26.04.2008
Пермская гастроль арбитра Лаюшкина

Что касается Юрана, то с его методами работы, тактическим почерком и горячим темпераментом мы знакомы по прошлому сезону, в котором ярославцы уверенно выиграли чемпионат в первом дивизионе. Однако Премьер-Лига предъявляет повышенные требования, которым Юрану на старте сезона удаётся соответствовать. Несмотря на низкое качество полей и статус дебютанта, его команда в матчах с равными по классу соперниками старается делать ставку на комбинационную игру, а во встречах с зубрами Премьер-Лиги "Шинник" проявил характер, отобрав очки у ЦСКА и "Зенита". В предыдущем туре ярославцы одержали первую победу в чемпионате и прибыли на Урал с твёрдым намерением развить успех.
Уже на первой минуте они создали реальный момент для взятия ворот. После навеса со стандарта Славолюб Джорджевич выскочил из-за спин защитников и пробил головой с близкого расстояния, но не смог направить мяч в угол, и Владимир Габулов отразил летевший в него мяч. Вообще гости не тушевались на чужом поле, они не только не дали "Амкару" провести стартовый отрезок в атаках на свои ворота, но сами активно комбинировали на половине поля соперника. Лишь к двадцатой минуте пермяки наладили взаимопонимание, перейдя в нападение и разыграв у ворот Алексея Степанова несколько стандартов, которые в исполнении Николы Дринчича всегда таят в себе угрозу.
При этом до ударов по воротам футболисты свои атакующие действия доводили крайне редко. А уж тем более о попадании в створ и сэйвах в исполнении голкиперов как-то не думалось. Команды были достойны друг друга и вели борьбу в основном в средней линии, редко добираясь до штрафной соперника. Зато на поле было много борьбы, чистоту которой арбитр Максим Лаюшкин с первых же минут решил строго блюсти, не скупясь на жёлтые карточки. Стало понятно, что "горчичниками" дело не ограничится, а судья станет одним из главных персонажей футбольного действа. К 35-й минуте им было показано десять жёлтых карточек, две из которых выпали на долю португальского легионера "Шинника" Рикардо. Первое предупреждение ему было вынесено в начале игры, когда, усмиряя страсти в штрафной пермяков, Лаюшкин показал оптом четыре "горчичника". А позднее португалец в верховой борьбе ударил локтём Мартина Кушева, на этот раз вполне справедливо удостоившись жёлтой карточки.
Оставшись в меньшинстве, ярославцы отошли к собственной штрафной, и "Амкар" имел не один момент для взятия ворот. Сначала, после розыгрыша углового, Степанов неудачно отбил мяч, но Томислав Дуймович не попал в створ с линии вратарской. А на последней минуте тайма пермяки устроили невероятный аттракцион щедрости. Единственный оставшийся на поле представитель Португалии Бруно сфолил в собственной штрафной на Жиляеве, и арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку. Штатный пенальтист "Амкара" Кушев не смог переиграть Степанова, который не стал чудить, как это случилось две недели назад в Томске, а встал по центру ворот и сконцентрировался на действиях оппонента. Голкипер отбил мяч в нижнем углу, затем успел вскочить на ноги и отразить удар Дуймовича, после чего Пееву оставалось с пяти метров попасть в пустые ворота, но болгарин невероятным образом пробил мимо. Божович в мрачном недоумении наблюдал за балаганом, устроенным его подопечными.
Тем не менее уже в начале второго тайма "Амкар" разыграл лишнего. После перерыва на поле вместо инертного Жиляева появился Сикимич, оправдавший доверие тренера результативным ударом головой. Оставаясь в меньшинстве на чужом поле и уступая в счёте, "Шинник" не имел шансов на спасение, но неожиданно Лаюшкин подарил им надежду, удалив с поля Кушева, который, празднуя гол своей команды, показал неприличный жест в сторону скамейки запасных соперника. Впрочем, потеря форварда не слишком сказалась на организации игры "Амкара", который не собирался уступать инициативу и держал мяч на чужой половине поля.
Приезжая команда несколько ожила лишь после выхода на поле Максима Бузникина, а позднее и Романа Монарёва. Однако хозяева поля действовали уверенно, причём старались не подпускать соперника к своей штрафной, умело разрушая атаки ярославцев ещё в районе центрального круга. Кроме того, подопечные Божовича не упускали возможности подержать мяч на чужой половине поля, а за пять минут до окончания основного времени матча Дринчич снял все вопросы о победителе, удачно реализовав штрафной, назначенный в восемнадцати метрах от ворот. После короткого розыгрыша хавбек "Амкара" точно пробил в нижний угол, и Степанов пропустил мяч под собой.
Сухим остатком матча стала победа пермской команды со счётом 2:0, а также 12 жёлтых и две красных карточки, которые вынес арбитр Лаюшкин — он, в отличие от Сергея Юрана и ярославских футболистов, может считать поездку в Пермь плодотворной.
Количество показов: 1593
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93) |