02.02.2011

Горячее пора межсезонья...

Продолжается подготовка команды «Шинник» к новому сезону. Болельщики жадно ловят вести об изменениях в составе, пытаются анализировать, оценивая силы некоторых малоизвестных в России соперников,  результаты контрольных матчей,  и  прикидывают возможный расклад сил в предстоящем турнире.

Зима и начало весны - уже давно традиционное время проведения сборов российских клубов. Период предсезонной подготовки особенный в жизни спортивных команд. При совместном практически ежечасном общении игроков, тренерского штаба  складывается либо не складывается атмосфера в коллективе, формируется дух команды, роль которого самым существенным образом может затем сказаться на длительном турнирном пути.

Футбольные ветераны, игравшие в советское время, еще помнят, как проходила подготовка к сезону раньше. Практически все «команды мастеров» (это мало употребляемое теперь выражение знакомо любому болельщику со стажем) приезжали на Черноморское побережье Кавказа, большинство в район  Сочи, где и месили грязь в течение всего подготовительного периода. Полей не хватало катастрофически, раздевалок при них  зачастую не было, как не было и какого-либо тренировочного инвентаря фабричного производства,  занятия с боем расписывались между командами поминутно от рассвета до кромешной темноты,  газоны при такой нещадной в любую погоду эксплуатации  уже через несколько дней убивались напрочь. Продолжительность сбора в один месяц без возвращения домой считалась в порядке вещей.

Все стало меняться в 90-е гг. Получив возможность свободного выезда за границу, команды благоразумно стали этим  пользоваться, тем более что парадоксальным образом стоимость организации сборов на более  высоком уровне в других странах оказалась ниже организации сборов в России на уровне прежнем. Логично, что большинство клубов теперь проводят предсезонную подготовку за рубежом.

Вначале местом паломничества российских футбольных коллективов являлся Кипр. С некоторым преувеличением можно сказать, что встретить  в феврале  российского футболиста в Ларнаке или Аянапе тогда было легче, чем местного жителя.

После введения  для поездок на остров Афродиты достаточно строгого визового режима вне конкуренции оказалась Турция, на полях которой  тренируются не только самые разнообразные российские  клубы, но и представителей всевозможных европейских первенств. Только здесь могут сыграть между собой матч команды, не подозревавшие о существовании друг друга до приезда на сборы и которые ни при каких других условиях никогда  не встретятся на зеленом поле в официальных турнирах.

Изменились условия тренировок, изменилась и продолжительность сборов команд. Оптимальным сроком   работы на южных полях теперь считаются две недели, после этого футболисты всегда получают несколько дней для психологической разрядки.

Неожиданные встречи на сборах в порядке вещей. В живущих  бок о бок в полупустых по сезону отелях и тренирующихся на одних полях командах зачастую играют и работают многие интересные  футбольные люди. Так, во время тренировки «Шинника» может присесть понаблюдать за работой команды шедший куда-то мимо с турецкими коллегами Гус Хиддинк, а по утрам на завтраке представителей  ярославского клуба каждый день может вежливо приветствовать тренирующий немецкую команду второго дивизиона Чемпион Мира 1990 года и Европы 1996 года Андреас Меллер.

Конечно, подготовка команд проходит не только в Турции. У «Шинника» в новом тысячелетии организовывались предсезонные и летние сборы в  Израиле и Португалии, на Кипре и в Испании, в Чехии и Голландии, в Словакии и Германии, в Польше и Словении...

 Иногда в ходе подготовки ярославцы играли удивительные и высочайшие по своему накалу матчи, которые даже язык не повернется назвать просто контрольными. Некоторые из них достойны того, чтобы внести их в анналы клубной истории.

В период, когда «Шинник» начиная с 2002 года постоянно играл в Премьер-лиге,   ярославский клуб всегда проводил последний предсезонный сбор в Голландии. В первый раз базой  команды стал мотель в Найкерке, а следующие 3 года пристанищем наших футболистов была уютная гостиница со сложным голландским названием на окраине крошечного городка Эрмело, расположенного на железнодорожной линии Утрехт - Зволле.  В этом отеле во время Чемпионата Европы 2000 года останавливалась сборная Португалии. К слову, по иронии судьбы в 2008 году предсезонный сбор «Шинника» в Германии также проводился на базе отеля, в котором та же сборная Португалии жила во время Чемпионата Мира.

 Февральская погода Голландии примерно соответствует апрельской погоде Ярославля и, попав во время сбора 2005 года в почти трескучие морозы, фактически сорвавшие полноценную подготовку, «Шинник» перестал совершать рискованные в плане температурных условий поездки  в страну тюльпанов.

На сборах в Голландии «Шинник» всегда проводил игры с самыми серьезными соперниками. В разные годы ярославцы встречались с саратовским «Соколом» -  восьмой тогда командой Премьер-лиги, с самарскими «Крыльями Советов», с подмосковным «Сатурном», неоднократно с казанским «Рубином» и питерским «Зенитом» (проживавшим, к слову, всегда в том же отеле, что и ярославцы), с бронзовым на тот момент призером  первенства Украины - донецким «Металлургом»...

