30.12.2024

Интервью Артемия Косогорова

Интервью Артемия Косогорова

Продолжаем публикацию интервью футболистов "Шинника", которые появлялись по ходу сезона в программках к домашним матчам команды.

Гостем печатного издания к матчу "Шинник" - "Балтика" 20 октября был Артемий Косогоров.

Артемий, не секрет, что в нынешнем «Шиннике» ты единственный уроженец Ярославля, который имеет достаточно твердое место в составе на поле. Расскажи, пожалуйста, как ты начал заниматься футболом в нашем городе?
У меня отец очень любит футбол, и эта любовь, можно сказать, передалась по наследству. Первым в «Шиннике» стал заниматься мой старший брат, он играл в команде 2001 г.р. Глядя на него, я тоже захотел попробовать свои силы на зеленом поле. Вначале тренировался вместе с братом в составе команды, где все были меня на 2 года старше, и только потом уже перешел в коллектив своего возраста.

До какого времени ты занимался в ЦПЮФ «Шинник»? Какие успехи были у тебя на детском уровне?
В школе «Шинника» я тренировался до 6-го класса, а затем переехал в столицу. Если говорить о детских успехах, то они были больше индивидуальные. На турнирах, где участвовала наша команда, мне достаточно часто доставались награды «Лучший защитник», «Лучший игрок» и другие подобного плана. Все эти призы хранятся сейчас дома у родителей.

Из ребят 2003 г.р., с которыми ты занимался в «Шиннике», заиграл ли еще кто-нибудь на профессиональном уровне?
Не могу сказать точно, так как с того времени, как ушел, практически ни с кем не общался. Насколько знаю, все-таки никто не заиграл, и все находят себя в других сферах жизни.

Почему в свое время ты выбрал именно футбол, а не, скажем, хоккей, который тоже популярен в нашем городе?
Повторюсь, футбол был в нашей семье всегда самым любимым видом спорта, и какие-то другие виды спорта просто не рассматривались.

Когда ты в первый раз побывал на футбольном матче в Ярославле? Как завершился тогда матч?
Первое свое посещение стадиона не вспомню, оно было в далеком детстве. А вот о самом памятном могу сказать. В 2013-м году «Шинник» играл дома кубковый матч с московским «Спартаком», и этот поединок по известным причинам стал неординарным событием не только для Ярославля, но и для всей спортивной жизни страны.

Свое футбольное образование после «Шинника» ты получал в московской Академии. Как и когда случился твой переход в московский «Локомотив». Почему решил продолжить подготовку именно там?
В московском «Локомотиве» я оказался в 13 лет. Меня там приметили достаточно давно после одного из турниров, где «Шинник» встретился с железнодорожниками, но сам переход состоялся только в начале обучения в 6-м классе. В Академии «Локомотива» было больше возможностей для того, чтобы прогрессировать, для того, чтобы чаще играть против ведущих команд страны. В плане футбольного развития это было очень важно.

За какую команду ты болел в детстве? Следил ли в пору своей учебы в Академии «Локомотива» за «Шинником»?
Если говорить о командах топ-уровня, то симпатизировал мадридскому «Реалу» и «Ливерпулю». Учась в Академии «Локомотива», следил за выступлениями «Шинника» 2003 г.р., однажды мы даже пересеклись в игре первенства России своего возраста.

Кто из известных игроков был для тебя кумиром или, скажем, примером в детстве?
Примером для меня всегда являлся испанский защитник Серхио Рамос, смотрел постоянно нарезки моментов с его участием, анализировал игру. Мне нравится его самоотверженность, лидерские качества и бойцовский характер.

То, что ты представляешь в основном составе ярославских воспитанников, накладывает ли на тебя дополнительную ответственность?
Если честно, совершенно не думаю об этом. Моя главная задача – приносить пользу команде, за которую играешь, чьим бы воспитанником я не являлся.

Какие достижения были у тебя с командой в период обучения в Академии «Локомотива»?
У нас был сильный коллектив, поэтому определенных успехов добивались. Мы выигрывали Кубок Москвы, становились серебряными призерами Кубка РФС, бронзовыми призерами первенства России своего возраста, неоднократно побеждали в чемпионате столицы.

В свое время ты провел несколько матчей в составе сборной России U-15. Вспомни, пожалуйста, эти игры.
Да, я вызывался в состав юношеской сборной для выступления на международном турнире. Тогда принял участие в матчах против сборных Хорватии и Мексики. Рад, что получилось поиграть на таком уровне, сравнить свои силы со сверстниками из-за рубежа. Не всем это удается.

Почему из молодежного состава «Локомотива» ты решил перейти именно в питерский «Зенит-2»?
После окончания выступления за молодежный состав «Локомотива» у меня было несколько предложений от других клубов. На тот момент для перехода на взрослый уровень лучшим был вариант с питерским «Зенитом». Переезд в Санкт-Петербург однозначно пошел мне на пользу, мне довелось даже поиграть в основном составе «Зенита» в товарищеских встречах. Переход дал возможность приобрести серьезный опыт для дальнейшей карьеры.

Следующий вопрос уже неоднократно задавали другим ребятам, перешедшим в последнее время в «Шинник» из «Зенита-2». Чего не хватает питерскому коллективу, обладающему крепким составом, чтобы добиться большего, чем пребывание в дивизионе Б второй лиги?
Сложно сказать. Наверно «Зенит-2» - это все-таки в первую очередь ступень развития футболистов для перехода на новый уровень. Там постоянно меняется состав, обновление команды происходит каждые полгода практически наполовину. В этой связи решение турнирных задач несколько отодвигается на второй план.

Как произошел твой переход в ярославский «Шинник»?
Когда я выступал за «Зенит-2» , за мной следили из Ярославля и потом сделали предложение о переходе. Вариант с «Шинником» на данный момент однозначно лучший для продолжения моей карьеры. Готов прикладывать максимум усилий для успешной игры команды.

То, что предложение пришло из команды родного города, имело значение при принятии решения о переходе?
Да, конечно. Здесь живет моя семья, здесь мой дом, поэтому адаптационный период в новом клубе прошел намного быстрей.

Ты с ходу стал игроком основы «Шинника». На твой взгляд, насколько сильно отличается уровень соревнования первой лиги от турнира второго дивизиона, где играл «Зенит-2»?
Отличия очень большие. Они касаются всех сторон игры: уровня противоборства, быстроты принятия решений, тактического взаимодействия, технического оснащения футболистов.

Какие твои впечатления от пребывания в команде и от выступления в сезоне?
В команде в целом все хорошо. Обстановка нормальная, атмосфера внутри команды рабочая. На мой взгляд, с каждой тренировкой улучшается взаимопонимание игроков. Выступление в сезоне пока складывается не совсем удачно, но уверен, что нам по силам изменить сложившееся положение и подняться вверх.

Насколько психологически тяжело выправлять турнирную ситуацию после не совсем удачного старта?
Морально достаточно тяжело. После неудач на старте необходимо прикладывать дополнительные силы, находить внутренние резервы. Главное - не опускать руки, продолжать работать, и это обязательно принесет результат.

Четыре полученные тобой желтые карточки в 12 матчах – это из-за повышенного уровня накала борьбы на поле или из-за излишней строгости арбитров? Твое мнение?
Не хотелось бы оценивать работу арбитров. Когда дают желтые карточки, их потом не отменяют. Скажу только, что в следующих встречах постараюсь действовать более аккуратно.

Встречался ли раньше в своей карьере с калининградской «Балтикой»? Чего ждешь от предстоящего матча?
С основным составом никогда не играл, встречался только во второй лиге с командой «Балтика-БФУ». Сегодня будет сложный поединок. Калининградцы – одни из главных фаворитов сезона, и нам придется крайне нелегко. Тем не менее, будем биться, будем стараться порадовать болельщиков, будем играть на победу.


Количество показов: 2479
melbet
Рейтинг букмекеров
metaratings
Betonmobile
legalbet
football-mania
Российский футбольный союз
Спонсоры
PARI
Партнеры
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
NATURAL ADVANCE
Ярбройлер
Cosmos Hotel Group
Jako
Тверицкие бани
Академия пиццерия
euro-football
Советский спорт
Официальный сайт футбольного клуба «Шинник» © shinnik.com, 2025