25.11.2009

Ярославские футбольные фанаты перешли на новый уровень «боления»

Представитель фан-движения «Шинника» Василий Лжец рассказал о «Ярославль-ULTRAS»*

- Как давно существует «Ярославль-Ultras»?
- Пожалуй, первые серьезные попытки устроить на стадионе какое-то организованное шоу были в 2005 году, но не было людей, которые постоянно занимались этим, все было как-то неорганизованно и единично. Со временем многие заинтересовались красивой поддержкой команды и сейчас мы имеем вполне сложившуюся группу людей – порядка 30 человек, которая занимается так называемым «перфомансом». Собственно, «Ultras» - это те люди, для которых футбол и поддержка команды это часть жизни!


- Какие изменения произошли в фанатском движение за последние годы?
- Я думаю, мы наконец-то перешли на новый уровень «боления». Все стало намного лучше: поддержка нашей трибуны стала куда сплоченней и громче! Уверен, что это чувствуют и  футболисты, а шоу, которые мы устраиваем уже успели оценить по всей стране. Кстати, это легко найти на общефанатских форумах в интернете. И сейчас ярославские фанаты лучше, чем, фанаты других клубов Первого дивизиона и одни из лучших в провинции.


- Как организовано движение, какие у кого обязанности?
- В данный момент идет становление и распределение обязанностей, но уже сейчас у нас есть люди, которые постоянно занимаются «разработкой флагов баннеров», те, которые закупают материалы и отвечают за финансовую часть, есть художники, и швеи, которые непосредственно заняты решающей частью подготовки. Еще мы постоянно печатаем стикеры, которые призывают людей ходить болеть на стадион, а не сидеть дома перед телевизором.

- Какой возраст участников фан-движения?
- Сейчас в движении ребята постарше, чем несколько лет назад: в среднем, это люди 18-25 лет. В основном, студенты вузов и техникумов…


- Кто и как может к вам присоединиться и какие обязанности в случае вступления ему придется на себя взять?
- У нас нет как такого вступления. Натсоящие фанаты сами находятся. Обязанности у вступивших в движение определяются от возможности и желания чего-либо делать у человека. Но если он окажется не ответственным, то рано или поздно это проявится и мы корректно объясним этому человеку, что мы не хотим его видеть в своих рядах

- Есть ли  среди болельщиков свои "ветераны"?
- Да, безусловно, есть. В первую очередь хочется сказать о фан-группе «Ярославская дружина», которая стояла у истоков движения, и до сих пор активно болеет за нашу команду! Мы их очень ценим и поддерживаем с ними отличные дружеские отношения. Но помимо них среди нового поколения уже появились свои ветераны и люди, чье мнение порой завершающее в различных вопросах...

- Где пришлось побывать за это время?
- Где я только не был… За моими плечами около 50-и выездов. Если взять этот год, то безусловно самыми запоминающимися был выезд в Калининград и «двойник» Краснодар–Новороссийск, на который, к слову, приехала, учитывая расстояние, многочисленная группа, порядка 60-65 человек. В Калининграде, кстати, я уже бывал и до этого. Кстати, парни из фан-движения «Балтики» - отличные ребята – мы с ними давно дружим. А выезд в южные города, конечно, запомнился толпами поклонников «Шинника», которые добирались дотуда всеми различными способами: поездами, машинами, автостопом. Ну и нельзя не сказать, что порадовала очень интересная и своеобразная южная атмосфера там была и, безусловно, близость моря.

- Какой выезд был самый многочисленный?
- В 2008 году на матч с ЦСКА из Ярославля приехало порядка 800 человек.


- Как вы организовываете выезды и собираете народ?
- Очень просто. Мы договариваемся с транспортными фирмами о количестве автобусов. На матче перед выездом и в Интеренете распостраняем информацию о выезде и о стоимости, пишем когда и куда можно прийти записаться и сдать деньги. Кстати, поехать может любой желающий, для этого не обязательно вступать в фан-движение.

- Есть ли в Ярославле хулс-движение?
- Да есть. Безусловно, многих это слово пугает, но я бы хотел расставить точки над «i». Хулиганы - это не дикие безбашенные подростки, как их «заклеймили», а обычные люди, которые помимо поддержки на стадионе выясняют отношения с противоборствующими группами в кулачных схватках. Это всего лишь спортивный интерес. И хочется отметить, что простые болельщики и, конечно же, посторонние люди, от этого не страдают. группы договариваются, встречаются где-нибудь подальше от людских глаз, дерутся, жмут руки и расходятся. Многие стараются ровняться на хулиганов и по их примеру двигаются к спорту. В нынешнее время пропаганда здорового образа как никогда нужна нашей стране, а занятия спортом идут только на пользу подрастающему поколению. Пусть люди занимаются хотя бы для себя, это все таки достойная альтернатива, пиву, сигаретам и наркотикам. В здоровом теле, здоровый дух!

- Ваши впечатления от игры команды в этом году?
- Впечатления неоднозначные, но больше, конечно, не очень приятные. Нельзя упускать победы в принципиальных матчах и уж тем более с аутсайдерами. Это не прерогатива команды, которая борется за самые высокие места. Но как бы то ни было, мы всегда находимся рядом с командой в каком бы состоянии она не находилась!

- Будь вы на месте  руководства клуба что бы вы изменили в его работе?
- Честно говоря, хотелось бы побольше ярославских футболистов в составе. Такое ощущение, что за последние годы мы болеем не за команду, а за название. Постоянная смена игроков уже всех порядком утомила…

- Как вы оцениваете отношения с клубом?
- За последнее время мы великолепно наладили отношения! У нас постоянно проходят встречи, на которых мы обсуждаем важные вопросы и ищем совместные пути решения.
________________________________________
* Ultras - это, как правило, официально зарегистрированная структура, которая объединяет от десяти до нескольких тысяч наиболее активных фанатов, занимающихся всевозможным информационным продвижением и поддержкой своей команды — промо-атрибутикой, популяризацией своего движения (граффити, стикеры, листовки и т.д), распространением и продажей билетов, организацией специальных шоу (суппорт) на трибунах, организацией выездов на гостевые матчи любимой команды.
(Википедия)
________________________________________
САМЫЕ МАССОВЫЕ ВЫЕЗДЫ В ПРОШЕДШЕМ СЕЗОНЕ
Нижний Новгород: 250 человек;
Липецк: 180 человек;
Подольск: 150 человек;
Владимир: 140 человек;
Новороссийск: 65 человек;
Краснодар: 60 человек.


Количество показов: 10494

Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.85)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy