Наша задача постараться сохранить и преумножить традиции клуба. Без поддержки верных поклонников команды сделать это непросто. Мы благодарны каждому болельщику, кто приходит на домашние матчи, кто приезжает на выездные поединки. Болейте за нас! Мы сделаем все, чтобы оправдать ваши надежды!

Количество показов: 2240
Рейтинг букмекеров