SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
09 дек. - Обновление раздела «Пресса о нас»
09 дек. - Обновление раздела «Видео»
25 ноя. - Обновление раздела «Фотогалерея»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные






Именинники в декабре:
  • Овчинников С.В.
    тренер УТГ 2005 г.р.
    30.12.1970



На сайте посетителей: 5

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
Пресс-конференция: текстовая версия
16.12.2009

Пресс-конференция: текстовая версия

Добрый день! К сожалению, в этом сезоне мы затянули с датой проведения пресс-конференции. Это связано с тем, что наши планы зависят от бюджета, а его приняли буквально в понедельник в 11 утра. Была подписана смета доходов и расходов, губернатор области выдал гарантийное письмо для Профессиональной футбольной лиги, которым подтвердил финансирование клуба на следующий год примерно в том же объёме, что и в прошлом году. В прошлом году бюджет был 302 миллиона рублей, в этом – 300 миллионов. Если в предыдущий бюджет на погашение долгов мы закладывали 60 млн., то в этом бюджете мы вынуждены запланировать 140 млн. рублей.
Как это может повлиять на работу клуба - из года в год у нас остаются неизменными статьи расхода на содержание наших объектов: учебно-тренировочной базы, стадиона, детской школы, офиса. Могу сказать, что расходы на зарплаты работникам уменьшаются, мы сокращаем и численность персонала. В этом году зарплата будет уменьшена от 20 до 30 процентов. Мы понимаем, что жизнь диктует нам свои правила, и стараемся идти в ногу со своими возможностями.

Что касается результатов основной команды в минувшем сезоне, считаю, что в целом мы сыграли неплохо, боролись насколько у нас хватало сил. Провалили последнюю часть чемпионата, но заняли неплохое для себя место, но конечно рассчитывали не большее. По моему мнению, добиться желаемого результата нам не позволили внутренние проблемы. Мы, конечно, анализировали ситуацию и делаем выводы сейчас. Смена тренера была обусловлена тем, что хотели придать игре динамику, встряхнуть ребят. Она была связна и с приходом инвесторов, о чем мы говорили. И деньги частично были выделены, но в дальнейшем мы ощутили, что груз ответственности лежит на плечах ярославской области. Просто так деньги вкладывать люди не хотят, им интересно участвовать в работе с областью, получить какие-то подряды и так далее. Но вы знаете, что сейчас все программы урезаны, город и область готовятся к 1000-летию. И то, что приходит из федерального бюджета предполагает софинансирование и из местного бюджета. Праздник это хорошо, но многие думают, что деньги на него падают с неба… ничего не падает, программы по строительству дорог и приведению в порядок инфраструктуры были утверждены ещё 2 года назад. Поэтому статьи расхода, которые город выделяет на благоустройство, это совсем другие деньги, чем он может выделять на клуб. Но мы должны отдать должное губернатору, за то, что даже в такой ситуации нам не урезали сумму бюджета на будущий год. Тяжелее всего осуществить ту часть, которая рассчитана на привлечение сторонних инвесторов. В этом году нам помогали партнёры – «Ярославский ликёро-водочный завод», группа компаний «Промсвязьбанк», компания «МРСК», «Ярославский шинный завод», то есть компания «Сибур». Мы им всем благодарны, и надеемся, что они останутся и в будущем году, а также к ним присоединятся другие предприятия города.

Я знаю, что многие интересуются, почему более крупные предприятия, расположенные на территории области не участвуют в судьбе клуба. Например, такие как «Славнефть», «Балтика» и так далее. К сожалению, не все эти компании, имеющие головные офисы в Москве и Санкт-Петербурге, и которые, на мой взгляд, имеют хорошие обороты, разделяют точку зрения о том, что необходимо развивать футбол в регионе.

Поэтому единственное, чем мы можем похвастаться в этом году – мы получили субсидирование на строительство на стадионе. А именно нам выделили необходимые материалы для строительства большого запасного поля с искусственным покрытием и с подогревом. Сейчас мы провели подготовительные работы, уже смонтирована и протестирована система подогрева. Пока остальные работы пришлось приостановить, т.к. при низких температурах укладку покрытия проводить нельзя. Нам помогает компания «Интерспортстрой», и по моим расчётам уже с 1-го мая поле откроется. В целом строительство такого поля обходится в 18 миллионов рублей. В этих работах нам помогают спонсоры, которые пришли и по моей личной просьбе, и были привлечены властями области и города.

Относительно молодёжной команды, вы знаете, что в первом дивизионе нам нужно было решать вопрос с нашей молодёжью. Либо устраивать их в команды 2-го дивизиона, либо выставлять команду на первенство среди коллективов физкультуры «Золотого кольца». В итоге часть игроков ушли в аренду во второй дивизион, а также мы объединили бюджет клуба и администрации города Углича, создав совместную команду. Это был успешный тандем, в Угличе был построен новый стадион на 3 000 мест. Народ охотно шёл на футбол, максимальная посещаемость была около 1 500 человек, и для такого города как Углич, в котором уже давно не было футбола это хорошо. И мы в свою очередь показали нашу команду, и пригласили их местных игроков – в команде было 3 человека из местной футбольной школы. Ребята получили соревновательную практику, которая им поможет и в следующем году.

Коснусь работы нашего Центра подготовки юных футболистов ( прим. СДЮСШ «Шинник»), бюджет, расходуемый на школу для нас неприкасаем и наши воспитанники съездили на все соревнования среди школ клубов ПФЛ и первенства «Золотого кольца». И мы добились неплохих результатов. Например, группа 1993 г.р. заняла 2-е место в соревнованиях МФФ «Золотое кольцо», группа 1994 г.р. – 1-е место. В общем, мы сохранили все ведущие позиции в различных первенствах.

Вопросы от журналистов:

Какова ситуация с поиском главного тренера?
Мы ведем очень скрупулезную работу, т.к. хотим сохранить стиль игры, который у нас был, и добавить ему некоторой спортивной агрессии. В связи с этим, нам хотелось бы, чтобы главный тренер отличался несколько другими качествами, чем было прежде. Стеснённость бюджета тоже диктует свои условия, а кроме того, как я уже говорил, бюджет был утверждён только в понедельник. Но кандидатуры у нас есть, их достаточно, и мы очень внимательно относимся к выбору кандидатуры. Необходимо поставить работу не за счёт высокооплачиваемых игроков, а опираясь как на молодых, перспективных футболистов, так и на игроков, выступающих в первом дивизионе. Поэтому мы планируем через неделю объявить главного тренера.

Вы сейчас не называете фамилий, но в прессе уже появляется информация о разных тренерах, с которыми клуб ведет переговоры.
То, что пишут в «Спорт-Экспрессе» - враньё. Мы можем сейчас разговаривать и со ста тренерами, их и есть сейчас в обойме около того – Оборин, Игнатенко, Ирхин, Пилипчук, Ромащенко и так далее, все они известны. Но мы примем решение только такое, которое будет соответствовать существующей ситуации. Нам необходим человек, который и перспективный, и, конечно же, имеет соответствующую лицензию, и будет способен для дальнейшей работы, в том числе в Премьер-лиге. Ещё раз повторюсь, у нас круг сужается из-за того, что есть дорогие тренеры, которые работаю с футболистами, состоявшимися в Премьер-лиге. Но такая схема в этом году нам не подходит. Нам нужны футболисты, которые будут доказывать свою состоятельность на футбольном поле. Мы уходим от больших зарплат и переходим на систему более высоких премиальных за победы и положительный результат, то есть ничья на выезде. Поэтому сегодня мы акценты смещаем, у меня на эту тему состоялась беседа с губернатором, и мы сошлись на таком мнении.

В продолжение Ваших слов о том, что в новом тренере хотелось бы видеть качества, отличающиеся от предыдущих наставников. Вы могли бы тогда пояснить, почему всё же поступало предложение Ляху, этот факт он сам подтвердил.
Мы приглашали Ивана Васильевича с командой, то есть с Пилипчуком. Но сегодняшний день Иван Васильевич трудоустроился в «Балтике», и у нас здесь есть понимание. В клуб он приезжал, чтобы получить заработную плату, и мы действительно говорили о том, что если у него есть желание вернуться в «Шинник», мы бы хотели видеть его у себя вместе с Пилипчуком. Я говорю о том, что у каждого тренера были свои плюсы, и Ляха мы считаем очень хорошим специалистом. Но случилось так, что когда команда играла хорошо, всё было нормально, но когда игра пошла на спад в коллективе сложился неудовлетворительный моральный климат. И мы это не скрываем, говорим совершенно откровенно. Окончательно вопрос о тренере решает губернатор, я могу предлагать кандидатуры, но точку ставит губернатор.

Как Вы считаете, была ли ошибка в том, что в финале первенства сняли Ляха и поставили тренера-временщика или это была вынужденная мера?
Я могу сказать, что под конец первенства мне не нравилось всё, что происходило с командой. И сменили ли бы Ляха или нет, основной темой было то, что мы начали терять почву под ногами и терять места. Вы знаете, что смена тренера способна встряхнуть на 2-3 игры, тем более, когда при этом появляются деньги. И они действительно появились – начали день в день выплачивать премиальные, заработную плату. Вроде бы всё пошло нормально, но результата всё равно не было. Считаю ли я это ошибкой? Считаю, что эта была вынужденная необходимость. Мы ввели человека , так сказать 2 в 1 – тренер и инвестиции. И это было решение губернатора, как бы я сам поступил на этом месте,не знаю. Сергей Алексеевич принял такое решение, и я с ним согласился. Если честно, мы ждали другого результата. Тренер, который пришёл, не мог донести до футболистов, то, что мы хотели. Поэтому и контракт мы заключали очень аккуратно, то есть до конца сезона, если команда не выходит в Премьер-лигу.

Вы сказали, что в будущем бюджете большая часть пойдет на погашение долгов. Не считаете ли Вы, что в такой ситуации к 1000-летию города «Шинник» подойдет к финальной черте, и повторит судьбу «Ротора», московского «Торпедо»?
Думаю, такого не произойдет, потому что в перечисленных клубах были какие-то внутренние проблемы. Мне хочется верить, что это пройдет более гладко. Но то, что надо жить по средствам, у меня не вызывает сомнения. Как угодно мы можем рассуждать, но из рубля десять рублей не сделаешь, и из миллиона тоже десять не получится. Мы сейчас поставлены в такие условия, и это правильно, все клубы идут по пути уменьшения затрат, особенно зарплатной ведомости. Я могу привести пример, что позавчера мы сдавали документы на аттестацию, это предварительный этап. Мы были пятые и все клубы до нас также имели сложности. У многих есть задолженности по заработной плате. Другое дело, как эту ситуацию представляют в отношении различных клубов. Если возьмем например ФК «Томь», где капитан Климов и тренер Непомнящий, там зарплату ждали несколько месяцев, и никто не стал хуже играть, а только лучше. Потому что они сплачиваются. А у нас задержка заработной платы за месяц вылилась в то, что команда не вышла на тренировку перед матчем с «Читой» и мы проиграли 0:2. Поэтому мы и требуем создание морального климата от тренера, капитана команды – от ведущих людей. Вот этого мы не дождались. «СКА-Энергия» Хабаровск, у них ситуация не лучше нашей. Мы не сравниваем с худшим, а берем сопоставимые ситуации. Хабаровск немаленький город, там благополучная ситуация и, тем не менее, оказались на 15-м месте и имеют большие проблемы.
Вы сами понимаете, что если построили хороший стадион, и нет профессиональной команды, то зачем нужен такой стадион. Если есть команда, и нет стадиона, то и народ не придёт. В Ярославле очень хорошая ситуация для хоккея, зрители располагают хорошими условиями для просмотра матча – комфортные кресла, обслуживание, кафе, чистые туалеты. Поэтому необходима такая сбалансированность. Сейчас мы остановили строительство стадиона, в частности я этому способствовал – нельзя стадион оставлять в таком виде, необходимо сломать все 3 трибуны. Лучше пойти на это, и достроить к уже имеющейся новой трибуне такие же новые. Лучше не торопиться, а построить хороший стадион, чисто футбольный, пригодный для чемпионатов мира, Европы. Мы строим для своих детей, внуков. Поэтому сейчас футбольный клуб занимается различными аспектами и проблемами.
Недавно я ездил в Гамбург вместе с представителями ПФЛ, мы знакомились с инфраструктурой стадионов. По статистике средний срок реконструкции их стадионов – 2002 год. До этого среднее посещаемость матчей Бундеслиги составляла 20 000 человек, после реконструкции к 2006 году, когда состоялся Чемпионат мира , посещаемость стадиона вместимостью 57 000 мест выросла до 55 000 человек, на Еврокубки ходит 51 000 зрителей. У них есть трансформирующиеся сидения, если во время регулярных матчей фаны стоят, на матчах Евролиги это запрещено. Я это всё говорю к тому, что строительство стадиона это также приоритетное направление. И если мы построили арену для хоккея, то необходим стадион. Конечно, нам тяжело конкурировать, если в других регионах у людей нет такого выбора, не с чем сравнивать по условиям, то у нас это есть. И возможно в иной ситуации у нас ходило бы больше людей. Мы будем стремиться к тому, чтобы на футболе были такие же условия, как и на хоккейной арене.

