28.04.2008

Сергей Юран: "Посмотрим, как у нас уважают своих тренеров!"

Корреспондент "СЭ" попросил главного тренера "Шинника" прокомментировать скандальный матч в Перми. Однако разговор вышел далеко за рамки отдельно взятой игры.

   - Я в шоке от того, что творил судья Лаюшкин, - заявил вчера Юран. - Впрочем, не могу сказать, что был сильно этим удивлен. В семи турах в наши ворота было назначено пять пенальти, из которых только два можно назвать чистыми, а еще один - на усмотрение судьи. Получил "Шинник" и море карточек, многие из которых - необоснованные.

   - Видите в этом какую-то закономерность?

   - Да. Cкладывается впечатление, что нас целенаправленно отправляют в первый дивизион. После вчерашнего матча у меня было немало разговоров с футбольными людьми, в том числе тренерами. Так вот, они рассказали, что в кулуарах уже упорно говорят о том, что несколько клубов объединили усилия для того, чтобы нас "утопить". К этому подключилось и судейство. Мне сказали, что и у "Химок" мы не должны были выигрывать. Арбитр, назначивший в наши ворота два пенальти, попросту не успел придумать что-нибудь еще после третьего гола "Шинника".

   В Перми же был просто ужас. На 36-й минуте ни за что Рикарду Силву удалили с поля, с первых же минут Лаюшкин "посадил" нас на карточки, которые давал за любое касание. За 10 минут до финального свистка Хазова сбили в чужой штрафной. Момент был точно такой же, как в Томске, когда в наши ворота был поставлен пенальти. Здесь - ничего подобного. Когда выравняли игру и думали - вот-вот сравняем счет, судья назначил штрафной удар с линии штрафной площади за опасную игру, который вызывал большие сомнения. При этом вначале он показал, что назначен свободный удар, а пробит в итоге был штрафной. Так в наших воротах оказался второй мяч.

   Мне очень жаль игроков. Они смотрят на меня в полной растерянности, ничего не понимают. А что я могу исправить? Я могу только тренировать, ставить игру, делать замены. Но не решать закулисные вопросы.

   - С Лаюшкиным раньше имели дело?

   - Нет, первый раз. И до сих пор не могу прийти в себя. У него были проблемы в матче прошлого тура "Сатурн" - "Зенит", и тем не менее его назначили на нашу игру в Перми.

   - Игра действительно была настолько грубой, чтобы пал "карточный" рекорд российских первенств - 14 желтых и 2 красных карточки?

   - Ничего из ряда вон выходящего в этом матче не наблюдалось. Любой, кто мало-мальски разбирается в футболе, видел, что не было никаких приемов из правил кикбоксинга или дзюдо. Не было ни прыжков сзади, ни подлых ударов. Шел мужской, контактный футбол. Если бы Лаюшкин в такой манере судил полуфинал Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Челси", к 15-й минуте команды играли бы восемь на восемь или даже семь на семь. Нужно, наверное, смотреть и европейские игры. Футбол в Перми отнюдь не соответствовал рекорду по числу карточек.

   Когда на 36-й минуте удалили Рикарду, никакого удара локтем не было. Если вспомнить, как Клозе в недавнем матче "Бавария" - "Зенит" врезал Тимощуку, то Клозе должен быть по логике Лаюшкина пожизненно дисквалифицирован. Там была кровь, в нашем же случае ее не было. Два высокорослых игрока выпрыгнули, поборолись. Просто один вел себя по-мужски, сразу встал, а другой кричал и изображал адские муки. А через две секунды после красной карточки преспокойно встал и продолжил игру.

   А за что Рикарду показали первую желтую карточку? При "стандарте" в ворота "Амкара" защитник пермяков ударил его в нос, который, кстати, сломан в трех местах. Боковой судья все это видел, но реакции почему-то никакой не было. В результате предупреждение получил сам Рикарду. За что? За то, что упал, когда больно было? Удаление же сломало игру, мы пропустили - и "ответная" красная карточка при счете 1:0 уже мало на что могла повлиять.

   - Что за разговор с Лаюшкиным при участии милиционера произошел у вас после свистка на перерыв?

   - Я просто задал вопрос, чем было вызвано удаление Рикарду. Высказал свое мнение, он - свое, не более того. Ни в протоколе, ни где-либо еще Лаюшкин не написал, что я вел себя неадекватно. Но этот вопрос задать я обязан был, потому что Кушева после этого эпизода не отвезли в больницу со сломанным носом или лицевой костью, даже голову не перемотали. Вместо этого он встал, живехонький, и вернулся на поле. Если вам нужна точная формулировка, то я спросил арбитра, зачем он игру сломал. Он ответил: "Считаю, что там было нарушение". И пошел в раздевалку.

   - Правда, что милиционер вас оттаскивал?

   - Нет. Милиция всегда сопровождает судей с поля. Я шел сзади, разговаривал с арбитром. Милиционер, видимо, для профилактики, придерживал меня, чтобы я не подошел ближе. Сказал ему: "Зачем, мы просто разговариваем!" Кстати, Лаюшкин тоже попросил работника милиции не вмешиваться, потому что не расценивал мое поведение как агрессию. Мы поговорили и разошлись - он в судейскую, я в раздевалку. Эмоции, конечно, присутствовали, но ни за какие допустимые рамки не переходили.

   - А что у вас с Кушевым произошло во втором тайме?

   - До этого мы спокойно владели мячом, и наш защитник увидел, что игрок "Амкара" лежит на газоне. Он выбил мяч за боковую, чтобы человеку оказали помощь. В такой ситуации, по моему убеждению, необходимо вернуть мяч вратарю. Кушев же выбил его в аут поближе к нашей штрафной, и футболисты "Амкара" начали нас "накрывать". Это не fair play! Я ему и сказал: "Почему ты это сделал? Нужно вратарю отдавать!" В ответ на что услышал в свой адрес поток нецензурной брани. А после забитого мяча он адресовал мне характерные жесты, причем с двух рук.

   Надеюсь, КДК отреагирует жестко на поведение Кушева и сделает так, чтобы другим неповадно было демонстрировать такое неуважение к тренерам, да и вообще к соперникам. В конце концов, иностранцам нужно давать понять, что в стране, куда они приезжают зарабатывать деньги, надо вести себя по-человечески. Отыграв десять лет за границей, я убедился, что к таким вещам там относятся очень щепетильно и требуют от легионеров уважения к себе. Если бы в Европе игрок-иностранец показал местному тренеру такой жест - минимум получил бы десять игр дисквалификации. Плюс серьезнейший штраф. Посмотрим, как у нас уважают российских тренеров.

   - Не жалеете, что на пресс-конференции назвали Кушева "щенком"?

   - Это не ругательство. Есть щенок - и есть собака. Большая собака прошла определенный футбольный путь, немаловажную роль играла и в чемпионате СССР, и в сборной России. А есть маленький щенок, который решил на эту собаку потявкать. Это был образ, в котором ничего оскорбительного не нахожу.

   - Вы человек эмоциональный. В Перми эти эмоции где-то вас захлестнули? В каких-то моментах повели бы себя по-другому?


   - Ничего такого, за что мне было бы стыдно, я не сделал. Но сдерживать себя при том, что происходило, - невыносимо. Начинаешь уставать от этих "ошибок". Страдают-то от них футболисты, которых мне по-человечески жалко. Они честно делают свое дело, а потом судьи поступают так, что весь их труд идет насмарку. Вел себя, считаю, нормально. Многие другие, убежден, на моем месте поступили бы жестче. А сидеть и молча переживать все внутри себя не смог бы вовсе никто.

   - Продолжения конфликтов после матча не было?

   - Нет. Сразу после пресс-конференции выехали в аэропорт и улетели домой. Выяснение отношений после матча - это ребячество. Кстати, у меня нет никаких претензий к футболистам "Амкара", за исключением Кушева, они честно сражались.

   Всегда говорил, что судьи - это люди, а не роботы, им свойственно ошибаться, как и всем другим. Но когда из матча в матч наблюдаешь одну и ту же картину… Даже в первом дивизионе такого не встречал. Так же уничтожали "Шинник" в 2006 году, а "Ростов" - в 2007-м. Задним числом все ошибки арбитров признавались, но командам от этого было не легче. Схема отработана.

   - Не собираетесь просить генерального директора "Шинника" Александра Рожнова, чтобы клуб попытался оградить команду от подобных действий?

   - Наверное, напишем письмо с просьбой, чтобы наши матчи против середняков и аутсайдеров обслуживали иностранные арбитры. Зачем тратить бюджет, зачем психологически уродовать игроков, если налицо тенденция по выживанию нас из элитного дивизиона? Руки тем не менее не опускаем - ни ребята, ни я. Как говорится - "не дождетесь"! Дай бог, конечно, чтобы в своих наблюдениях я ошибался. Но непохоже.

   Когда мы играем с ведущими клубами нашего чемпионата - "Зенитом", ЦСКА, "Локомотивом", - все нормально. А вот когда выходим на поле против команд уровнем ниже, четко просматриваются совсем другие тенденции. Поэтому и хотим обратиться к нашим футбольным властям с упомянутой просьбой. Нужно совсем не знать наш футбол, чтобы думать, будто такая цепочка ошибок - случайное стечение обстоятельств.

   Примером нашему футболу может послужить недавний случай в баскетболе, происшедший в матче "Триумф" - "Динамо". Комиссара матча отстранили от своих обязанностей пожизненно, одного судью - на год, другого - на полгода, плюс переигровка. Последнее в футболе неуместно, но такие вот жесткие наказания приведут к тому, что остальные задумаются.

Количество показов: 1026

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА