20.12.2010

Роман Григорян: В "Шиннике" лидеров нет – есть команда

По итогам сезона-2008 первенства России среди команд Первого дивизиона в середине турнирной таблицы обосновался подольский "Витязь". Годом позже клуб сохранил за собой эту позицию. В сезоне-2010 место в середине табеля о рангах оставил за собой уже ярославский "Шинник". И в этих  результатах двух разных команд есть одно связующее звено – хавбек черно-синих, а ранее игрок подольского клуба Роман Григорян. Минувший сезон нельзя назвать лучшим в карьере армянского футболиста, однако значимость Григоряна для ярославского клуба сложно переоценить. Не зря многоопытный наставник "Шинника" Александр Побегалов доверяет универсальному полузащитнику место в основном составе команды, что при довольно звездном по меркам Первого дивизиона составе ярославского клуба говорит само за себя. Несмотря на это, Роман максимально требователен к себе и оценивает свое выступление и результат "Шинника" в этом году как неутешительные. Действительно, клуб неубедительно провел стартовый отрезок сезона и концовку первенства, а сам Григорян, забивавший в составе "Витязя" более десяти мячей за год, за ярославцев отметился лишь тремя точными попаданиями.  Но, учитывая уровень игры атакующего полузащитника и его работоспособность, можно смело предполагать, что лучший сезон в его карьере еще впереди.

- Роман, как вы оцените свое выступление в минувшем сезоне?
- Как весьма неудачное. По сравнению с двумя предыдущими сезонами, в которых я забил в сумме порядка 30 мячей в составе подольского "Витязя", в минувшем первенстве мне удалось отличиться лишь трижды, так что могу поставить себе оценку "неудовлетворительно".

- Считаете, "Шинник" заслуженно расположился в середине итоговой таблицы первенства, или же команда была способна решать более высокие задачи?
- Конечно, по составу, который был в ярославском клубе, "Шинник" был вправе рассчитывать на более высокое место, нежели 10-е. Считаю, что с тем подбором игроков и той инфраструктурой, которая есть сейчас в ярославском клубе, "Шинник" достоин того, чтобы играть в Премьер-лиге.

- Так что же тогда помешало команде в минувшем сезоне бороться за повышение в классе?
- Во-первых, у "Шинника" был неудачный старт в первенстве, и мы потеряли большое количество очков в первых турах. К концу первого круга нам удалось набрать оптимальную форму, и в тот отрезок первенства я получал огромное удовольствие от игры. На финише сезона мы даже подобрались вплотную к лидирующей группе, но ряд спорных судейских решений и мячи, пропущенные нами в ряде встреч на последних минутах, откинули нас в середину таблицы. Я думаю, в этом нет ничего страшного, и если в следующем сезоне клуб сможет сохранить костяк команды, мы будем решать более серьезные задачи.

- Планируете ли вы остаться в ярославском клубе или же готовы рассматривать предложения о переходе от других команд?
- В первую очередь, могу сказать, что с "Шинником" у меня действующий контракт еще как минимум на год. Однако, при ситуации, когда следующий сезон будет длиться полтора года, он истечет в разгар первенства. По этому поводу, я думаю, у меня состоится беседа с руководством клуба, после которой будет какая-то определенность. Могу сказать, что лично у меня есть желание продолжить карьеру в "Шиннике".

- Чем вызвана ничейная серия клуба на финише сезона? Не связано ли это с потерей турнирной мотивации?
- Ни в коем случае! Тем более, ни для кого не секрет, что футболисты играют в том числе и за премиальные. Два поражения подряд от "Мордовии" и "Нижнего Новгорода" практически лишили нас надежд на выход в Премьер-лигу, и это негативно сказалось на настроении внутри команды. Несмотря на это, я не могу сказать, что оставшиеся встречи мы провели спустя рукава.

- Как вы оцениваете поддержку команды со стороны руководства клуба и области?
- Я думаю, ни для кого не будет открытием то, что у клуба были определенные трудности с финансированием, но мы старались не обращать на это внимания. После заключительной встречи первенства губернатор Ярославской области пообещал игрокам, что в следующем сезоне этих проблем не будет, и у меня нет оснований ему не доверять. Мы футболисты и наша главная задача – выходить на поле и играть, а обсуждать действия руководства не в моей компетенции.

_volgograd_3-kop

- Можете назвать самый удачный и самый провальный матч вашей команды в минувшем сезоне?
- Самой удачной, пожалуй, была игра в Хабаровске, когда нам удалось одержать победу со счетом 3:2, хотя, по ходу всей встречи "Шинник" выступал в роли догоняющего. Провальными я бы назвал два матча второго круга против "Мордовии" и "Нижнего". Эти поединки были для ярославского клуба определяющими в плане продолжения борьбы за выход в Премьер-лигу, но, к сожалению, в них мы потерпели два поражения.

- Судейские ошибки в пользу ваших соперников сильно повлияли на моральный климат внутри команды?
- Не могу сказать, что у игроков была какая-то обида на судей, ведь все равно результат уже никак не изменишь. На каждый матч мы настраивались, забыв о том, что было в предыдущем. Хотя, могу подтвердить, что имел место ряд явных судейских ошибок в концовке первенства в пользу наших соперников.

-  Кого из ваших партнеров по "Шиннику" вы можете назвать лидером команды и почему?
- Я не могу выделить какого-то одного явного лидера. Считаю, что действия ярославского клуба строятся больше на командной игре, нежели вокруг одного-двух футболистов.

- Как повлияло на команду назначение в разгар сезона на пост главного тренера "Шинника" Александра Побегалова?
- Главное, чего не хватало "Шиннику" Игоря Ледяхова и что появилось с приходом Побегалова – это результат, хотя и при Ледяхове мы демонстрировали хорошую игру.

- Изменился ли по-вашему уровень Первого дивизиона за последние три года?
- Конечно, уровень команд с каждым годом растет, однако, если сравнивать те команды, которые в последние два года выходили в Премьер-лигу, я бы выделил в первую очередь "Сибирь" образца прошлого года.

Количество показов: 1417

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.19)