Легенда ярославского футбола
Борис Гаврилов
Тренер ФК «Шинник» с 1989 года
Родился 12 марта 1952 года
Мастер спорта. В качестве игрока «Шинника» провел 18 сезонов (1971-1988 гг.)
Сыграл 575 матчей (рекорд клуба), забил 83 мяча (рекорд клуба)
Борис Анатольевич, свою спортивную карьеру вы начинали в Гаврилов-Яме?
Действительно, я родился в Гаврилов-Яме, там же делал первые шаги в футболе. Все началось с популярного турнира «Кожаный мяч». Потом были детская и юношеская команда, первенство области. Помимо этого, как и многие футболисты, зимой играл и в хоккей с мячом. Раньше этот вид спорта был очень популярен.
Во время одной из футбольных игр меня приметил тренер Игорь Гольцев и посоветовал посмотреть Станиславу Воротилину, тренировавшему тогда дубль. Весной 1971 года меня привезли в Ярославль и сразу заявили на игру дублеров с Казанским «Рубином». Тогда процедура заявки нового футболиста проходила достаточно просто. Кстати, за основу Казани в том сезоне играл Виктор Колотов.
Так вот, я сыграл за дубль, после чего команде предстояла 4-матчевая выездная серия по маршруту: Москва («Локомотив»), Кемерово, Куйбышев и Свердловск. В этой поездке я забил 2 гола, после чего меня взяли в основную команду. За основной состав мы дебютировали вместе с Володей Чуркиным в Днепропетровске - вышли с ним во втором тайме при счете 4:0 в пользу хозяев. А закончился тот матч со счетом 6:1.
Каково было выходить на поле с такими известными мастерами, как, например, Валерий Рейнгольд?
В то время в команде были возрастные и уважаемые футболисты хорошего уровня. Например, Володя Коротков, сейчас он начальник Московского «Локомотива». А в нападении играл Рейнгольд. Конечно, поначалу было немножко робко. Оно и понятно: я только недавно приехал из Гаврилов-Яма в команду, в которой играли такие звезды. Но, тем не менее, к молодым футболистам относились нормально. Дедовщины как таковой не было, был порядок, и все уважали старших. Молодые игроки перед тренировкой обязательно накачивали мячи, которые в то время были достаточно тяжелыми. А чтобы мячи не теряли форму, после тренировки их сдували. Этим тоже занималась молодежь. Она же носила на тренировку сетки с мячами. Так было принято и продолжалось из года в год. За соблюдением традиций и порядка следил работавший тогда администратором команды Иван Иванович Замятин. Это был пожилой человек, участник Великой Отечественной войны, которого все уважали.
В 1977 году «Шинник» играл с вылетевшим в ту пору в Первую лигу московским «Спартаком». Матчи против «народной команды» чем-то принципиально отличались от остальных игр?
На «Спартак» был особый настрой. В Москве на стадионе «Локомотив» мы сыграли 0:0. Как сейчас помню, был у меня момент, мог забить, но с острого угла не попал в створ ворот. А вот в Ярославле не играл из-за травмы икроножной мышцы. Вместе с отцом смотрел матч на трибуне. Тогда был полный стадион болельщиков, люди сидели даже в проходах.
Вообще раньше на матчи ходило много народу. На обычную встречу регулярно набиралось по 15 тысяч зрителей. «Спартаку» в Ярославле мы уступили 0:1, за москвичей забил Ловчев. Потом быстро отыгрались, но судья не засчитал гол, усмотрев «вне игры».
Иногда по ходу неудачно складывающегося матча трибуны скандируют: «Боря, выходи». В такие минуты ловили себя на мысли: «Эх, будь я помоложе, тогда бы…»
Душа всегда рвется на поле, хочет играть, но, к сожалению, годы берут свое. Играю лишь иногда с ребятами на тренировке. Хотя, конечно, футбол – он всегда захватывает. Футбол – это моя жизнь, я уже почти 40 лет в команде, болею за нее и переживаю, но выходить на поле самому уже поздно. (Грустно улыбается.)
В советские времена клубный патриотизм играл большую роль, переходы футболистов из клуба в клуб были редкостью. Сегодня, чтобы удержать игрока в команде, можно ли найти более весомый аргумент, чем улучшение условий контракта?