На какой результат команда рассчитывает в следующем сезоне?
Мы не говорим, что будем бороться за выход в Премьер-лигу, мы не будем идти от такой тактики. Это связано и с тем, что с нами начинают бороться все, кто находится в турнирной таблице, и кто может, и кто не может – на нас настраиваются все. Мы будем настраиваться на победу в каждом матче. В этом отношении мне нравится позиция ФК «Сибирь». Пришёл молодой для российского чемпионата тренер Криушенко, смог создать коллективный дух. Три четверти матчей они выиграли на своём поле, а играли они практически на паласе, мы, когда на нём отыграли, у полвины футболистов болели спины, икроножные мышцы. Тем не менее, эта схема – победа трёх четвертях матчей помогает показать хороший футбол. И для нас это самая главная перспектива. А то, что у нас будут умелые игроки и серьёзные люди, это однозначно. Кончено, никому не нравится сменяемость команды на 50 и более процентов, но мы вынуждены идти на это. Потому что футболисты, которые у нас были – Аджинджал, Монарёв, Бузникин, Половинчук, пришли из Премьер-лиги и не играют за три копейки. Но если посмотреть нашу статистику, люди, которые не получали высоких зарплат, сыграли у нас 33-34 игры, это Резников, Войдель, Бурмистров. То,что написали, что Кузнецов сыграл 31 игру, это так, но он не был основным игроком команды. Мы рассчитывали на него, платили нормальную заработную плату, но он не стал ключевым игроком. Мы кончено хотели бы видеть его у себя, и сделали ему такое предложение, но понято, что зарплата отличается в полтора раза. И Нижний Новгород его родной город, еще в прошлом году он собрал вещи и хотел уехать, но мы остановили. На предсезонке он сыграл очень хорошо, в играх чемпионата не очень.

То есть перечисленных четырёх игроков в команде не будет? И что с Бурмистровым, у него заканчивается аренда, будете ли Вы продлевать с ним отношения? Когда собирается команда?

Хотя главного тренера нет, работа в клубе ведётся. Мы готовим учебно-тренировочные сборы, зарезервировали отели. Мы боремся за каждого футболиста, который в прошедшем сезоне играл хорошо. Таковым является и Никита Бурмистров, сейчас вы знаете, что завтра УЕФА будет рассматривать вопрос с ЦСКА относительно Березуцкого и Игнашевича, поэтому сейчас в клубе не до нас, честно говорю. Сам футболист волнуется, вчера он ездил в клуб, и я думаю конечно же он к нас вернется. Другой вопрос, что аренда заканчивается в 2010 году и ЦСКА , как и любому клубу, необходимы деньги, конечно они хотят его продать. Но нужно смотреть, какой сейчас рынок. То же можно сказать и о Резникове, агенты также ищут ему команду. За прошедший год на трансферные сделки мы потратили 300 000 на Бурмистрова, и 1 000 000 на Половинчука, все остальные пришли к нам бесплатно. Мы выстраиваем отношения с агентами и клубами таким образом, что вы с нас сейчас денег не берите, пусть лучше игрок получает игровое время у нас, чем будет сидеть на лавке в другом клубе. По Песьякову вы знаете, что он ни минуты не провёл на поле в Премьер-лиге, хотя были такие основания, что Джанаева можно было бы сменить и поставить Сергея, но этого не произошло. Взять ситуацию с Денисом Бояринцевым, и сейчас в прессе он говорит, что ему неважно, сколько времени он будет проводить на поле, но для Дениса действительно это уже не так важно, как для молодого игрока, молодой игрок должен играть. Поэтому, безусловно, мы хотим видеть у себя наших молодых игроков, и боремся за них. И если не будет варианта с продажей, то на аренду мы с ЦСКА договоримся.
У нас есть много молодых игроков, которые приедут на первый сбор. Мы работаем с агентской компанией, которая формирует для нас список игроков, делают отчеты по каждому игроку. То есть здесь все поставлено профессионально, мы не можем иметь десяток скаутов, которые работают на футбольный клуб «Шинник».

Уточните, пожалуйста, именно про четырех игроков, которых упомянули (Аджинджал, Монарёв, Бузникин, Половинчук).
Решать будет главный тренер, я думаю, они не согласятся на те контракты, которые мы им будем предлагать. Хотя может случиться и наоборот, об этом мы узнаем позже, выбор – за главным тренером.

Та часть бюджета, которая пойдет на погашение долгов – имеются в виду долги, которые могут возникнуть в течение следующего сезона?

Нет, долги предыдущих периодов. В основном долги 2008 года, заработная плата футболистам, те же Семочко, Бруно Башту, Костич. Мы не могли с ними расплатиться в течении года, т.к. тратили средства на тех, кто играет на поле. А также заработная плата всех остальных. Обычно у нас расчёт идёт в январе-феврале, это закон через который мы переступить не можем, потому что если у нас остаются в Палате по разрешению споров заявления, то мы не можем заявлять футболистов.
Значит ли это, что в новом сезоне клуб может оказаться чистым от долгов?
Нет, у нас есть долги перед кредиторами и по налогам. Поэтому максимально мы погасим в эти два месяца. Но это никак не отразится, даже если мы не может платить, мы подписываем договор о реструктуризации, это принятая в деловом мире форма. Мы не отказываемся от своих задолженностей, но мы должны сесть за круглый стол и договариваться. Потому что, если все кредиторы предъявят свои требования, то у нас останется только один пусть – переоформляться, как это делал «Ротор», «Волгарь» и все остальные.

Количество показов: 2428

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»