25.02.2011

Петр Гуженда: «Надеюсь, что в «Шиннике» я буду прогрессировать»

Новый футболист ярославской команды, приехавший из Польши, ответил на вопросы корреспондента «Комсомолки»

Ярославский «Шинник» ведет активную работу по укомплектованию состава, который будет защищать «черно-синие» цвета на протяжении долгого переходного сезона в первенстве новой Футбольной национальной лиги. Первым приобретением «Шинника» из дальнего зарубежья стал польский центральный защитник Петр Гуженда. Сразу после январского сбора в Турции 23-летний футболист подписал контракт на 3,5 года.

Станет ли легионер таким же любимцем ярославских болельщиков, как покинувший клуб серб Милан Вьештица или вернувшийся ивуариец Алли Ндри, покажет время. Уже 28 февраля в кубковом матче с ЦСКА может состояться дебют габаритного футболиста с вратарским ростом (197 см) в России.

Тем временем, Петр Гуженда рассказал читателям «Комсомольской правды» о польском этапе своей карьеры.

- Петр, расскажи, как простой мальчишка стал профессиональным футболистом?

- В футбольную школу я пришёл в 13 лет, а до этого чем только не занимался - плаванием, карате и лёгкой атлетикой, благо мой дед был тренером по атлетике. Так что у меня была возможность присмотреться к разным видам спорта и сделать вывод, что ничто не сравнится с футболом. Когда я достиг возраста молодёжки, меня пригласили в местный клуб «Нарев Остроленка». Потом я поступил в Университет физической культуры в Варшаве и перешел в «Свит» (Świt Nowy Dwór Mazowiecki), где играл до сих пор. Постепенно мне стали поступать приглашения из клубов уровнем выше, но «Свит» не горел желанием отпускать меня, да и хотелось закончить учебу, так что я остался.

- Были в твоей карьере особенно яркие моменты?

- Каждая победа твоей команды приносит колоссальный прилив эмоций, и самым приятным моментом было, когда в минувшем сезоне мы вывели «Свит» во второй дивизион. Разумеется, личные достижения тоже важны - несколько раз я становился обладателем индивидуальных титулов польского чемпионата.

- Где тебя заметил тренерский штаб «Шинника»?

- После удачного сезона в нашем национальном первенстве один из тренеров отправил диск с записями моих матчей российским скаутам, и я получил приглашение на просмотр в «Шинник».

- Ты уже можешь сказать, отличается чем-то российский и польский футбол?

- Разумеется, польское футбольное первенство отличается от вашего. Не могу сейчас точно озвучить различия, ведь я пока не сыграл ни одного матча в росийских соревнованиях. Но уже отметил, что футболисты российской школы оперативнее работают с мячом, но польские футболисты сильнее физически. Так же как и у вас, с каждым годом уровень местного футбола растёт, к нам приезжают всё больше легионеров, в том числе, из России. В «Шиннике» хороший тренерский состав, надеюсь, под их руководством я буду прогрессировать. Это сыграло важную роль в том, что я решил остаться с командой.

К слову, когда я был совсем юным, ходил на игры с участием Кшиштофа Лагиевка, который играл за «Шинник», правда, лично мы не знакомы.

- Какие первые впечатления от команды, тяжело привыкать к новой атмосфере, незнакомому языку?

- Не скажу, что мне сложно адаптироваться в команде. Во-первых, помогает доброжелательное отношение, во-вторых, русский и польский языки похожи, поэтому установки тренера я понимаю без проблем. Вот с тем, чтобы сказать что-то по-русски самому, уже гораздо сложнее, но постепенно освоюсь.

Я знаю, что некоторые слова в польском языке для вас звучат забавно, некоторые русские слова тоже вызывают у меня улыбку. Не могу их сейчас правильно произнести, но вот, например, русское «бей по воротам» на мой слух звучит как призыв к убийству ворот.

- Совсем скоро вам предстоит серьезный матч с командой российской Премьер-лиги, какой настрой?

- Предстоящий матч с ЦСКА для нас очень важен, это своего рода проверка сил и проведенной нами работы. Тренеры досконально разбирают с нами каждую сыгранную игру, это позволяет утранять ошибки и лучше понимать партнёров на поле, так что мы готовимся по полной программе.

- За какой клуб ты болеешь и есть ли кумиры среди футболистов?

- Я всегда болел за «Барселону» и восхищался тем, как играют Месси, Зидан и Лусимар Феррейра да Силва. А в местном первенстве слежу за выступлениями столичной «Полонии» и своего родного клуба «Свит».

- В 2012 году пойдешь на матчи Еврокубка?

- Я живу в Варшаве - одном из городов, который примет матчи Евро-2012. Само собой, я бы очень хотел сходить на какой-либо матч, если повезёт достать билет.

- В каком городе ты чувствуешь себя наиболее комфортно?

- Есть города, которые я особенно люблю - это Остроленка, город, в котором я прожил почти всю жизнь, Гжицко - где я родился, а еще Варшава. Надеюсь, Ярославль пополнит список городов, в которых я буду чувствовать себя, как дома.

СПРАВКА KP.RU

Петр Гуженда, защитник центральный (левый)

ФК «Свит» («Swit Nowy Dwór Mazowiecki» 2-я лига)

Гражданство - Польша

Рост - 197 см, вес - 87 кг

Дата рождения - 23.02.1987

Личные достижения:

- лучший защитник лиги (2010)

Неоднократно выбирался лучшим игроком команды и лучшим игроком в матчах первенства.

Ранее в «Шиннике» уже играли польские футболисты - голкипер Ярослав Ткоч (2004 г), защитник Кшиштоф Лагиевка (2004-2005), полузащитник Дамиан Горавски (2008).

Количество показов: 1411

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)