20.12.2010

Роман Григорян: В "Шиннике" лидеров нет – есть команда

По итогам сезона-2008 первенства России среди команд Первого дивизиона в середине турнирной таблицы обосновался подольский "Витязь". Годом позже клуб сохранил за собой эту позицию. В сезоне-2010 место в середине табеля о рангах оставил за собой уже ярославский "Шинник". И в этих  результатах двух разных команд есть одно связующее звено – хавбек черно-синих, а ранее игрок подольского клуба Роман Григорян. Минувший сезон нельзя назвать лучшим в карьере армянского футболиста, однако значимость Григоряна для ярославского клуба сложно переоценить. Не зря многоопытный наставник "Шинника" Александр Побегалов доверяет универсальному полузащитнику место в основном составе команды, что при довольно звездном по меркам Первого дивизиона составе ярославского клуба говорит само за себя. Несмотря на это, Роман максимально требователен к себе и оценивает свое выступление и результат "Шинника" в этом году как неутешительные. Действительно, клуб неубедительно провел стартовый отрезок сезона и концовку первенства, а сам Григорян, забивавший в составе "Витязя" более десяти мячей за год, за ярославцев отметился лишь тремя точными попаданиями.  Но, учитывая уровень игры атакующего полузащитника и его работоспособность, можно смело предполагать, что лучший сезон в его карьере еще впереди.

- Роман, как вы оцените свое выступление в минувшем сезоне?
- Как весьма неудачное. По сравнению с двумя предыдущими сезонами, в которых я забил в сумме порядка 30 мячей в составе подольского "Витязя", в минувшем первенстве мне удалось отличиться лишь трижды, так что могу поставить себе оценку "неудовлетворительно".

- Считаете, "Шинник" заслуженно расположился в середине итоговой таблицы первенства, или же команда была способна решать более высокие задачи?
- Конечно, по составу, который был в ярославском клубе, "Шинник" был вправе рассчитывать на более высокое место, нежели 10-е. Считаю, что с тем подбором игроков и той инфраструктурой, которая есть сейчас в ярославском клубе, "Шинник" достоин того, чтобы играть в Премьер-лиге.

- Так что же тогда помешало команде в минувшем сезоне бороться за повышение в классе?
- Во-первых, у "Шинника" был неудачный старт в первенстве, и мы потеряли большое количество очков в первых турах. К концу первого круга нам удалось набрать оптимальную форму, и в тот отрезок первенства я получал огромное удовольствие от игры. На финише сезона мы даже подобрались вплотную к лидирующей группе, но ряд спорных судейских решений и мячи, пропущенные нами в ряде встреч на последних минутах, откинули нас в середину таблицы. Я думаю, в этом нет ничего страшного, и если в следующем сезоне клуб сможет сохранить костяк команды, мы будем решать более серьезные задачи.

- Планируете ли вы остаться в ярославском клубе или же готовы рассматривать предложения о переходе от других команд?
- В первую очередь, могу сказать, что с "Шинником" у меня действующий контракт еще как минимум на год. Однако, при ситуации, когда следующий сезон будет длиться полтора года, он истечет в разгар первенства. По этому поводу, я думаю, у меня состоится беседа с руководством клуба, после которой будет какая-то определенность. Могу сказать, что лично у меня есть желание продолжить карьеру в "Шиннике".

- Чем вызвана ничейная серия клуба на финише сезона? Не связано ли это с потерей турнирной мотивации?
- Ни в коем случае! Тем более, ни для кого не секрет, что футболисты играют в том числе и за премиальные. Два поражения подряд от "Мордовии" и "Нижнего Новгорода" практически лишили нас надежд на выход в Премьер-лигу, и это негативно сказалось на настроении внутри команды. Несмотря на это, я не могу сказать, что оставшиеся встречи мы провели спустя рукава.

- Как вы оцениваете поддержку команды со стороны руководства клуба и области?
- Я думаю, ни для кого не будет открытием то, что у клуба были определенные трудности с финансированием, но мы старались не обращать на это внимания. После заключительной встречи первенства губернатор Ярославской области пообещал игрокам, что в следующем сезоне этих проблем не будет, и у меня нет оснований ему не доверять. Мы футболисты и наша главная задача – выходить на поле и играть, а обсуждать действия руководства не в моей компетенции.

_volgograd_3-kop

- Можете назвать самый удачный и самый провальный матч вашей команды в минувшем сезоне?
- Самой удачной, пожалуй, была игра в Хабаровске, когда нам удалось одержать победу со счетом 3:2, хотя, по ходу всей встречи "Шинник" выступал в роли догоняющего. Провальными я бы назвал два матча второго круга против "Мордовии" и "Нижнего". Эти поединки были для ярославского клуба определяющими в плане продолжения борьбы за выход в Премьер-лигу, но, к сожалению, в них мы потерпели два поражения.

- Судейские ошибки в пользу ваших соперников сильно повлияли на моральный климат внутри команды?
- Не могу сказать, что у игроков была какая-то обида на судей, ведь все равно результат уже никак не изменишь. На каждый матч мы настраивались, забыв о том, что было в предыдущем. Хотя, могу подтвердить, что имел место ряд явных судейских ошибок в концовке первенства в пользу наших соперников.

-  Кого из ваших партнеров по "Шиннику" вы можете назвать лидером команды и почему?
- Я не могу выделить какого-то одного явного лидера. Считаю, что действия ярославского клуба строятся больше на командной игре, нежели вокруг одного-двух футболистов.

- Как повлияло на команду назначение в разгар сезона на пост главного тренера "Шинника" Александра Побегалова?
- Главное, чего не хватало "Шиннику" Игоря Ледяхова и что появилось с приходом Побегалова – это результат, хотя и при Ледяхове мы демонстрировали хорошую игру.

- Изменился ли по-вашему уровень Первого дивизиона за последние три года?
- Конечно, уровень команд с каждым годом растет, однако, если сравнивать те команды, которые в последние два года выходили в Премьер-лигу, я бы выделил в первую очередь "Сибирь" образца прошлого года.


Количество показов: 1282

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.19)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy