31.07.2009

Заслуженный тренер России Александр Тарханов: «По игре выделю "Шинник"»

Специалисту, входившему в тренерский штаб сборной России, возглавлявшему ЦСКА, «Торпедо», «Крылья Советов», «Сатурн», первый дивизион знаком не понаслышке. В прошлом сезоне Тарханов возглавлял краснодарскую «Кубань», внимательно следит он за главным турниром ПФЛ и в этом году. «Спорт» попросил Александра Федоровича поделиться своим мнением о втором по рангу турнире российского футбола.

— Какое впечатление оставляет турнир первого дивизиона?
— Чувствуется напряжение. Большая группа клубов претендует на повышение в классе — «Алания», «Шинник», «Анжи», «Сибирь» и «Урал». Они расположились практически вплотную. Раньше, как правило, две команды уходили в отрыв, как «Ростов» и «Кубань» в прошлом году. Да и идущих девятыми хабаровских армейцев отделяет от лидера всего десять очков. Совсем небольшая разница! Конечно, определенные коррективы в жизнь клубов внес финансовый кризис. «МВД России» вообще снялся с турнира. Обращает на себя внимание и крайне неудачное выступление в первом круге «Луча-Энергии».

— Вас не удивило, что «МВД России» был допущен к участию в соревновании, хотя, по сути, не был готов к этому?
— Да, судя по всему, у этого клуба изначально было слишком много проблем. По ходу сезона они только усугубились: проходили обыски, изъятия, арестовывались счета. Все это повлияло на финансовое положение клуба. Значит, что–то его руководители делали неправильно…

— Тем не менее в текущем сезоне практически нет скандалов. Первенство проходит относительно спокойно. Чем это можно объяснить?
— Соглашусь, в отличие от премьер-лиги в первом дивизионе почти нет судейских скандалов. Здесь необходимо отметить серьезную работу ПФЛ во главе с Николаем Толстых. Ведется очень жесткая политика по отношению к всевозможным нарушениям. Отсюда и минимум скандальных ситуаций. О первой жалобе я услышал только сейчас, когда «Сибирь» осталась недовольна работой судей в матче с «Уралом».

— Может, отстуствие скандалов — это результат финансового кризиса? Стало труднее добиваться результата за пределами футбольного поля, о чем раньше много говорилось?
— Хотите сказать, все берегут деньги на оплату труда футболистов (смеется)… Я бы все-таки отметил организацию работы лиги. Повторюсь, Николай Толстых и его команда делают многое, чтобы турнир проходил на высоком уровне.

— Увидели ярких футболистов в этом сезоне?
— Да, есть много хороших игроков. Но с ними надо работать, повышать потенциал. Считаю, что в каждой команде есть хорошие, перспективные футболисты.

— Кому из тройки лидеров вы отдадите предпочтение?
— Если исходить из качества игры, то выделю «Шинник». У ярославцев сохранился состав, в этой команде есть хорошие игроки, опытные бойцы. Поставит «Шинник» задачу выхода в премьер-лигу — может решить ее.
С точки зрения клубной организации посильнее других «Алания». Нет тех проблем, которые мешают «Шиннику». У владикавказцев сильный тренерский штаб, у них опытный спортивный директор Александр Стельмах.
Что касается «Анжи», то у махачкалинцев и финансовое положение крепкое, и игра достаточно симпатичная. Но в составе много молодых — выдержат ли они в футбольном плане? Это вопрос.


Количество показов: 1454

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy