23.10.2009

Александр РОЖНОВ: Хочется изменений

Главным ньюсмейкером первого дивизиона в текущем сезоне остается «Шинник». В команде после Сергея Павлова и Ивана Ляха уже работает третий главный тренер - Юрий Быков. Из-за задолженностей перед футболистами ярославцам давно запрещено регистрировать новичков, генеральный директор клуба Александр Рожнов уже отметился двумя длительными дисквалификациями за критику судей, а «Шинник» все равно метит в Премьер-лигу. Еженедельник «Футбол», проявив обоснованный интерес к ярославскому клубу, пообщался с его руководителем.

ТРУДНОСТИ ЕВРОСТАНДАРТА

- Работать в футболе сегодня очень сложно, - без раскачки начал Александр Рожнов описывать свои будни. - Особенно при нехватке финансирования. Слишком много усилий уходит на то, чтобы его обеспечить, вместо того чтобы заниматься развитием инфраструктуры.

- Признайтесь, часто жалели, что пару лет назад взвалили на себя такую ношу?

- Жалеть можно лишь короткое время. Если этим заниматься всю жизнь, то не хватит ни моральных, ни физических сил. Конечно, неприятно все время заниматься латанием дыр. Но я верю, что с каждым месяцем у нас дела будут все лучше и лучше. В том числе с поиском спонсоров. Мы находимся в ожидании, что помогает ощущать оптимистичные эмоции, но так долго все это продолжаться не может. Хочется изменений. Но в целом работа генерального директора мне нравится. Не будь у нас трудностей с бюджетом, мы могли бы уже добиться более высоких результатов. То есть остаться в Премьер-лиге либо досрочно победить в первенстве первого дивизиона.

- Все же вы рассматриваете работу в «Шиннике» как отдельный проект или у вас есть желание и дальше трудиться в футбольной сфере?

- Если сохранится движение вперед в развитии и финансировании клуба, а также наберет ход подготовка Ярославля к проведению в нем чемпионата мира 2018 года, чем мы сейчас активно занимаемся, то, конечно, был бы рад помочь в этом. Не в плане зарабатывания денег. Просто хочется выстроить в «Шиннике» инфраструктуру, приближенную к европейским стандартам. У меня есть мысли на этот счет, и я знаю, как это сделать. Но, еще раз повторюсь, если бы не кризис, подкосивший область, все могло бы получиться уже сейчас. А так мы немало зависим от местного машиностроения, которое пока, как вы знаете, неконкурентноспособно.

РОМАНОВ И ДОЛГИ

- С недавних пор «Шинник» возглавил тренерский тандем Юрий Быков – Анатолий Коробочка, который не слишком знаком болельщикам. Вас не смущает отсутствие у них опыта работы в российском футболе?

- Когда к нам приходил Юран, у него тоже за плечами были лишь клуб второго дивизиона и безызвестная для российского болельщика команда из Латвии. Тем не менее мы пошли на этот шаг, и «Шинник» с ним с большим преимуществом выиграл турнир 2007 года в первом дивизионе, да и в Премьер-лиге показывал футбол хорошего уровня.

- Едва в Ярославль приехал Коробочка, многие провели логичную параллель, что «Шинником» скоро займется литовский бизнесмен Владимир Романов, ведь они оба трудились в «Хартсе».

- Пока для этого не существует никаких предпосылок. Впрочем, если он этого захочет, мы отказывать не станем. Но важны условия, при которых господин Романов решит войти в состав руководителей клуба.

- В «Шиннике» уже который месяц существуют задолженности перед футболистами. Насколько серьезен этот вопрос сейчас?

- Долги по 2008 году игрокам, которые остались у нас в клубе, мы закрыли почти полностью. С остальными футболистами диалог ведется, и довольно успешно. С Лайзансом мы уже полностью рассчитались. Остаются долги по Бояринцеву. Подали свои дела в Палату по разрешению споров Вьештица и Семочко. Ну что ж, это их выбор. Я хочу заметить, что наши долги – это не те суммы, которые могут угрожать благосостоянию клуба.

- Вы часто в разговоре ссылаетесь на действия будущих инвесторов. Получается, «Шинник» очень серьезно зависит от этих людей?

- Мы можем справиться и своими силами. Но если помогут и со стороны, то клуб сможет добиваться иных результатов, комплектоваться более сильными футболистами и нацеливаться на серьезные задачи.

ИЗГНАНИЕ СУДЕЙ

- Как реагируете на то, что КДК РФС в который раз «наградила» вас многоматчевой дисквалификацией?

- Я очень жалею, что судью на 5 лет не дисквалифицируют за действия, которые он совершает на поле. У нас арбитр наделает дел, а на следующий год снова попадает в списки тех, кто должен работать на матчах. Это безобразие. Особенно когда судьи явно ошибаются, как господин Вилков в Липецке. Он весь матч работал нормально, а в компенсированное время не назначил чистый пенальти, удалив за симуляцию Бузникина, предъявив ему вторую желтую карточку. Человеку явно не хватило опыта, не смог он взять на себя ответственность. А арбитр Кузнецов специально судит предвзято, как в прошлом году Дорошенко, который «убил» нас в матче со «Спартаком». Таких судей вообще надо гнать подальше.

- И все-таки нет ощущения, что «дело арбитра Захарова» до сих пор аукается «Шиннику», не в пользу которого продолжают ошибаться судьи?

- Уверен, что нет. Игорь уже год не работает. О нем уже все забыли. Вспоминают в лучшем случае тогда, когда он дает интервью с вольными репликами.

- И все же с вашими эмоциями и перенервничать недолго, не волнуетесь за нервные клетки?

- Да я всегда спокоен. Эмоции у меня бурлили только после матчей, когда арбитры просто безобразничали. К сожалению, когда у тебя нет больших денег, приходится защищать ребят языком. Игроки ведь сильно расстраиваются, а руководитель должен защищать свой клуб. Я не могу молчать, поскольку являюсь первым человеком в нем, который отвечает за его результат и будущее. Может быть, это не всегда происходит в корректной форме. Но я смеюсь, когда судьи начинают писать, что я использовал нецензурную брань. Я всегда отдаю себе отчет в том, что делаю и контролирую себя. К сожалению, мою позицию не всегда принимает КДК.

УХОД ПАВЛОВА И ОЗДОРОВЛЕНИЕ

- Признайтесь, с кем было труднее работать – с Юраном или с Павловым?

- С Юраном, конечно. С Павловым было очень легко. С ним я чувствовал себя, как за каменной стеной, потому что у него более широкий кругозор. Он был хорош не только как тренер, но и как хозяйственник. А Юран был немного замкнутый. Амбиции у него большие, но, когда они не получили подтверждения в Премьер-лиге, его волнения нашли отражения в отношениях с судьями. Кроме того, он общался с руководством по принципу «вынь да положь», а то, что мы порой реально не могли этого сделать, он не мог понять.

- Жалеете, что не смогли удержать Павлова?

- Не о чем жалеть. Он сам принял такое решение. Его бесполезно было уговаривать. Павлов никогда не судится с клубом. Просто пишет заявление и уходит без претензий. Для него главное – работа. Если ее нет, он не желает просто так получать деньги. Павлов оказался очень порядочным человеком.

- Отношения с Юраном у вас были не ахти какие, а после ухода из «Шинника» он критично о вас отзывался, говоря о том, что любить футбол мало, нужно еще в нем и разбираться. Удивились этому?

- Да, удивился. Но дело в том, что я и не старался вникать в тренерскую кухню, едва пришел в клуб. Возможно, у Юрана и сложилось мнение, что я мало что понимаю, но мне было не до этого, требовалось искать ресурсы для жизнедеятельности клуба. Могу сказать, что с Павловым и Ляхом у меня были более обширные контакты.

- Кстати, вы заявили, что некоторые моменты в работе Юрана вы приветствовать не могли. Это касается работы с футболистами и судьями. О чем была речь?

- Например, то, что Юран настраивал игроков против руководства клуба, говоря в его адрес неприятные вещи перед тренировками. Кроме того, не дело тренера разбираться с судьями. А хватать за грудки футболиста Кушева и выяснять с ним отношения, по меньшей мере, несолидно для наставника.

- Знаете, в связи со многими трудностями, свалившимися на «Шинник» в последние годы, кажется, что судьба его за что-то наказывает. У вас есть такое ощущение?

- Мы всегда хотим пролезть в игольное ушко, желая с минимальными средствами решить максимальную задачу. К сожалению, это удается не всегда. Сейчас не все решает лишь игровая составляющая, важна и финансовая.

- Так когда же «Шинник» выберется из своих проблем?

- Мы с прошлого года для этого все делаем, аккуратно строя свой бизнес. На мой взгляд, оздоровление идет.

СПРАВКА

Дата рождения: 8 мая 1961 года.

Место рождения: г. Ярославль.

Должность: гендиректор «Шинника».
Трудовая карьера: гендиректор АО «Торговый дом «Яринвест» -- c 1991 года, один из учредителей ООО «Футбольный клуб «Шинник» -- 1991 – 1996, гендиректор НП ФК «Шинник» -- с 2008 года.


Количество показов: 2260

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.19)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА