SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
15 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
15 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 8

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
Александр Побегалов: Футбол может стать региональной идеей
22.10.2010

Александр Побегалов: Футбол может стать региональной идеей

С именем Побегалова связаны самые крупные достижения «Шинника» в нынешнем тысячелетии. Под его руководством в 2001 году клуб вошел в Премьер-лигу, а в 2004-м команда дошла до полуфинала Кубка России (проигрыш грозненскому «Тереку» тогда стоил места тренеру). Примечательно, что именно по предложению Александра Михайловича «Шинник» 9 лет назад получил свои нынешние клубные цвета - черный и синий.

Беседовать с Александром Михайловичем Побегаловым о футболе можно часами. Вот только бумага этих бесед не терпит, сразу выдавая огромную пропасть в познаниях между тем, кто задаёт вопросы и тем, кто на них отвечает. Поэтому мы избежали соблазна говорить о перспективах «Шинника» и его турнирном пути в нынешнем чемпионате. А попытались посмотреть на футбол с точки зрения его социальной значимости. Но оказалось, что и в этой  теме от «Шинника», точнее от его перспектив, никуда не денешься. Уже начало разговора свелось именно к этому...

- Александр Михайлович, если футбол называют «спортом номер один», то, наверное, и спрос о стороны общества к нему должен быть, что называется, «по гамбургскому счету». Пусть не всякой команде суждено стать чемпионом страны, но желание играть в футбол она должна в болельщиках пробуждать, причем не только в среде мальчишек...

- И при этом не менее, а еще более важным остается вопрос - нужен ли региону «Шинник» в Премьер-лиге. Я убежден, что именно от решения этого вопроса и нужно строить стратегию развития футбола в регионе. И если он там нужен, то, во всяком случае, нельзя упускать такие шансы, как в прошлом году, когда «Шинник» лидировал в Первом дивизионе и у подавляющего большинства специалистов вопросов о повышении команды в классе просто не было.

- Ход Ваших рассуждений понятен, но нельзя забывать, что в перспективе второе десятилетие двадцать первого века, а не первое. Реалии изменились - и если раньше выход в Премьер-лигу гарантировал команде, как минимум, постоянное присутствие на общедоступных федеральных каналах, то теперь, наоборот, гарантирует ее отсутствие там.

- Я и сам прекрасно понимаю, что той футбольной эйфории, что возникла в нашем городе в двухтысячном году и продержалась лет пять, теперь может и не повториться - даже если «Шинник» выйдет в премьер-лигу в самой ближайшей перспективе. Но сегодняшняя ситуация (по сравнению с этой, гипотетической) еще более унылая - команды «Шинник» и вовсе нет ни на одном федеральном телеканале. К тому же, не нужно драматизировать: Первый общедоступный канал транслирует центральный матч тура, еще один показывает «Россия-2» в записи. Ярославль и некоторые другие города области располагают неплохой сетью спортивных баров, в которых можно не просто смотреть, но и коллективно болеть за команду. В конце концов, современные информационные технологи позволяют в течение нескольких часов раздобыть трансляцию матча и проанализировать его - если уж есть такая потребность.

- В принципе, Премьер-лига за последнее время превратилась в этакий «английский клуб», где есть постоянные посетители и завсегдатаи «веранды». «Ростов», «Химки», «Анжи», «Алания» то входят в премьер-лигу, то выходят из нее. «Кубань» вон в четвертый раз за десять лет туда собирается...

- ...Шинник, не нужно забывать, тоже в этом ряду.

- Ну, да. Так, может быть, покончить уже с этой нервотрепкой, сформировать лигу по инфраструктурным и экономическим показателям, а потом - закрыть ее на «вылет»? Представляете, как сразу снизится коррупционная составляющая? Как повысится зрелищность?

- В этом есть рациональное зерно - тем более, что некоторые игровые виды спорта уже идут по такому пути. Просто футбол к этому еще не совсем готов. Вот скажите - сколько тот же хоккей за последние десять лет построил современных, отвечающих всем международным нормам, спортивных комплексов?

- Они есть практически в каждом городе, где играет команда КХЛ  

- То-то и оно. А чем на этом фоне может похвастаться футбол?

- С переходом на систему «зима-лето», вроде бы, клубы обяжут обзавестись соответствующей инфраструктурой...

- Похоже, многих из нас сначала нужно будет обязать разбогатеть... Но дело даже не в этом. Мы же говорили об отказе от спортивного принципа комплектования Премьер-лиги с целью заполнения стадионов. Я убежден, что стадион «Шинник» вполне может и должен заполняться, как минимум, на две трети даже при нынешней системе.

- Во-первых, как? А второй вопрос и еще более важен - кем? Бывали на нашем стадионе аншлаги, которые заканчивались едва ли не побоищами. Конечно, там главными действующим лицами становились гости (как правило, из столицы). Но дурной-то пример - заразителен.

- Я вспоминаю те времена, когда областной чемпионат, в котором и я играл, проходил все лето по четырем возрастным группам, а городской, ярославский - даже по шести. Представляете себе шесть команд от одного спортивного клуба? И более тридцати таких клубов? Фактически - это половина стадиона! И это те болельщики, которые просто не способны к деструктивному поведению, поскольку футбол им куда интереснее, чем самоутверждение через буйство. Сегодня, кстати, областная власть пытается эту проблему решить - через систему спортивного клуба «Буревестник». Но, на мой взгляд, охват должен быть шире - не каждый же юноша, заканчивающий среднюю школу (и соответственно, футбольную ДЮСШ), сможет и захочет поступить в Вуз. К тому же, это создаст дополнительную мотивацию - только единицы выпускников ДЮСШ смогут закрепиться в командах мастеров. Но с окончанием школы желание играть в футбол в человеке не угасает. И это желание должно иметь возможность реализоваться.

- Для этой реализации нужно две составляющие. Первая - тренеры. Есть ли они у нас в достаточном количестве?

- Есть. Буквально накануне нашего разговора проходил тренерский семинар футбольной ассоциации «Золотое кольцо», в котором прошли обучение более тридцати человек. Причем активность слушателей, вопросы, которые они задавали, позволяет говорить о них, как о весьма профессиональных тренерах.

- И вторая составляющая - поля. На «огороде» не только Пеле - даже Черенкова не воспитаешь...

- Поля появляются. Конечно, не в том количестве, как это необходимо для полноценного охвата всех желающих. Но ситуация все равно лучше, чем, например, десять лет назад.

- В этом смысле получение Россией (а значит - и Ярославлем) права на проведение чемпионата Мира должно поспособствовать развитию нашей футбольной инфраструктуры не только в контексте профессионального, но и в смысле массового футбола?

- Да, это может и должно стать серьезным прорывом. Но я хочу еще раз подчеркнуть - не бывает инфраструктуры в отрыве от потребностей общества. И не бывает массового футбола  без спорта высших достижений. Потому что спортсмену всегда свойственно тянуться выше и выше, за тем, кто играет лучше, кто умеет больше и добился большего. Неважно, пять лет этому спортсмену или пятьдесят пять. Но для того, чтобы прогрессировать, нужно же, чтобы было за кем тянуться. Образно говоря, «маленькому», «народному», массовому футболу необходимо, чтобы в регионе был «большой» футбол. В нашем случае я подразумеваю, что речь должна идти о стабильном присутствии «Шинника» в Премьер-лиге. Это как две стороны одной медали или два крыла у одной птицы - можно до бесконечности развивать инфраструктуру, но кого привлечешь на новые поля и в секции, если в регионе футбол высокого уровня люди видят два-три раза в год (увы, таковы реалии нашего первого дивизиона)? И с этим «большим» футболом, решение вопроса нельзя откладывать до бесконечности. Бесконечным ресурсом времени никто из нас не располагает.      

Александр Михайлович Побегалов (8.04.1956) -
коренной ярославец, профессиональный тренер с 24-х лет. Тренерскую карьеру начал в коллективе физкультуры Судостроительного завода. Затем с 1992 года работал сначала старшим, а потом главным тренером ФК «Шинник». Этот пост он покинул в  2004, работал в клубах «Урал», «Луч-Энергия», «Волга» и снова в «Шиннике».

Проходил тренерские стажировки в Англии, Испании, Голландии, Германии и Италии. Женат. Воспитывает двух сыновей.


Количество показов: 1411

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.78)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»