11.10.2010

Виталий Булыга: Шанс поиграть за границей у меня еще есть

Форвард ярославского "Шинника" Виталий Булыга успел уже в нынешнем сезоне сменить клуб. В первом круге он выступал в белгородском "Салюте", после чего принял решение перебраться в Ярославль. Этот переход положительным образом сказался на Булыге, который стал приносить пользу своему новому клубу не только забивая мячи, но и раздавая великолепные голевые передачи. Однако это обстоятельство пока не позволяет нападающему "Шинника" вернуться в сборную Белоруссии, в которой он выступал на протяжении семи лет подряд.

"ШИННИК" УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ МОГ БЫ ВЫЙТИ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

- За последние восемь сезонов "Шинник" стал для вас уже восьмым клубом. Чем можно объяснить такую "непоседливость"?
- Когда в 2002-ом году приехал в Россию из Белоруссии и подписал долгосрочный контракт с самарскими "Крыльями Советов", естественно, такого развития событий и не предполагал. Однако на тот момент в "Крыльях" была очень большая конкуренция за место в составе, которую я не всегда выдерживал. В те годы президентом самарского клуба был Герман Ткаченко, к которому я и подошел с просьбой, чтобы руководство отдало меня в аренду. Клуб отдавал меня в команды, в которых я получал больше игрового времени, именно поэтому сменил так много клубов.

- Объясните, чем вызван ваш уход из "Салюта" этим летом?
- Перед началом сезона клуб ставил задачу попадания в Премьер-лигу, тем более у меня были хорошее отношения с главным тренером "Салюта" Мирославом Ромащенко, так как с его братом Максимом мы вместе выступали за сборную Белоруссии. Я поверил обещаниям руководства и подписал контракт с белгородцами. Но летом тех футболистов, которые пришли вместе с тренером Ромащенко, просто взяли и выгнали руководители клуба. Тем более, команда стала вести борьбу не за выход в Премьер-лигу, как предполагалось, а за сохранение "прописки" в Первом дивизионе.
Как раз в период летних дозаявок поступило предложение из "Шинника", и я решил перейти в ярославский клуб, предварительно известив об этом генерального директора "Салюта". Комментарий Виктора Прохорова о том, что я ушел якобы на более выгодные финансовые условия, не соответствуют действительности. Мой переход вызван желанием играть в команде, которая борется за места в верхней части турнирной таблицы, а не ведет борьбу за выживание. К тому же, у "Шинника", по сравнению с белгородским клубом, существуют определенные традиции и известность в стране. Несмотря на это, я по-прежнему хорошо отношусь ко всем игрокам, с которыми мне удалось поиграть в "Салюте" в первой половине этого сезона, и желаю ребятам выполнить задачу по сохранению места в Первом дивизионе.

- Считаете, "Салют" и "Шинник" занимают свои места в турнирной таблице Первенства?
- Что касается белгородского клуба, то в начале сезона команда играла в хороший и зрелищный футбол, и, по большей части, команде просто не везло. Такая команда, как "Салют", должна занимать место в первой десятке. В "Шиннике" сейчас очень хороший подбор футболистов, высококлассный тренер и отличная игра. Если бы в ярославском клубе было более стабильное финансирование, то команда уже в этом сезоне могла бы спокойно решить задачу и выйти в элитный дивизион.

- Тот факт, что руководство "Шинника" поставило перед командой задачу выхода в Премьер-лигу только на 2012-ый год, вас лично не смущает?
- Сейчас ходят разные разговоры по этому поводу. Могу сказать, что у меня действующий контракт с "Шинником" до конца следующего года, и в нем есть пункт, что если мне поступит более выгодное предложение, то я могу покинуть ярославский клуб этой зимой. Если в следующем сезоне в команде сохранится тот же костяк и такая же атмосфера, то, думаю, что нам по силам уже в сезоне-2012 играть в Премьер-лиге. Если же этот состав претерпит изменения, то, скорее всего, я буду подыскивать себе новую команду уже этой зимой.

бул-3

ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ПОПРОБОВАЛ СЕБЯ В ЕВРОПЕ

- За свою карьеру вы успели поиграть в клубах из совершенно различных регионов России. Скажите, какой город в России вам наиболее близок?
- На мой взгляд, лучшим сезоном в моей карьере был год, проведенный во владивостокском "Луче". А что касается болельщиков, считаю, что в Самаре самые преданные болельщики, о чем могли свидетельствовать аншлаги на стадионах в то время, когда я выступал за "Крылья Советов". Самара – самый красивый город из тех, за клубы из которых мне довелось выступать. И если бы я продлил контракт с "Крыльями", то, скорей всего, остался бы жить именно там.

- А в своем родном Могилеве вы часто бываете?
- Если есть возможность, часто выбираюсь домой. Ведь там живут мои родители и семья.

- Пока вся ваша карьера футболиста связана с двумя чемпионатами – белорусским и российским. Были ли у вас предложения из других европейских стран?
- Да, в свое время у меня было достаточно много предложений из-за рубежа. Иногда я жалею, что не попробовал свои силы в сильнейших европейских чемпионатах. Так, например, мне поступало предложение подписать контракт с клубом из Германии, после встречи сборной этой страны с национальной сборной Белоруссии, в которой я забил два мяча в ворота будущих экс-чемпионов Евро-2008.

- Можете озвучить клубы, предложения от которых вам поступали?
- У меня был вариант со "Штутгартом". Когда я был игроком "Луча", в клуб поступали предложения о покупке от "Кайзерслаутерна" и "Кельна". Но во всех этих случаях что-то всегда не срасталось: либо у меня был действующий контракт, либо за мой переход просили очень большую сумму. У меня даже был готовый контракт на четыре года с голландским "Утрехтом", оставалось только уточнить ситуацию с личными финансовыми условиями. Но тогда я в последний момент оказался в "Луче". Сейчас мне 30 лет, и я не считаю, что шанс перебраться в зарубежный чемпионат для меня уже упущен.

бул-1

СВОЮ СТАТИСТИКУ ВСЕГДА СМОГУ УЛУЧШИТЬ

- По вашему мнению, в чем причина того, что в последнее время вас перестали вызывать  в национальную сборную Белоруссии?
- Скажу честно, для меня эта ситуация очень неприятна. Первое время я постоянно вызывался в сборную, но после перехода в "БАТЭ", где я получил серьезную травму, больше не получал шанса сыграть в составе национальной команды. Хотя уже после того, как я полностью восстановился, мы виделись с наставником сборной Берндом Штанге, и он мне обещал, что в скором времени я получу вызов в национальную сборную. В итоге, Штанге до сих пор такого шанса мне так и не предоставил. Но, несмотря ни на что, я очень хочу в скором времени вернуться в сборную Белоруссии и, если все-таки последует приглашение, раздумывать не буду.

- С вашей точки зрения, 6 мячей в 32-х матчах Первенства – это хорошая статистика для нападающего?
- Конечно, хочется большего. Могу сказать, что на позиции ярко выраженного форварда в "Шиннике" я не играю. Сегодня для меня главное – приносить максимальную пользу своей команде. И если отдаю большое количество голевых передач, то получаю такое же удовольствие, как от забитого мяча. Если же у меня будут появляться голевые моменты, то свою статистику я всегда смогу улучшить (улыбается).

- За всю вашу карьеру работа с каким тренером произвела на вас наибольшее впечатление?
- Во всех командах, за которые выступал, работали хорошие специалисты. Сейчас выделить кого-то одного я, наверное, не смогу. С вашего позволения, выделю, озвучу кандидатуры. Мне нравился тренировочный процесс у Игоря Шалимова, с которым я поработал в элистинском "Уралане". Очень импонировал его итальянский подход к некоторым элементам тренировочных занятий.
Тренировочный процесс у наставника моей нынешней команды Александра Побегалова интересен тем, что у него каждое занятие не похоже на предыдущее и нельзя предугадать, что будет на следующем. Этот наставник действительно  фанат футбола, и совместная работа с ним доставляет мне большое удовольствие. И, конечно, не могу не выделить Гаджи Гаджиева. У меня даже остались конспекты с его тренировками, и так, как я планирую в дальнейшем получить образование по специальности "футбольный тренер", то, думаю, мне они точно пригодятся. Еще могу отметить Александра Тарханова. Это человек, который может поставить игру любому футболисту. Не зря сейчас "Химки" демонстрируют очень зрелищный футбол. Можно сказать, что в большей степени это заслуга как раз-таки Тарханова.

бул-2

В КОНЦОВКЕ СЕЗОНА БУДЕМ ИГРАТЬ ЗА ПРЕМИАЛЬНЫЕ

- С другим сборником из Первого дивизиона Александром Мартыновичем вы поддерживаете связь?
- Если честно, с ним я лично не знаком. Хотя даже в этом сезоне играл против него в Первенстве.

- От кого тогда получаете информацию о том, что сейчас происходит в сборной?
- В основном, от ребят, уже давно играющих в национальной сборной. Это мои друзья – Александр Кульчий, благодаря которому я знаю все, что сейчас творится в национальной сборной Белоруссии, а также Юрий Жевнов, Виталий Кутузов и Тимофей Калачев.

- Можете выделить команду Первого дивизиона, игра которой вам понравилась больше остальных?
- Когда я выступал в "Салюте", мне нравилась игра именно белгородского клуба. Мы действительно демонстрировали очень зрелищный футбол. При Ромащенко "Салют" старался играть в "спартаковский" футбол в лучшем его проявлении. Сейчас мне очень симпатичны два клуба – "Химки" и "Шинник". Эти две команды  действительно играют в футбол. Считаю, что те клубы, которые сейчас находятся на верху турнирной таблицы, больше стараются добиться результата, чем показать красивую и зрелищную игру.

- Для вас существует такое понятие, как "принципиальный соперник"?
- Нет, такого понятия я для себя не определяю. Есть, так называемый, "хороший раздражитель", каким, например, может являться лидер Первенства.

- Какие цели преследует команда в концовке Первенства?
- Думаю, что шансов на то, чтобы побороться за выход в Премьер-лигу в этом сезоне, у нас практически не осталось. Наша задача – побеждать в каждом матче. Тем более, что премиальные за победу еще никто не отменял (смеется). Цель простая
заработать перед отпуском денег и, естественно, повыше подняться в таблице.

- Так как вы поиграли во многих регионах нашей страны, вы можете объективно ответить на вопрос: как вы себе представляете переход российского чемпионата на систему "осень-весна"?
- Если честно, я не очень хорошо к этому отношусь, так как поля в оптимальном качестве в России бывают только летом, а в этот период по новой системе как раз будет перерыв между кругами. Существует вариант, что все Первенство будет проходить под дождем и снегом. Конечно, такой календарь может быть удобен для клубов российской Премьер-лиги, но для многих городов  Первого и Второго дивизионов эта система станет очень большой проблемой.

Количество показов: 1314

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)