Но даже в ряду  матчей с такими сильными соперниками один стоит особняком. 22 февраля 2003 года ярославцы провели возможно  самый запоминающийся контрольный поединок за всю свою новейшую историю. Накануне Дня защитника отечества «Шинник» сыграл с клубом, занявшим 3-е место в группе Лиги чемпионов 2002/2003 гг., многократным чемпионом СССР, сильнейшей командой Украины, легендарным киевским «Динамо».

Выехав после завтрака из своей гостиницы, наши футболисты пересекли за два часа добрую половину территории Нидерландов к границе с Германией, где в 5-звездочном загородном кемпинге в уединении базировались титулованные украинцы. В густом хвойном лесу, практически не тронутом при строительстве красивых, словно игрушечных домиков,  аккуратно был вырезан квадрат изумрудного футбольного поля.

Наша команда вышла на игру в своей традиционной черно-синей форме, киевляне -  в бело-голубой. К слову, удивительно, но факт: тренировочная экипировка фирмы «Адидас» у динамовцев оказалась той же  коллекции, в какой футболисты «Шинника» щеголяли еще в 2001 году в первом дивизионе.

Состав киевлян  блистал звездными именами: Шовковский, Белькевич, Гусин, Бошняк, Пеев, Гиояне, по ходу игры на замену появились Хацкевич, Шацких, Ринкон, Несмачный, Гавранчич, Идахор, Леко...

Впрочем, у «Шинника» состав также был сильнейший: Сафонов, Фузайлов, Даев,  Шевчук, Васильев, Кульчий, Хомуха, Гришин, Клюев, Скоков, Берко - эти фамилии для поклонников ярославского клуба и сейчас звучат как песня.

Киевляне начали с места в карьер, очень мощно и агрессивно. Их высокая техника и отличная тактическая выучка, позволявшие без малого три месяца назад в рамках самого престижного европейского турнира обыгрывать английский «Ньюкасл» и голландский «Фейеноорд», ярко проявились и в этом матче. Игроки «Шинника», оказавшись запертыми на своей половине поля,  в сложной ситуации не стали паниковать, сохранили голову холодной  и принялись  методично разрушать нескончаемые атаки украинцев. 

Наверно нет смысла сейчас подробно пересказывать ход событий в этой игре, в свое время  телеканал НТМ по горячим следам показал получасовой видеорепортаж о ней. Ярославцы, выдержав предложенный соперником ураганный темп,  смогли в течение всего матча устоять под натиском  динамовцев, а когда до конца встречи оставалось 5 минут провели жалящую контратаку. Вышедший на замену  Карпенко оказался проворней защитника динамовцев Федорова, а затем хладнокровно  на паузе обыграл вратаря Реву.

Забитый «Шинником» мяч произвел эффект разорвавшейся бомбы, настолько неожиданным он был для представителей киевского клуба и, как казалось, недостижимо желанным для ярославцев. Отбившись в заключительные минуты матча от отчаянных наскоков украинцев, наши футболисты чуть было не организовали еще один гол. Тем не менее, и победа со счетом 1:0 стала свидетельством силы и тактической грамотности  команды, индивидуального мастерства футболистов. Лучшим игроком матча, по мнению представителей обоих клубов и присутствовавших журналистов, стал вездесущий Александр Кульчий, успевавший отрабатывать в обороне и организовать атаки.

Этот успех, выглядящий спустя годы фурором, был воспринят игроками и тренерским штабом «Шинника» достаточно спокойно, без излишней эйфории и запредельной радости. Да и пресса рассматривала эту победу не как сногсшибательную сенсацию, а как хороший результат, подтверждающий серьезность намерений «Шинника» в предстоящем чемпионате.

Как показал стартовавший вскоре  сезон, 22 февраля 2003 года между собой встретились лучшая команда Украины и пятый по силе клуб  Российского чемпионата...

Что ж, продолжается  очередное межсезонье. Впереди новые интересные контрольные матчи, некоторые из которых также возможно запомнятся надолго...




22 февраля 2003 г. Хондерло (Голландия). «Динамо» Киев – «Шинник» Ярославль - 0:1.

 "Шинник" (Ярославль): Сафонов, Фузайлов (Жиров, 46), Даев, Васильев (Дубинский, 46), Шевчук, Гришин, Кульчий (Радосавлевич, 86), Клюев, Скоков, Хомуха (Кечинов, 46), Берко (Карпенко, 46).

"Динамо" (Киев): первый тайм - Шовковский, Головко, Саблич, Дмитрулин, Пеев, Кадури, Гусин, Гиоане, Белькевич, Мелащенко, Бошняк; второй тайм - Рева, Несмачный, Федоров, Гавранчич, Боднар, Хацкевич, Леко, Диого Ринкон, Чернат, Идахор, Шацких.


Количество показов: 1888

Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.35)

melbet
Рейтинг букмекеров
metaratings
Betonmobile
legalbet
football-mania
Российский футбольный союз
Спонсоры
PARI
Партнеры
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
NATURAL ADVANCE
Ярбройлер
Cosmos Hotel Group
Jako
Тверицкие бани
Академия пиццерия
euro-football
Советский спорт
Официальный сайт футбольного клуба «Шинник» © shinnik.com, 2024