SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
20 авг. - Обновление раздела «Фотогалерея»
20 авг. - Обновление раздела «Видео»
19 авг. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Группа поддержки
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в августе:
  • Енин А.В.
    тренер 2001 г.р.
    06.08.1976
  • Рыбин Б.А.
    тренер 2006-2007 г.р.
    07.08.1953
  • Фролов В.П.
    заместитель ген. директора
    10.08.1949
  • Безлихотнов Никита
    нападающий
    19.08.1990
  • Кагермазов Сослан
    защитник
    20.08.1996
  • Ятченко Евгений
    защитник
    25.08.1986
  • Камилов Владислав
    полузащитник
    29.08.1995



На сайте посетителей: 3

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
Александр Рожнов: Пора навести порядок
22.10.2010

Александр Рожнов: Пора навести порядок

- Александр Анатольевич, большой резонанс у футбольной общественности вызвало судейство домашней игры «Шинника» с «КАМАЗом». Как Вы прокомментируете то, что происходило на поле?
- То, что творилось на поле, можно охарактеризовать одним словом - безобразие. Судья сделал все для того, чтобы «убить» нашу команду. Наша команда во втором круге что называется на ходу, подтянулась к лидерам, мы не проигрывали 8 матчей подряд, ребята демонстрируют красивый футбол, тот футбол, который нравится болельщикам. И в этой ситуации вначале происходит игра в Краснодаре, где мы теряем из-за судейских ошибок 2 очка, а затем матч с «КАМАЗом», где нас просто нагло засуживают. Естественно, возмущению игроков, тренеров, болельщиков не было предела. Футболисты полтора часа сидели в раздевалке в полной тишине, не находя даже сил физических и моральных для того, чтобы провести заранее оговоренное фотографирование с ребятишками из детских домов области, приглашенных на этот матч.
Интересно, какие слова хотел услышать в свой адрес после матча судья Мареев от представителей «Шинника»? Может быть, слова благодарности? Более циничного человека, не побоюсь этого слова, наглеца, я не видел. Ну ладно, допустил ошибки, но если ты порядочный человек - признай их. Но человек нагло в лицо отрицает все свои промахи. Мареев своим судейством фактически унизил команду, а в ее лице всех болельщиков и город. 
Будучи совсем еще молодым, Мареев начинает свою карьеру вот с подобных скандалов. Только отстранив таких судей от проведения игр, дисквалифицировав их на длительный срок, а возможно и пожизненно, мы сможем навести порядок в нашем футболе. Наказание должно быть серьезным. А что мы видим сейчас? Ну не будет больше судить Мареев в этом сезоне, но начнется следующий, и как ни в чем не бывало этот анти- герой начнет опять свои гастроли по футбольным полям. В любом случае дисквалификация должна быть продолжительной, а не «сгорать» автоматически по окончании сезона.
В своем обращении к болельщикам после матча с «КАМАЗом» руководство клуба извинилось перед игроками и болельщиками за невозможность противодействия подобному судейству. А кто извиниться перед нами? Почему судьи этого не делают? На моей памяти только Алексей Николаев в 2008 году после матча «Сатурн» - «Спартак» как порядочный человек извинялся за свои промахи. Важно подчеркнуть, от ошибок никто не застрахован, но они, эти ошибки, ни в коем случае не должны быть предвзятыми.
 В результате в последних играх из-за работы арбитров команда потеряла 5 очков, 3 из них отдав прямому конкуренту. Да, наверно, «Шинник» бы и не вышел в этом году в Премьер-Лигу, но подняться как можно выше по турнирной таблице, порадовать болельщиков результатом и игрой вполне мог. Вновь, как и в прошлом году, в концовке первенства «Шинник» испытывает колоссальное давление со стороны арбитров. И самое главное команда не чувствует какой-либо защиты от этого пресса от организации, проводящей турнир. Судейские скандалы захлестнули первый дивизион. От судейского произвола регулярно страдают многие клубы - назовем, к примеру, «Динамо» (Брянск), ФК «Краснодар», но никаких действий направленных на борьбу с этими судейскими скандалами ПФЛ не предпринимает

- Расскажите о том, что произошло после матча с «КАМАЗом»? На пресс-конференции тренер челнинцев говорил о каком-то инциденте?
 - Меньше всего мне хотелось бы говорить на эту тему, потому что никакого инцидента не было. Я вообще не понимаю, почему вдруг возникли эти разговоры. Проходя мимо восторженно радующихся и обнимающихся футболистов «КАМАЗа», я сказал им, что победа, добытая таким судейским способом, не заслуживает бурных эмоций. Лично я предполагал даже, что такой выигрыш мог оставить у соперников и чувство неудобства. Ответ был некорректен как по отношению ко мне, так и к руководству РФС. Произошел обмен нелицеприятными фразами. Все! И вдруг тренер гостей из мухи раздул целого слона. Замечу в скобках, что, когда наставник «Кубани» на протяжении всего сезона прямо во время игр на глазах у многочисленных болельщиков показывает представителям тренерского штаба соперников неприличные жесты, кричит как «резаный», нападает с кулаками на судей, это считается в порядке вещей и почему-то не вызывает никакой реакции в ПФЛ. Мне бы сейчас хотелось поговорить вот о чем. Традиционно в конце сезона много разговоров ходит о договорных матчах, всевозможных способах так называемого «распила» очков. Люди, руководящие ПФЛ на протяжении уже почти 20 лет, не могут не знать о всех этих вопиющих проблемах. А если не знают, то тем более, грош им цена. Получается так, всем все известно, но ничего для исправления ситуации не делается. А ведь достаточно всего лишь однажды поймать нечистоплотных дельцов за руку как ситуация может в корне измениться
Возьмем такой момент как назначение арбитров. Сейчас этим вроде бы занимается компьютер. Но как занимается? Какие данные закладываются в него? Почему у некоторых команд появились свои «постоянные» арбитры, обслуживающие игры по нескольку раз за сезон, в то время как на матчи других клубов эти арбитры не попадают совсем? Имеет ли здесь место лоббирование со стороны сильных конкурентов? На наш взгляд, хотя бы на финишном отрезке турнира судить встречи должны только самые сильные арбитры, имевшие в ходе сезона только отличные оценки и не запятнавшие честь мундира. Отдельных личностей после скандалов вообще нельзя подпускать к футбольному полю на пушечный выстрел.
На протяжении двух лет Шинник отправил в ПФЛ не менее десятка писем , касающихся разных сторон жизнедеятельности организации. В них затрагивались вопросы проведения соревнований, работы судей, поиска технических спонсоров, ужесточения требований к условиям проведения соревнований, организации телетрансляций. Как думаете, сколько мы получили ответов? Ни одного. Скажу больше. Даже на наши жалобы по судейству приходят формальные отписки. Форма ответа на жалобу на судейство выглядит следующим образом: «Администрация ПФЛ информирует Вас, что поданая жалоба на качество судейства в таком-то матче экспертно-судейской комиссией признана обоснованной (либо необоснованной)» и все. В прошлом году в одной такой бумаге ответили разом на наши жалобы сразу по трем матчам, и то только после нашего требования. Но нас ведь интересуют подробности, нас интересует мнение членов ЭСК по эпизодам, своеобразная их расшифровка. Нам важен развернутый ответ, чтобы мы знали, за что именно наказывается или не наказывается арбитр.
За многие годы сложился уже определенный стиль руководства, стиль общения ПФЛ с клубами: мы - начальство, вы - подчиненные. Лига, живущая на деньги клубов, обязана быть к ним ближе, постоянно держать команды в курсе всех своих дел. Надо отметить, что подобная практика общения с клубами, отписок, существовала и у Палаты по решению споров в то время, когда ее возглавлял Н.И.Толстых. Но стоило поменяться там руководству, как оттуда в адрес клуба стали приходить нормальные развернутые решения. До этого в бумагах фактически было лишь одно слово: либо «казнить», либо «помиловать».
В сегодняшней обстановке бесконечных скандалов в первом дивизионе важнейшую, главную роль в улучшении ситуации должна сыграть ПФЛ. Это ей предоставлено исключительное право на проведение соревнования. Проблем накопилось очень много, и их необходимо решать безотлагательно. Давно, к примеру, назрела разработка минимальных требований к стадионам, на которых проводятся игры. Тесные раздевалки со сломанной сантехникой, неработающие мачты освещения, неудобные места для зрителей - такие условия не редкость для клубов первого дивизиона. 
Лига сейчас совершенно не занимается своими основными обязанностями. Жизнь движется вперед, и ПФЛ не успевает за требованиями времени. В то же время развернута бурная деятельность по саботажу принятого на исполкоме РФС решения по переходу российского футбола на систему «осень-весна». На самом деле это решение надо принять к сведению и двигаться вперед, занимаясь действительно насущными для клубов, членов ПФЛ проблемами. Лига же вновь и вновь организует бесконечные поездки и совещания, связанные с обсуждением перехода нашего футбола на новые рельсы. На мой взгляд, рвение руководителей ПФЛ направлено не в ту сторону. 
Клубы сейчас не ощущают поддержки ПФЛ. Никто из руководства Лиги даже после резолюций Экспертно-Судейской Комиссии не выступает публично с осуждением проштрафившихся арбитров, не предпринимает никаких действий. Именно сейчас, за 4 тура до окончания первенства, для нормализации положения дел с судейством ПФЛ необходимо было бы организовать совещание, встречу арбитров и клубов, на которой рассмотреть все наболевшие вопросы. Именно сейчас руководителям Лиги не надо жалеть деньги на командировки и лично посетить ключевые поединки турнира, чтобы иметь представление о том, что происходит на местах, не по рапортам инспекторов, не по видеозаписи на DVD, а на основе личных наблюдений. Само присутствие руководителей ПФЛ на матчах повышенной сложности, уверен, во многом дисциплинирует участников соревнований.

Количество показов: 2313

Возврат к списку

(Голосов: 35, Рейтинг: 4.32)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»