Конечно, сейчас многое решают деньги, и молодежь пытается за свои отпущенные футбольные годы хорошо заработать, чтобы обеспечить себе безбедное будущее.
Раньше было сложно переходить из клуба в клуб. Меня практически каждый год приглашали в другие команды. Приезжали с ордерами на квартиру даже в родной Гаврилов-Ям, когда у меня еще и в Ярославле квартиры не было. Можно было просто вписать фамилию в одном из двух ордеров и поехать в Москву, но я остался здесь.
Повторюсь, деньги решают многое, но, когда предлагают примерно одинаковый контракт, игроки выбирают тот регион, который находится ближе к дому. С географической точки зрения Ярославль расположен очень удачно. Поэтому после окончания карьеры многие (даже не местные) футболисты остались здесь жить.
Например, Станислав Петрович Воротилин, хоть сам и москвич, остался жить в Ярославле, женился, стал тренировать и фактически отдал всю жизнь нашему городу. А из последнего поколения тренеров в Ярославле живет Александр Гутеев.
Пик карьеры футболистов приходится на разный возраст: Роналдо ярко играл с 18 и примерно до 24 лет, Зидан показал лучшую игру в 28-33 года. Чем объясните этот феномен?
Здесь все зависит от конкретного случая. Кто-то довольно рано начинает играть ярко, и, как правило, кто рано начинает, тот очень редко играет долго. На карьеру игрока влияет много сопутствующих факторов: травмы, условия для работы, тренер, который тебе доверяет или не доверяет.
Я думаю, что пик карьеры футболиста может продолжаться долго, если человек ведет правильный образ жизни. Например, соблюдает спортивный режим. Конечно, все мы -живые люди, но во всем нужно знать меру. Очень многие футболисты заканчивают свою карьеру из-за того, что, заработав деньги, дают себе слабину, начинают много кушать и много пить того, чего нельзя пить много. Естественно, это отражается и на игровой карьере. А вот такие профессионалы, как Зидан и Мальдини, долго играли на высоком уровне в первую очередь потому, что относились к себе очень профессионально. И знали, что можно, а чего нельзя. Так что очень многое зависит от самого игрока.
Кстати, о режиме, бытует мнение, что нынешнее поколение футболистов более серьезно относится к соблюдению режима, нежели их предшественники. Это объясняется тем, что сейчас они зарабатывают действительно серьезные деньги и понимают, чего могут лишиться, проявив легкомыслие?
Да, я думаю, что это так. Раньше не было контрактов, хотя могли оштрафовать или отчислить из команды. А сейчас у футболистов контракты, где прописан каждый пункт. Да и сами ребята хотят долго играть и зарабатывать нормальные деньги. Поэтому злостных нарушителей, как правило, нет. И бороться с ними сейчас стало легче. Футболисты знают, что, нарушив режим, они могут лишиться хорошей суммы премиальных. К тому же многие понимают, что не стоит размениваться по мелочам, здоровье не купишь.
За долгую карьеру игрока и тренера вы видели разных футболистов. Кто был наиболее талантливым?
Таких игроков было много. Женя Кузнецов был очень талантливым, Бушманов. Димка Попов не был таким талантливым, но многого добивался за счет характера. Он очень хотел стать футболистом и впоследствии заиграл и в «Спартаке», и в сборной. Хотя изначально у него было много пробелов – в футбольную секцию он пришел поздно, поскольку до этого занимался лыжным спортом.
Были и таланты, которые не реализовали себя в силу характера. Кто-то был не уверен в себе, а кто-то, напротив, быстро «ловил звезду».
В футболе существует универсальное лекарство от «звездной» болезни?
Если футболист молодой, его нужно воспитывать, разговаривать с ним, наставлять на путь истинный. Но, к сожалению, не все это понимают. Тут уже ничем не поможешь.
Экс-наставник питерского «Зенита» Властимил Петржела в своей нашумевшей книге «Однажды в России» писал: «Жизнь футбольной команды – сложный симбиоз, отдаленно он напоминает и армию, и театральную труппу, и обычный офис, где все друг друга знают, но никто никого особо не любит, однако при этом все работают для достижения единой цели». Согласны ли вы с позицией коллеги, и как бы вы охарактеризовали жизнь такого механизма, как российский футбольный клуб?
