10.06.2024

Интервью Максима Полякова

Продолжаем публикацию интервью футболистов "Шинника", которые появлялись по ходу второго этапа сезона в программках к домашним матчам команды.

Гостем печатного издания к матчу "Шинник" - "Сокол" 28 апреля был Максим Поляков

- Максим, наш первый традиционный вопрос в интервью о том, как ты начинал заниматься футболом?

- Когда я учился в первом классе, к нам на урок физкультуры пришел тренер школы «Шинник» Владимир Алексеевич Коровин. Мы на этом занятии все время играли в футбол. После матча тренер дал мне свои контакты и предложил заниматься этим видом спорта на более серьезном уровне. Я радостный прибежал домой, сказал маме, что хочу тренироваться в футбольной школе, и этот момент стал отправной точкой моих занятий.

- Какие успехи были на уровне детского футбола?

- На самом деле наверно успехов не так много было. Помню, что с первым тренером, пригласившим меня в школу «Шинник», мы ездили на международный турнир в Данию, и там сумели занять первое место. В региональных соревнованиях МФФ «Золотое кольцо» по своему возрасту наша команда практически всегда занимала первое место и выходила в финальные общероссийские соревнования, но там нам тяжело было конкурировать с сильнейшими академиями страны

- Почему в свое время ты выбрал именно футбол, а не, скажем, хоккей, который тоже популярен в нашем городе?

- Ответ на вопрос простой. Первым из тренеров, кто пришел к нам в школу, как я рассказывал, был специалист по футболу. Поэтому я про хоккей даже ничего не успел толком узнать. Да и во дворе всегда больше играл в футбол, поэтому этот вид спорта изначально был ближе.

- Когда ты в первый раз побывал на футбольном матче в Ярославле? Как завершился тогда матч?

- Это было так давно, что даже не вспомню. Нас начали водить на футбольные игры еще в раннем возрасте, поэтому какая игра была именно первой уже стерлось из памяти.

- Ты долгое время выступал за команду «Шинник-М». Какие воспоминания остались у тебя об этом времени? Кто из партнеров по той команде заиграл в дальнейшем в профессиональном футболе?

- От команды «Шинник-М» только положительные воспоминания. Именно игра в этом коллективе дала серьезный толчок моей карьере. Спасибо тренерскому штабу команды – Владимиру Михайловичу Ткачеву, Андрею Васильевичу Жирову. Они очень помогли мне при переходе от детского футбола к взрослому. У нас была классная команда, в которой играли и ребята постарше, у них я тоже многое для себя почерпнул. Из моих партнеров того времени в профессиональном футболе заиграли Антон Бетюжнов, Дима Долгов и Никита Андреев.

- Помнишь ли свой первый матч, проведенный в составе «Шинника»?

- Это было в Новосибирске в сезоне 2017/2018. Тогда Александр Михайлович Побегалов взял меня в первый раз на выезд с командой. К сожалению, мы проиграли «Сибири» 0:3, я вышел где-то на 85-й минуте. Помню, что очень сильно волновался и расстроился из-за крупного поражения.

- Каким образом состоялся твой первый переход в команду «Знамя Труда» (Орехово-Зуево)?

- Летом в межсезонье нас - троих ярославцев, меня, Лешу Герасимова и Диму Долгова - отправили в аренду в подмосковный город за игровой практикой, потому что в «Шиннике» ее практически не было. Но мы в этой команде не доиграли даже до конца сезона, так как началась эпидемия короновируса. Тем не менее, это был хороший опыт, это был мой первый полноценный сезон во взрослом футболе как игрока, постоянно выходящего на поле.

- Что можешь сказать о времени, проведенном в «Знамени Труда»?

- Что скрывать, условия в Орехово-Зуево были достаточно скромные, но мы изначально ехали туда не за какой-то особой финансовой выгодой, просто хотели играть в футбол. Единственное, жаль, что не удалось по объективным причинам довести сезон там до конца.

- То, что ты представляешь в основном составе ярославских воспитанников, накладывает ли на тебя дополнительную ответственность?

- На самом деле мне очень приятно, что я играю за клуб своего родного города. Если говорить о дополнительной ответственности, то наверно отвечу отрицательно, это не давит. Скорее просто радостно, что играю дома в хорошем, можно сказать, легендарном клубе с амбициями, и это придает дополнительную мотивацию. Хочется приносить ярославским болельщикам положительные эмоции.

- В сезоне 2020/2021 ты провел уже достаточно много матчей в составе «Шинника», но сам итог первенства наверно вспоминать не очень любишь?

- Да, в том сезоне, начиная со второй части первенства при новом тренере, я стал полноценно играть за «Шинник». Наверно единственный плюс того первенства, что я получал постоянную игровую практику на уровне первой лиги. А так действительно сезон был провальный, вылетели во второй дивизион, этого мало кто ожидал. Хорошо, что команда смогла сразу вернуться. Далеко не всем удается сделать подобное с первого раза.

- Как состоялся переход во владимирское «Торпедо»?

- После сезона, когда «Шинник» покинул первый дивизион, у меня закончился контракт. Пришел новый тренерский штаб. Продлить соглашение мне не предлагали, и у меня появился вариант с владимирским «Торпедо», Я приехал в соседний областной центр, потренировался и уже через несколько дней подписал там контракт.

- С какими чувствами выходил на матч с «Шинником» в составе владимирцев?

- Против «Шинника» в составе «Торпедо» я смог отыграть только один матч во втором круге, потому что в первом круге пропустил встречу из-за полученной накануне красной карточки. Очень хотел сыграть в Ярославле, но по причине дисквалификации не смог. Во Владимире во втором круге мы проиграли «Шиннику» 0:2. По эмоциям, да, это был не рядовой матч, хотелось себя проявить в игре с бывшим клубом. А в целом мне было очень приятно увидеться со старыми партнерами по команде.

- Что дали тебе два сезона, проведенные во Владимире? Какие задачи ставились в этом городе перед командой «Торпедо»?

- Каких-то определенных задач во Владимире у нас не было. Зато у нас был классный коллектив, хорошая команда собралась. Был очень сильный тренерский штаб во главе с Александром Николаевичем Горбачевым и Сергеем Юрьевичем Дубровиным. Исходя из тех условий, что были в клубе, они выжимали максимальный результат. Считаю, что эти два года дали многое мне как футболисту, да и не только мне, а всему составу. Многие игроки после «Торпедо» смогли пойти на повышение. Сам Владимир – отличный город, очень уютный и красивый. Большой плюс, что он находится недалеко от Ярославля, и я мог каждые выходные ездить домой. У «Торпедо» прекрасные болельщики, которые очень нас поддерживали и на домашних, и на гостевых встречах. Благодарен клубу за проведенное там время.

- Как состоялся переход в «Зенит-2»?

- У владимирского «Торпедо» был очень неплохой сезон, мы выиграли весной почти все матчи, команда была на ходу. Летом в межсезонье на меня вышли представители «Зенита- 2» и предложили приехать на просмотр. Я недолго думая согласился, съездил на сборы в Железноводск, по итогам этих сборов мне и предложили контракт.

- Стало ли неожиданностью, что в питерской команде тебя избрали капитаном?

- Это неверная информация, непонятно откуда взявшаяся в СМИ. В «Зените-2» я не провел ни одной минуты с капитанской повязкой.

- Несмотря на достаточно серьезный состав «Зенит-2» не смог пробиться в «серебряную» группу второй лиги. Чего не хватило команде?

- Соглашусь, у нас наверно был самый сильный состав в лиге. Мне кажется, нам не хватило немного опыта, потому что с атакой вообще не было проблем, мы в каждой игре создавали десяток моментов. Но нам не хватало баланса, что в какие-то моменты потерпеть, сыграть от обороны, а в какие-то моменты дожать соперника. Все, по сути, решилось в трех играх, в которых мы не смогли набрать очки и догнать нашего непосредственного конкурента. Мы проиграли сами себе, все было в наших руках. Считаю, что должны были занимать первое место,

- Ожидал ли, что тебя позовет «Шинник» обратно?

- Я в Питере провел не так много времени, всего полгода, и, если честно, не ожидал, что «Шинник» обратит на меня внимание, да и в целом не ожидал, что зимой будут предложения из первой лиги вообще. Тем приятнее был звонок из Ярославля. Естественно, я практически сразу согласился.

- Что изменилось в клубе с момента твоего ухода из него?

- Мне кажется, изменилось немногое, все примерно на том же хорошем уровне. В команде остался практически тот же административный и медицинский штаб. Со всеми я знаком. Многих парней из команды я знал и ранее. Отметил бы, что клуб значительно больше сейчас стал уделять внимание медийному направлению, это радует.

- На твой взгляд, на сколько сильно отличается уровень соревнования первой лиги от турнира второго дивизиона, где играл «Зенит-2»?

- Отличается, в первую очередь в скорости принятия решения, как бы это банально не звучало. Во второй лиге нет стольких единоборств, как в первой, здесь в каждом матче каждый может обыграть каждого. Я бы еще сказал, что в первой лиге меньше право на ошибку, тебя сразу за нее наказывают.

- То, что из «Зенита-2» в «Шинник» в зимний перерыв перешло сразу трое игроков – это для тебя плюс или минус?

- На самом деле классно, что из «Зенита-2» тоже сюда перешли ребята, но мне было бы достаточно комфортно в «Шиннике» в любом случае. Наш состав способен бороться и решать серьезные задачи. Надо постараться на хорошей волне доиграть этот сезон, а летом уже ставить перед командой более высокие цели.

- Встречался ли раньше в своей карьере с саратовским «Соколом»? Что ждешь от сегодняшнего матча?

- Никогда не играл раньше против саратовцев. Будет тяжелый матч, потому что гости изо всех сил борются за выживание. Им нечего терять. Нам важно не уступить «Соколу» и показать свою лучшую игру.

Количество показов: 1482
Рейтинг букмекеров