Алекс Сомиан: Полузащитник ФК «Шинник». В ярославский клуб пришел из ФК «Белуиздад» (Алжир).
Кот-д’ Ивуар долгое время находилась под покровительством Франции. Насколько сильно сейчас ощущается французское доминирование?
Алли: Сейчас в республике тоже живет немало французов, есть и те, кто говорит на английском. 7 августа наша республика празднует Эндипанас – День независимости Кот-д’ Ивуара. Проходят красочные демонстрации, военные парады, президент выступает с обращением к народу, и все это обязательно показывают по телевизору в прямом эфире. Народ гуляет, обязательно готовим блюда нашей национальной кухни.
Ивуарийцы в таких случаях готовят какое-нибудь фирменное блюдо? У нас, в России, например, популярен салат оливье.
Алли: Что за оливье?
Вареный картофель, колбаса, яйца, зеленый горошек, все перемешивается, заправляется майонезом…
Алли: Нет, у нас такого точно нет, но есть так называемое «Кейджену пули». Это когда курицу отваривают в супе с нашими национальными приправами – очень вкусно!
В Кот-д’ Ивуаре много языковых диалектов?
Алли: Да, их 63, наиболее распространенные из которых: бауле, дьюла, бете, куланго, яку-ба — очень много. (Смеется.) Так-то мы говорим на французском, но я говорю и на диалекте бауле.
Алекс: А мой родной диалект — апулу.
Люди с севера страны могут понимать южных ивуарийцев?
Алли: Если у тебя много друзей, которые говорят на бете, то выучить этот диалект не проблема. То же самое и с апулу. А вот диалект дьюла очень простой, поэтому его понимают все жители нашей страны. Если ты не понимаешь по-французски, но выучил дью-лу, во всем Кот-д’ Ивуаре у тебя не будет никаких проблем с общением.
Поговорим о прошедшем летом чемпионате мира. Какие матчи запомнились более всего?
Алекс: Полуфинальные встречи Уругвай -Голландия и Германия — Испания. Кстати, из нашей национальной сборной я знаком с Жерв и н ьо. (Алекс произнес фамилию форварда как Жервину.)
Алли: А я знаком с Дидье Зокора, да и за сборную успел сыграть один матч. (Против Мадагаскара — «ЭК».)
Насколько почитаем в Африке самый известный футболист вашей страны Дидье Дрогба? Алли: Его знает вся Африка, все мальчишки ему подражают, везде продаются футболки с его фамилией на спине. По рассказам наших общих знакомых, он вообще суперчеловек: никогда не ругается, если в игре что-то не идет, всегда все объяснит, общается со всеми на равных, никакой «звездности».
Алли, до отъезда в Россию вы ведь были капитаном своего клуба?
Алли: Да, в «АСЕК Мимозас». Это была большая ответственность. Вообще, в Кот-д’ Ивуаре много хороших игроков. А сейчас я играю в России, в прошлом году удалось сыграть 33 игры из 40 туров — это очень много. Также слежу за футбольными новостями первого дивизиона в Интернете.
… И летаете в Хабаровск и Владивосток, а это не ближний свет.
Алли: (Смеется.) Да уж. Я не люблю летать, к тому же в самолете не сплю, поэтому очень тяжело переношу такие перелеты, как и Денис Бергкамп.
Алекс: А по мне так лучше самолет, чем другой транспорт. Когда самолет взлетает, я засыпаю, поэтому время в полете проходит быстро. Нормально! (Последнее слово Алекс произнес уже по-русски.)
Кто из одноклубников помогал вам в изучении нашего языка?
Алли: Рома Войдель очень здорово помогал. В самолете он заставлял меня писать слова и выражения на французском языке, а потом мы переводили это на русский. Если я был не прав, он меня поправлял. Еще он учил меня правильному произношению. А когда я уехал в Нижний Новгород, брал с собой… как это называется… ну, что-то типа «Покажи мне русский язык». (Улыбается.) Изучал правильное звучание окончаний слов: я, ты, мы… Я кушаю, ты кушаешь… Ну и многие другие, необходимые в жизни тоже уже знаю: это бумага (показывает на лежащую на столе бумагу), это спина, это живот. Так вот и выучил многие слова.
Алекс, вы провели в Алжире 3 года. Какую команду можно назвать фаворитом местного чемпионата, и кто из игроков произвел на вас наибольшее впечатление?
Алекс: Самая лучшая команда Алжира — «ЕС Сетиф». Это техничная и быстрая команда. Из игроков чемпионата запомнился нападающий «Сетифа» Зиая, который не так давно перешел в один из клубов Саудовской Аравии.
Успели посмотреть 1000-летний Ярославль?
Оба: Пока нет, все игры и тренировки, только сейчас приехали после выезда.
Наверняка в свободное время смотрите телевизор?
Алли: Конечно, мне нравятся ТНТ-комедии. Алекс вот тоже говорит, что ему нравятся эти фильмы. Французские комедии тоже нравятся, особенно ленты с участием Луи де Фюнеса.
Алекс: И Жана Рено.
Скоро наши высшие футбольные мужи планируют проводить чемпионат России по системе «осень — весна».
Алли: Нам, конечно, это не нравится, ведь придется играть при очень-очень холодной погоде.
Но не будем заканчивать разговор на такой грустной ноте, тем более что ярославские болельщики поддерживают «Шинник» в любую погоду.
Алли: Нам очень нравятся болельщики «Шинника». Даже если команда проиграла, они подбадривают, говорят: «Не переживай — сегодня проиграли, завтра выиграете». И всегда поддерживают нас не только дома, но и на выезде. Например, приезжаем мы в Белгород, а там много наших болельщиков, играть приятно. Приезжаем в Курск, а там тоже очень много наших болельщиков — вообще супер! Очень нравятся болельщики и мне, и Алексу. Кстати, у меня в компьютере есть фотография с болельщиками «Шинника», которым хочу передать привет!
В заключение беседы предлагаю вам небольшую «Угадайку», в которую иногда просят сыграть зарубежных спортсменов. Суть такова: я вам показываю изображение двух известных иностранцев и двух известных россиян, а вы попробуйте угадать, кто это или кто этот человек по профессии?
Даже не знаем…. Может быть, это первый президент России или губернатор?
К сожалению, нет. Это Альберт Эйнштейн.
Оба: Эйнштейн? Да-а-а! Ой-ей-ей, как мы его не узнали?
Хорошо, будем считать, что вы еще пробуете, но в таком случае, должны как можно быстрее узнать эту красивую нерусскую девушку на фото!
Алекс: Джессика Симпсон.
Человека с этого фото ребята вообще не узнали, лишь с некоторой подсказкой предположили, что это какой-то комик.
При виде фотографии этого человека лицо Алли озарилось широкой улыбкой, а Алекс что-то громко воскликнул на родном апулу.
Алли: Я видел этого человека много раз на многих каналах, в основном, на музыкальных. Только фамилию его забыл. Как его, кстати, зовут?
Парикмахер Зверев. Будем считать, что вы его узнали.
Уже после того как был выключен диктофон и пожаты руки, Алли спросил: «А почему на картинках не было Исинбаевой и Шараповой? Вот их бы я точно ни с кем не спутал». Это как бы на заметку коллегам, спорящим, на тему: «Кто является наиболее известным русским спортсменом в мире?»
PDF версия статьи - EQ_2010.pdf (1.1mb)