Я не совсем согласен с чешским тренером. Профессиональная футбольная команда создается годами. У Петржелы во время его работы в Петербурге были и театр, и казино, и все что угодно. Мы это видели, когда на предсезонных сборах жили рядом с «Зенитом» и общались с ребятами и руководством клуба из Питера. Он сам был первым заводилой в азартных играх. Иногда видели, как Властимил играл в холле гостиницы. Но это их дело…
Считаю, что когда команда создается постепенно, в течение нескольких лет, то всегда получается хороший коллектив. Могу привести в пример «Шинник» начала 2000-х, когда главным тренером был Александр Побегалов. Та команда создавалась несколько лет, и нам удалось создать неплохой, достаточно дружный коллектив. Неслучайно мы в 2003 году заняли 5-е место в Премьер-лиге.
А насчет того, что кто-то кого-то любит или не любит, – это было и будет всегда. Главное - чтобы выходили на поле и бились друг за друга, решая общую задачу.
В Шиннике 2000-х выступали игроки, на которых при переходе в другой клуб пресса вешала ярлык «анфан террибль»: камерунец Бранко открыто конфликтовал с тренером «Крыльев», его соотечественник Бикей дрался с одноклубником по «Локомотиву», другого «железнодорожника», Спахича, партнер по команде обвинил в сдаче игры. Как удавалось держать командную дисциплину в период их выступлений за Ярославль?
Был период, когда в клубе играло много иностранцев, причем достаточно «разношерстных». Некоторых брали в последний момент перед сезоном, но, тем не менее, это были играющие ребята. Временами появлялись вспышки негатива, однако на тренировках они работали нормально, да и по футбольным меркам это были довольно сильные игроки. Хотя в силу своего характера эти ребята были очень эмоциональные, иногда даже неуравновешенные. Поэтому на тренировках случались и стычки. Например, неуступчивый, иногда даже грубый, Бранко мог жестко подкатиться под оппонента без мяча.
Сейчас бывает, что ребята играют жестко, но грубости не допускают. Хотя, когда идет двусторонняя игра, естественно, все заводятся, хотят выиграть, у каждого есть характер, бывают и стычки. Кто-то кого-то ударил – кто-то кому-то ответил. Это футбол.
Как сказал один из отечественных тренеров, «драки на сборах – обычное явление».
Когда начинается драка, это значит, что футболисты психологически очень устали. Вот в мою игровую карьеру у нас бывали стычки, когда команда по месяцу с лишним безвылазно сидела на сборах где-нибудь в Адлере или в Сочи. Полей нет, тренировались на чем попало, по колено в грязи. А бывало еще, шли дожди или выпадал снег. Да и форму свою приходилось стирать самим, сушить ее особо было негде. Вот в таких условиях жили и тренировались.
После этого, глядя на капризы нынешних футболистов, удивлялись, на что они жалуются?
А что делать? Времена меняются. То было когда-то, теперь такого, слава Богу, нет. Есть и поля, и питание, и другие условия. Только работай!
Тот же Петржела писал: «Футбол – особая жизнь, здесь переплетено множество разных судеб, здесь ничего нельзя воспринимать как личную трагедию, оскорбление или какое-либо сильное чувство. Ведь все мы, прежде всего, играем, а не сражаемся друг с другом». В вашей карьере был момент, когда понимали, что футбол – все-таки нечто большее, чем просто игра с мячом 22 человек?
Перед каждым сезоном, перед каждой игрой ставятся конкретные задачи. Всегда хочется их выполнить, но не всегда это удается. Ответственность за результат довлеет всегда. Особенно в конце сезона, когда накапливается общекомандная усталость, нервы – отсюда и карточки, удаления. Приходится все перебарывать, терпеть и работать. Все это нелегко. Но мы выбрали такую профессию, это наша жизнь.
Сегодня некоторые футболисты активно осваивают эпистолярный жанр. Кержаков написал книгу в 19 лет. Собственные блоги и книги идут во вред игре?
Если есть о чем писать – пусть пишут. Не думаю, что тому же Кержакову это сильно помешало. Он сейчас играет и, вроде бы, неплохо.
А самому не хотелось сесть за мемуары, наверняка есть что вспомнить?
Мне предлагали, но чего-то все никак не соберусь. (Улыбается.)
Какую литературу в основном читаете?
Спортивную. На иную остается мало времени. Хотя сейчас есть много талантливых писателей, интересно пишущих про нашу современную жизнь. Но я больше люблю классику, того же Чехова.
Ваше отношение к юмору и анекдотам про футболистов?
У нас в команде еще со старых времен к юмору относились хорошо. Ребята любят пошутить и сейчас, поэтому анекдоты всегда приветствуются. Раньше главным шутником в команде был Антон Хазов. А сейчас в этом «компоненте» нет явного лидера. Иногда не- зло подкалывают наших легионеров из КОТ-Д’ИВУАР - Али и Диаби. Они нормальные ребята, и с юмором у них тоже все в порядке.
Что испытали, когда турнир фанатов предложили назвать вашим именем?
Это было достаточно неожиданно. Вроде бы обычно соревнования посвящают тем людям, которые уже ушли из жизни. Поэтому я удивился. Тем более что вскоре после начала этого турнира мне позвонил зять и сказал: «Мне сейчас звонят и спрашивают, мол, в честь твоего тестя назвали турнир, с ним что-то случилось?». Вот такая была реакция у некоторых болельщиков. (Смеется.)
Вам футбол не снится?
Снится. Иногда во сне бью по воротам. Последний раз снилось, что играю в футбол, когда мы были на выезде в Екатеринбурге. Я так сильно ударил ногой по стенке, что чуть не сломал палец, даже проснулся от этого. И сон как раз нехороший приснился с четверга на пятницу, что мы проиграли.
Поменьше бы таких снов. А в приметы верите?
Конечно, любой футболист верит в приметы. У всех есть свои «прибамбасы», и у нас в команде было много всяких чудаков: и через линии на поле перепрыгивали, и бутсы надевали с левой ноги, и гетры не стирали, и бутсы не мыли. У каждого свои приметы.
Что, на ваш взгляд, изменил Гус Хиддинк в командном микроклимате сборной России?
Мне кажется, он придал уверенности каждому футболисту. Заставил их поверить в себя. Я не думаю, что изменился тренировочный процесс, тем более что сборники тренируются в клубах. Очень многое зависит от человека, который умеет настроить команду, придать футболисту уверенность в себе, заставить делать то, чего он и не делал раньше.
Какое нововведение в футболе считаете самым полезным?
В футболе было столько всяких нововведений. Правильно Петржела писал, что в регламенте придумывалось столько всяких чудес: то послематчевые пенальти, то, если ничья, то так ничья и остается… Я еще застал время, когда били по угловым флажкам, чтобы сохранить удобный результат. Даже не знаю… Вроде бы правила так сильно не менялись.
Когда Олега Веретенникова в одном из интервью спросили, что бы вы изменили в футбольных правилах, он ответил: «Ничего. Они совершенны».
Я согласен. Менять особо нечего. Единственное, что можно изменить, – это назначить видеопросмотр спорных эпизодов по взятию ворот, как это делают в хоккее. Таких моментов бывает примерно 1 на 10 матчей. Да и сам просмотр займет минуты полторы-две, их потом можно добавить в компенсированное время. Я считаю, что к системе видеопросмотра в футболе все равно придут.
Вас многие считают легендой ярославского футбола. Каково это – жить в таком статусе?
Живется нормально, я вообще к этому отношусь достаточно спокойно. Так получилось, что Бог дал нормальное здоровье, и удалось сыграть столько матчей. Были годы, о которых можно вспомнить. Не жалею, что никуда не ушел. С командой мы много поездили, посмотрели страну, играли во всех союзных республиках, кроме Эстонии. Были поездки и за границу, например, во Вьетнам и в Индию. Это было достаточно интересно.
Так, приехали мы во Вьетнам после войны, вышли на футбольное поле, а там с миноискателями ходят. Говорят: «Вы на этой половине поля тренируйтесь, а на другую пока не ходите, там еще не проверили». В общем, есть что вспомнить. (Улыбается.)
Количество показов: 6437
(Голосов: 13, Рейтинг: 3.92) |