SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
14 авг. - Обновление раздела «Пресса о нас»
13 авг. - Обновление раздела «Фотогалерея»
13 авг. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Группа поддержки
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в августе:
  • Енин А.В.
    тренер 2001 г.р.
    06.08.1976
  • Рыбин Б.А.
    тренер 2006-2007 г.р.
    07.08.1953
  • Фролов В.П.
    заместитель ген. директора
    10.08.1949
  • Безлихотнов Никита
    нападающий
    19.08.1990
  • Кагермазов Сослан
    защитник
    20.08.1996
  • Ятченко Евгений
    защитник
    25.08.1986
  • Камилов Владислав
    полузащитник
    29.08.1995



На сайте посетителей: 11

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
12.10.2009

Юрий Быков: «Мы вернем «Шинник» в Премьер-лигу!»

Кадровые изменения в любом структурном подразделении – событие неординарное. Даже если они ожидаемы, они всегда неожиданны – такой вот парадокс. А уж в футболе – особенно. Несмотря на то, что сама игра «Шинника» в последних турах первенства России подсказывала необходимость перемен, появление в команде нового, третьего по ходу нынешнего сезона, главного тренера, стало своего рода сюрпризом для болельщиков. Но, надо сказать, приятным сюрпризом. Во-первых, в биографии наставника Юрия Быкова обнаружился факт выступления за «Шинник» в качестве нападающего, а, во-вторых, его приход в клуб ознаменовал собой явление потенциальных спонсоров, готовых взять на себя решение части финансовых проблем ярославцев. Сам Юрий Александрович не скрывает, что хотел бы видеть «Шинник» крепким, стабильным и процветающим клубом.

- Ваши предшественники по ходу сезона постоянно сетовали на финансовые проблемы в клубе. Принимая предложение ярославских руководителей, вы не боялись, что и вам придется с ними столкнуться? Или вы получили какие-то гарантии, позволяющие с оптимизмом смотреть в будущее?

- Принимая команду, я, конечно, был в курсе, что здесь есть проблемы. Но я и приходил сюда для того, чтобы в определенной степени помочь клубу. Я знаком с представителями будущего спонсора, они готовы к сотрудничеству, но для этого должно быть выстроено хорошее грамотное взаимодействие между руководителями области и потенциальными инвесторами. Мы будем стремиться сделать из «Шинника» крепкий, здоровый в финансовом и профессиональном плане клуб. Стабильный, уверенный в своем будущем, который должен находиться в первой половине турнирной таблицы чемпионата Премьер-лиги. Такого постоянного круговорота в команде, как в последние годы – то входят, то вылетают из футбольной элиты – быть не должно.

- Судя по всему, с Ярославлем вас связывают хорошие воспоминания?

- Да, знаете, каждый клуб, который был в моей карьере, оставил свой след. А Ярославль для меня - близкий город, хотя я и провел здесь всего один сезон в 1987 году. В «Шиннике» играл у Чистякова, хорошо знаком с Морозовым, Гавриловым, Поповым, Мартьяновым и многими другими, кто наверняка отлично известен любому ярославскому футбольному болельщику. Все они прекрасные интересные люди. Команда у нас была очень сплоченная, в ней царила атмосфера добропорядочности. Сплошной позитив.

- Отчего же тогда ушли из «Шинника» буквально через год?

- Наверное, это была моя ошибка. Хотел перейти в более именитый клуб, меня как раз пригласили в ЦСКА. Но не задалось, получил травму, пропустил сборы и в команде не остался. Несмотря на то, что так сложилось, Ярославль - это особые воспоминания. Я вообще по жизни близко схожусь с людьми, доверяю и для меня важно ответное отношение. Все, кто играл в «Шиннике» в тот год, были настолько едины, что это подкупало. У нас были не просто профессиональные отношения, как часто бывает в других командах, а настоящая дружба. Мы любые задачи могли решать, просто их в то время, серьезных, перед нами не ставили. Кроме того, именно в Ярославле я поступил в институт. Заканчивал его, правда, в Подмосковье, в Ногинске, где потом принял в 1998 году команду и начал свою тренерскую карьеру.

- В Ярославль в качестве тренера вы могли вернуться в конце 2006 года. Что-то не срослось, или ваше возможное появление в «Шиннике» в качестве главного тренера обсуждалось на уровне слухов?

- Нет, у нас был предметный разговор с руководителями. Фактически мы все уже обговорили, но по разным причинам, прежде всего «политическим», было принято другое решение: в команде появился Сергей Юран. -

Обиды на Ярославль не возникло?

- Какие обиды? Конечно, нет. Иначе я не пришел бы сюда. Последние годы были для меня непростыми. После того, как не получилось с «Шинником», я возглавил рязанскую команду «Спартак-МЖК», но из-за финансовых проблем команда снялась с первенства России в первом дивизионе уже через несколько месяцев. Хотя планы у нас были очень большие. В прошлом году сначала работал спортивным директором в ульяновской «Волге», а во втором круге должен был принять в качестве главного тренера брянское «Динамо». Однако как раз в тот день, когда я приехал в город, местный губернатор поменял фактически все руководство клуба, и я остался не у дел: и из «Волги» ушел, и в «Динамо» не пришел. Работа в «Шиннике» очень важна с профессиональной точки зрения. Хотя я отмечу, что в ярославском клубе поздновато пошли на изменения. Решить задачу выхода в Премьер-лигу можно было чуть раньше, а сейчас мы находимся в цейтноте. Команда и ребята здесь очень хорошие, но шансы остались теоретические. Практически будет тяжело ликвидировать отрыв в 6 очков, поскольку в других клубах все уже давно идет по накатанной стезе, а нам надо заново решать слишком много вопросов.

- Тогда какая задача стоит перед вами и «Шинником» на финальный отрезок первенства?

-  Нам надо побеждать в каждом матче. Цель - выйти в Премьер-лигу не снимается. Я сам ее не снимаю. Получится – хорошо сработали. Если нет – значит, получится на следующий сезон.

-  Какие впечатления от команды и ее игры?

- Атмосфера внутри команды очень порадовала. Здоровый коллектив. Когда происходят проблемы, обычно начинается какое-то движение, разброд. В «Шиннике» этого нет. Я беседовал со всеми футболистами индивидуально, и мне понравился их подход к делу, понимание вопросов. Хотя, конечно, фронт работ – огромен. Команда на сегодняшний день испытывает серьезные проблемы с «физикой». Она просто физически не готова. Тенденция вторых игр очень плоха: если первые матчи проходят в борьбе более-менее успешно, то вторые – почти всегда провал. С Липецком был крайне недоволен незабитыми мячами. Команда такого уровня просто не может создать 12 моментов и не забить ни одного гола. Этого нельзя допускать.

- Будут ли какие-то изменения в тренерском штабе? Придут ли в «Шинник» «ваши» люди?

- Изменений не будет. Все кто работал – останутся. А вот требования повысятся. И к игрокам, и к тренерам – ко всем.

- Стало быть, вы – жесткий, а не демократичный тренер?

- За 11 лет тренерской работы я понял: нельзя давать поблажек футболистам. Кнут и пряник, подобное лавирование – это не мой метод. Я, наверное, более строг и требователен. И не только к другим - к себе тоже.

- Каким в будущем вы хотите видеть «Шинник» в игровом плане?

 Вопрос с подвохом. Я могу сказать, что хотел бы, чтоб команда играла как «Барселона», но, сами знаете, на первом месте всегда идет результат. Конечно, футбол должен быть зрелищным. Я считаю, что, прежде всего, на высоком уровне должна быть организация игры. И в защите, и в атаке. Запас прочности должен быть в обороне, а впереди - импровизация. Но это все общие слова. Предметный разговор зависит и от исполнителей, и от конкретного соперника.

- Что вы скажете о ближайших соперниках «Шинника» - «Нижний Новгород», «Алания», «Балтика»?

- Ничего не скажу. Прогнозы дело неблагодарное. И результат матча, и ход игры совершенно не связаны с тем, какое место занимает соперник в таблице. «Салют-Энергия» намного сильнее липецкого «Металлурга», а нам игралось с ней гораздо легче, чем с командой, которая вылетает из первого дивизиона. Все будет зависеть от самих ребят. Готовы ли они на самопожертвование в игре, которое я требую от футболистов? Если готовы - добьются всего. Нет – значит, будет тяжело победить.

- В Ярославле на стадион сегодня ходит мало болельщиков…

- К сожалению, я уже знаю об этом. Что ж, значит, перед нами стоит еще одна важная задача: мы должны вернуть болельщиков на трибуны. И я хочу обратиться к ним, попросить, чтобы они поверили в команду и были с ней до конца, двигались с ней всегда в одном направлении. Поверьте, если не в этом, то в следующем году мы обязательно вернем ее в Премьер-лигу.

Справка: Быков Юрий Александрович, заслуженный тренер России

В 1987 г. играл за ФК «Шинник» в амплуа нападающего. Выступал за клубы: «ЦСКА» (Москва), «Динамо-Брянск», «Локомотив» (Москва), «Черноморец» (Новороссийск), «Сатурн» (Раменское), «Автомобилист» (Ногинск) . По окончании карьеры игрока в 1998 году начал тренерскую деятельность в ФК «Москабельмет» (позднее переименован в ФК «Лото МКМ», «Уралан-Плюс»), дебют был успешным - за сезон команда повысилась в классе, а затем стала бронзовым призером 2-го дивизиона. Также был наставником ФК «Спартак» (г. Луховицы), ФК «Видное», ФК «Спартак-Щёлково», ФК «Спартак-МЖК». С 2008 г. – ФК «Волга» (г. Ульяновск) – спортивный директор.


Количество показов: 1953

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»