Ой, Вань, смотри какие клоуны!
07.10.2010

Ой, Вань, смотри какие клоуны!

Глубокое разочарование поселилось в моей душе после вчерашнего тура первого дивизиона. Убивают наш футбол, простите за банальность - рубят на корню. Кому это надо, я не знаю, но ясно, что не любителям футбола. Снова все упирается в деньги. До последнего не верил, что в первом дивизионе все предрешено на высоком уровне еще до старта первенства, до последнего смеялся над этой версией. Но и последняя капля когда-то падает в пучину суровой реальности.

Вчера обладатели спутниковых тарелок, хоть и в повторе, могли увидеть выездной матч против «Кубани» на местном Краснодарском канале. Даже завидую южанам, их телевидение уделяет внимание спорту номер один. Помнится, у нас тоже была такая практика. Вот именно, что была. То ли с наполняемостью трибун борются отсутствием телекартинки, то ли с командой чего не согласовали (что, разумеется, не может быть истиной, но имеет право на жизнь как моя личная версия), а может все банально и просто - у нашего региона не нашлось денег на футбол. А вот Краснодарский край где-то нашел. И вряд ли на пляже потерянную мелочевку собирали, просто взяли, и где-то нашли.

На матч первого дивизиона я переключился с игры немецкой бундеслиги. И вот что удивительно: первые минуты никакого культурного шока я не испытал. А ведь должен был быть! Бросилась в глаза отличная организация. Перед зрителями вытанцовывали девушки из группы поддержки, камера выхватывала лица болельщиков, и тут же выводила на большой экран. Сколько же мальчишества было в глазах стариков, когда они видели себя на мониторе, махали руками, передавая всему миру привет. Чем не солидный чемпионат? Красота.

А помните матч против «Кубани» в Ярославле? Грязный до безобразия. Проливной дождь добавлял грязи на поле, а футболисты вносили свою лепту в игру. Столько ругательств в адрес судей я, конечно, слышал, бывало и поболе, но все же Ярославль бригадой судей в тот день был взбешен. После обидного 0:1 решил я жену на футбол больше не брать, и тут же позвонил другу (на трибуне он отсутствовал по вполне уважительной причине - друг Ванька женился)  и сказал: Мы проиграли, судья куплен...
Уж наверняка говорить не буду, куплен он был или просто плохо судит, пусть разбираются другие, прошло и забыли. Но вчера я вспомнил...

Ответный матч начинается стремительно, хозяева уже на первых минутах могли открыть счет, но ярославцам безудержно везет. На 17 минуте петербуржец Николай Иванов указывает на точку, Ярославль ликует, Краснодар в недоумении. В том самом недоумении и я. Видимо это пенальти за актерское мастерство. Не было там пенальти, ну хоть тресни! Ах ты, Коля, Коля, Николай! В прошлом сезоне лучший рефери, а тут сплошные неудачи, только-только отбыл дисквалификацию, как тут же за свое. Наверно матч «Сибири» и «Рубина» его подкосил. Там вдруг был настоящий футбол, вот Иванов до сих пор в шоке, том самом - культурном.

Хочу сразу оговориться, за «Шинник» я был в тот момент, безусловно, рад, но за футбол обидно. Истина-то, она всем дороже. Но вот после первого пенальти началось настоящее цирковое представление. Но не то искреннее искусство, что заставляет детей и взрослых плакать от удовольствия, а дешевое, вымученное и поэтому тошнотворно-противное. Хозяева чуть ли не всей командой бросились в штрафную Жени Городова и падали, падали, падали... Николай Иванов молчал или награждал желтенькой за симуляцию. В перерыве Дан Петреску наброситься на Иванова с кулаками не дали, но эмоции наставник южан выплеснул знатно. Уж не знаю, на каком языке он матерился, но делал он это в лучших российских традициях.

Не знаю, что там было в подтрибуных помещениях, но видимо арбитру наглядно объяснили, в каких цветах играет «Кубань», и какой должен быть результат. На первых минутах второго тайма гости показывают чудеса падения в штрафной. Свисток. Пенальти! Городов с этим не согласен и записывает на свой счет шестой отбитый пенальти! Красота! Но не все так просто. Цирк продолжается, смотреть который не было уже никакого желания. Убрал с экрана желтое пятно, заменив его на безмятежную черноту выключенного телевизора и хотел было позвонить Ваньке, но передумал. Пусть человек поспит, поздно уже, завтра на работу. А ночью мне снился «Шинник», сражался он то со «Спартаком», то с «Анжи», и перед матчем танцевали клоуны, а игра была честная.

Наверно и взаправду все уже куплено, матч завершился со счетом 1:1, гол был забит, как не трудно догадаться, с пенальти. Можно поздравить «Кубань» с повышением, и надеяться на их честную игру. Дерзайте.


Количество показов: 1328

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy