05.05.2008

Лях может остаться и после EURO-2008

      Казалось бы, все ясно. В Ярославской области сменился губернатор, новый привел в руководство клуба своих людей, которые стали постепенно выживать всех прежних начальников. Первой полетела голова Юрия Шишлова - опытнейшего функционера, правой руки Сергея Юрана. Потом постов лишились ряд менее важных лиц. Кольцо вокруг тренера сжималось.

     Вот только убрать классного в прошлом футболиста было не так просто. В Юране души не чаяли болельщики, он вывел команду из первого дивизиона в премьер-лигу, а главное, сделал самое сложное в тренерском искусстве - поставил игру. Как такого уволить?

     Пришлось подождать подходящего момента. И он вскоре представился. С набранными очками у "Шинника" было туго, а тут еще истерика Юрана в Перми. Тренер начал учить соперника, куда следует выбивать мяч, следуя принципам "фэйр-плей" (позиция Юрана не совсем понятна: во всех матчах мяч не возвращается вратарю соперника, а выбивается за боковую линию, как и сделал Кушев), а потом поведал о целенаправленном "удушении" его команды судьями.

     В общем, дал повод для увольнения. На официальном сайте ярославцев 30 апреля появилось сообщение об этом событии. Вот что в нем говорится:

     "Основаниями такого решения послужили: неудовлетворительные спортивные результаты команды, несоблюдение обязательств по контракту, в частности, неоднократные нарушение трудовой дисциплины, предусмотренной контрактом, что негативно сказывалось на имидже клуба. Повторяющиеся нарушения положений регламента по проведению соревнований - неспортивное поведение, дискредитирующее репутацию клуба, по причине которого клубу неоднократно применялись дисциплинарные и штрафные санкции".

     Получите, распишитесь.

     Впрочем, если вы не забыли, материал я начал словами "казалось бы". Дело в том, что наконец-то новое руководство клуба поняло: свои решения народу надо пояснять. За двадцать минут до начала встречи "Шинник" - "Динамо" генеральный директор ярославцев Александр Рожнов прокомментировал корреспонденту "СЭ" отставку Юрана.

     Это взгляд человека "по другую сторону баррикад". И должен заметить: в словах руководителя обнаружилось много здравого и логичного. Судите сами.

     - Полагаю, решение не стало большой неожиданностью, - начал Рожнов. - Зимой Юран сформировал новую команду. Он представил список футболистов, которых хотел бы увидеть в "Шиннике", и все они оказались приобретены. Кроме Вьештицы, уехавшего на родину еще до моего прихода на пост генерального директора. Состав получился хороший, а вот играли неважно. Считаю, должны были выглядеть лучше против "Луча", "Томи" и "Амкара". Это первая причина увольнения. Вторая - нам очень не нравилось, как Юран комментировал вопросы, которые я называю неспортивными. В частности, о судействе. Без согласования с генеральным директором подобное делать нельзя, об этом имеется запись в контракте тренера. Мы несколько раз беседовали на эту тему, говорили, что есть вещи, которые требуется обсуждать с руководством. Но он - великий футболист, великий тренер, гнул свою линию.

     Юран сейчас представляет ситуацию так, будто у нас был конфликт. Это неверно. На последней встрече мы пожали друг другу руки, я пояснил, что это не мое личное решение, а позиция, согласованная с губернатором области и мэром Ярославля. Хотя у меня есть полномочия и в одиночку решать подобные вопросы. У нас нормальные отношения с Юраном, мы можем позвонить друг другу, спокойно обсудить что-то. Я уважаю Сергея Николаевича, он - классный в прошлом игрок, талантливый, скорее всего, тренер. Но слишком импульсивный. Конфликт между футбольной общественностью и "Шинником" уже возник. Мне приходится еженедельно ездить в РФС и РФПЛ, причем не по своей воле. Одно совещание было посвящено состоянию поля, остальные касались поведения Юрана. Наши мэтры из ЭСК настоятельно рекомендовали сделать взыскание тренеру. Однако в дальнейшем все могло дойти до еще больших проблем, привести к взрыву.

     У тренера вполне могли сдать нервы. На последней встрече он заявил, что очень устал психологически. Я его понимаю: пройден тяжелейший турнир первой лиги, потом сложное межсезонье, когда до моего прихода была неопределенность. Людей-то он брал под свое имя, сам лично подписывал контракты, ему ребята верили на слово, удалось пригласить очень сильных футболистов. Потом вошел в сезон и был недоволен судейством. "Сломала" Юрана игра с "Лучом". Я, кстати, в этом случае во многом согласен с тренером, мне тоже не понравилась работа арбитра Николаева. Тем не менее пришлось перед рефери официально извиниться за поведение Сергея Николаевича. Можно не соглашаться с мнением судьи, но в корректной форме. Например, подавать жалобы. Подобные действия - прерогатива клуба, а не главного тренера.

     - Правда ли, что по поводу слов Юрана к вам обращался Виталий Мутко?

     - У нас было две телефонные беседы по инициативе президента РФС. Виталий Леонтьевич подчеркнул: "Надо меньше слов, больше дела. Если существуют какие-то силы, которые хотят убрать "Шинник" из высшей лиги, то в первую очередь об этом должен знать руководитель РФС. Требуется официально обращаться на мое имя и имя президента РФПЛ Сергея Прядкина. Мы серьезным образом будем разбираться". Обсуждали и другие вопросы, беседы были длительными. Все имеющиеся факторы и привели к расставанию с Юраном. Полагаю, нам по силам удержать "Шинник" на плаву.

     - Готовите обращение к Мутко?

     - Пока изложил нашу позицию в устной форме. Что касается ЭСК, то мы разобрались и пришли к мнению: ошибки судей были, но заговора не существует. Нам дали понять, что просмотрели все матчи с участием "Шинника", случались судейские промахи и в нашу пользу. Мы нашли взаимопонимание. Признаны, скажем, ошибки судей на линии во встрече с "Амкаром", дважды из-за мнимых офсайдов срывались наши острые атаки.

     Что касается желтых карточек, то поднят интересный вопрос. Перед началом сезона во все клубы рассылались пояснения к правилам, говорилось об ужесточении наказаний за различные нарушения. В ходе смены руководства эти документы где-то затерялись, до команды не дошли. Договорились, что до следующей домашней игры кто-то из судей приедет в Ярославль и даст пояснения. Мне как функционеру тоже интересно будет послушать. Полагаю, после этого многие вопросы по желтым карточкам отпадут.

     - В ходе беседы вы не раз подчеркнули, что пришли в "Шинник" совсем недавно. Недостаток опыта футбольного руководителя ощущаете?

     - Конечно, в один момент не станешь в этом деле своим. И пирогу надо два часа, чтобы дойти до готовности. Я знаю и люблю футбол, сам занимался им до десятого класса у известного в городе тренера при группе мастеров "Шинника". Процесс хорошо себе представляю, секретов нет. Что удалось за два месяца? Укрепили команду, договорились с агентами, футболистами, отремонтировали подтрибунные помещения - этого пресс-центра, где мы сидим, вообще не было, - ведем работы на базе в Белкине, налаживаем быт. В результате общения с Юраном считаю себя более грамотным, чем два месяца назад. Он человек принципиальный, я - тоже, но мы всегда приходили к общему знаменателю. Сергей Николаевич мне уступал по организационным вопросам, я ему - по спортивным. Это был прекрасный опыт. Как и общение с Юрием Шишловым, вместе с которым работали полтора месяца. Он поведал, кто сколько стоит, какие взаимодействия могут быть между руководством клуба и футболистами. Эта база знаний имеется, я спокойно смотрю на летний трансферный период. Готов удовлетворять потребности Ляха или же найти нового тренера. У нас амбициозные задачи на ближайшие два года - вплоть до выхода в еврокубки.

     А вот в плане взаимодействия с РФС и РФПЛ опыт, безусловно, еще необходим. Так же, как и в некоторых ситуациях, связанных с судейством, организацией футбольного клуба.

     - Намерение выйти на европейскую арену опровергает слухи о том, что новому губернатору команда премьер-лиги не нужна?

     - Ни у губернатора, ни у мэра нет мыслей об урезании бюджета клуба. "Шинник" финансируется в полном объеме, никаких долгов не существует. Единственное исключение - часть премий за выход в премьер-лигу тем футболистам, которые уже покинули Ярославль. Им выданы гарантийные письма, у нас прекрасный контакт, рассчитываем закрыть вопрос до 15 мая. Спонсоры у клуба имеются, но хотелось бы еще найти титульного генерального спонсора. Ведем сейчас поиск.

     - Нет опасения потерять тех футболистов, которые шли "под имя" Юрана?


     - Сергей Николаевич пытается так представить ситуацию, как будто решение о его отставке было принято еще до встречи с "Амкаром". На самом деле это не так. В противном случае уже давно переговорил бы с ребятами, которые шли "под Юрана". Пока у нас бесед не было, я не знаю их позиции. Мы постараемся заинтересовать игроков своим отношением к ним и к клубу. Таких, правда, всего двое.

     - Бояринцев. Кто еще?

     - Черкес. Но он капитан команды, думаю, останется. Что касается Бояринцева, то его уход возможен.

     - Когда представите нового главного тренера?

     - До 15 мая, то есть до перерыва в чемпионате, командой точно будет руководить и.о. главного тренера Иван Лях. Безусловно, он внесет какие-то коррективы, хотя игру Юран поставил, и она мне нравится. Одна оговорка: многое получается в центре поля, но действуем практически без нападения. Безусловно, как любой генеральный директор на моем месте, я стану заниматься поиском тренера. Но если команда будет хорошо выглядеть, смысла менять Ляха не возникнет. Подчеркну, что и теперь мы не станем вмешиваться в спортивную жизнь команды - в определение состава, тренировочный процесс и так далее. Максимум, что возможно - наложение штрафов, воспитательная работа с футболистами, которые неподобающим образом ведут себя на поле. В остальном все отдано на откуп Ляху и опытному Борису Гаврилову. Тренерский состав у нас великолепный.

     - Наладить игру сложно, потерять легко. Нет опасений провалиться?

     - Напротив, рассчитываем усилить игру. У нас осталась преемственность в тренерском вопросе. На сборах в Португалии при Юране мы уступили одному из спарринг-партнеров - 1:3, потом нам с главным тренером пришлось уехать в Россию, а "Шинник" остался работать под руководством Ляха и при нем побеждал не менее сильных соперников. Полагаю, Иван Васильевич приобрел у Юрана дополнительный опыт, воспользуется наработками, добавит свое.

     - Цель на сезон - выжить?

     - С таким составом хотим быть в десятке. При этом еще здорово поработаем в летний трансферный период. Есть три-четыре вакансии в защите, полузащите и нападении. Кандидатуры известны, финансовые ресурсы имеются, переговоры ведем. Фамилий, естественно, не назову - не хочется портить жизнь этим ребятам в их нынешних клубах.

     Напомню, беседа с Рожновым проходила в пятницу до начала матча. В котором, кстати, у ярославцев не могло возникнуть никаких претензий к судейству. Полагаю, победа над "Динамо" укрепила позиции Ляха. Хотя тот же голкипер Степанов открыто заявил: "Это был фактически прощальный матч Юрана". А болельщики на трибунах скандировали: "Сергей Юран!" Только время покажет, было ли верным решение об увольнении тренера.

Количество показов: 1311

Возврат к списку

(Нет голосов)

Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy