SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Видео»
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 2

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
28.03.2011

Александр Побегалов: Сильнейший определится на поле

Корреспондент портала OneDivision.ru не упустил возможность пообщаться перед стартом сезона, наверное, с самым именитым главным тренером ФНЛ – Александром Михайловичем Побегаловым. О том, что главный тренер "Шинника" думает о предстоящем сезоне, откуда у него в команде Крауч и гепард, чья работа в качестве главного тренера ему симпатична и многом другом – в интервью этого футбольного специалиста.

Мы договорились встретиться после утренней тренировки – команда в это время готовилась к стартовой игре с "Химками" – на запасном поле стадиона "Шинник". Безупречно зеленая синтетика на фоне снега так и приковывала взгляд. Тут послышался знакомый бодрый голос: "Быстрее", "активнее", "думайте головой", "желтые, ну как же так?"… Тренировочный процесс у Побегалова не шел – он кипел. Дождавшись окончания тренировки Александр Михайлович сообщил, что будет готов через 10 минут. По истечению указанного времени мы уже сидели в пресс-центре, находящемся под новенькой Южной трибуной.

БОЛЬШЕ КЛУБОВ, БОЛЬШЕ СТАДИОНОВ

– Вы вышли из отпуска в декабре и узнали о создании ФНЛ. Какое у вас мнение по этому вопросу?
– Это свершившийся факт. Сейчас нужно всем вместе работать над тем, чтобы ФНЛ была прогрессивной, организованной. Чтобы все почувствовали, что та эволюция, которая случилась, пошла на благо российского футбола и, прежде всего, первого дивизиона.

– Какие у вас соображения по поводу деления ФНЛ на две зоны?
– Я уже высказывался, что хотел бы видеть в ФНЛ две зоны, разделенные по территориальному принципу. Но вводить их завтра или послезавтра, конечно, неправильно. На данном этапе развития лиги это действительно резко ослабит турнир. Но добиваться создания профессиональных клубов с хорошей инфраструктурой на европейской части России и за Уралом необходимо, чтобы за три-четыре года были построены современные футбольные стадионы, не обязательно дорогие. Тогда переход, о котором я говорю, через три-четыре года будет вполне возможен. Я предполагаю, что на первом-втором этапах потеря качества, может, и произойдет, но потом будет резкий скачок вверх. Чем больше будет самобытных коллективов и стадионов, чем больше команд, крепко стоящих на ногах – тем интереснее будет чемпионат. А саму организацию такого турнира в двух зонах можно четко продумать. К этому нужно готовиться, и это вопрос, еще раз повторюсь, не завтрашнего дня.

– Закончим тему о событиях 2010 года. Что значит победа заявки России на проведение ЧМ-2018 для Ярославля?
– Я уверен, что Ярославль в любом случае получит право проводить одну из групп соревнования. Даже если вдруг это не случится, все равно произойдет изменение в плане инфраструктуры как спортивных сооружений Ярославля, так и самого города. Но очень верю и надеюсь, что наш город будет участником мирового первенства.

ПОТЕРЬ ВСЕГО ДВЕ

– Грядущий сезон продлится полтора года – изменится ли в связи с этим тренировочный процесс?
– Не думаю, что кто-либо из тренеров проводил данный подготовительный период с учетом, что сезон продлится полтора года. Это коснется больше организации работы клуба, селекционной политики, нежели подготовки команды. Тем более, такого опыта ни у кого из тренеров нет.

– Перед заключением контракта вы говорили о сохранении костяка команды. Можно сказать, что вам это удалось?
– Слово "сохранение" каждый раз упоминается журналистами и иногда – тренерами. Мне оно не нравится – такое впечатление, что мы все время сохраняем что-то, работаем охранниками. Из тех футболистов, что ушли из "Шинниками", мы, конечно, хотели бы оставить Евгения Городова. Но тот принадлежал ФК "Томь", и договоренность о переходе игрока у "Краснодара" с "Томью" была достигнута заранее, и здесь мы со своими финансовыми возможностями вмешаться не могли. Так же Милан Вьештица – перешел на более выгодных условиях в "Жемчужину-Сочи". Вот этих двух футболистов, пожалуй, мы хотели бы видеть и в составе нынешнего "Шинника". Все остальные игроки продолжали работать, причем, как мне кажется, делали это осознано, с душой. Поэтому можно сказать, что это были две наши основные потери. Удалось ли компенсировать уход этих футболистов? Будем надеяться, что да.

О НОВИЧКАХ

– Охарактеризуйте одним словом новичков команды. Евгений Гапон?
Все впереди.

­– Петр Гуженда?
– Надежда.

– Сергей Кушов?
– Опыт.

– Константин Скрыльников?
– Трудоголик.

– Константин Дудченко?
– Крауч.

– Артур Саркисов?
– Гепард.

– Эльдар Низамутдинов?
– Бомбардир.

ТОЛЬКО "ШИННИК", ТОЛЬКО ВПЕРЕД

– Вы уже определись с основным вратарем на этот сезон?
– В нашу команду вернулся Станислав Хотеев. На сборах работали Артем Ребров, Андрей Романов, Николай Филатов. На данный момент я думаю, что начнет сезон Артем Ребров. Дальше все будет зависеть от результатов нашей совместной работы.

– Как обстоят дела с местными воспитанниками, представится ли им шанс играть в главной команде?
– В сборах "Шинника" участвовали Адам Вишняков, к сожалению, сейчас он находится на медицинском обследовании, а также Артем Щадин, Олег Полианчук. Сейчас привлечем еще одного-двух игроков из молодежного состава. То есть уже трое из местных воспитанников будут заявлены на сезон. У молодых будет шанс, но он должен достаться им не за молодость, не за принадлежность к воспитанникам ФК "Шинник", а за их футбольный уровень и индивидуальное мастерство.

– Как обстоят дела у защитника Алли Ндри (он проходит в Германии реабилитационный курс после травмы – прим. авт.)?
– Очень ждем Алли! Недавно вели с ним по скайпу беседу. Он жизнерадостен, дело идет на поправку. Традиционно закончил разговор словами: "Только "Шинник", только вперед".

– Вы уже определились, кто будет капитаном команды?
– В этом году, на днях, у нас будут не выборы, а назначение. Скоро все будет известно. Назначение капитана – это прерогатива тренерского штаба, мы так решили.

– Говорят, вы ведете картотеку по игрокам, и она достаточна обширная. Это правда?
– Это внутреннее дело тренерского штаба. Но если сказать односложно, то да.

– Работа кого из тренеров в ФНЛ вам симпатизирует?
– Говоря об отношении к работе определенного тренера, нужно ориентироваться на результаты команды, в каких условиях они были достигнуты, а также обращать внимание на стиль игры. Если исходить из этих компонентов, то в том году приятно порадовала работа Роберта Евдокимова из "КАМАЗа". Неплохой ансамбль был создан в "Краснодаре". Если говорить о симпатиях, то нужно работать с человеком, чтобы знать его методы.

САМ ТУРНИР – СПЛОШНОЙ СЮРПРИЗ

– Какая задача на сезон поставлена перед командой?
– Ни журналистам, ни болельщикам не нравится общеизвестная фраза, что задача – выигрывать в каждом матче. Но это действительно так. Учитывая всех возможных фаворитов, мы постараемся включиться в борьбу за выход сначала в восьмерку.

– Тогда можете предположить, кто продолжит борьбу за выход в премьер-лигу в 2012 году?
– Мне понравилось высказывание Зайденберга (президент ФК "Нижний Новгород" – прим. авт.), да и сам я так думаю, что свободными остались только восемнадцатое и двадцатое места. Я бы обратил внимание, что "Шинник" начинает свой путь с двадцатой позиции в турнирной таблице OneDivision.ru (команды располагаются в алфавитном порядке – прим. авт.), у команды в течение двенадцати первых туров – девять игр выездных, и "Шинник" в числе фаворитов не называют. Наверное, вполне обоснованно. Тем интереснее нам будет участвовать в этом турнире. Называть фаворитов я не собираюсь, их уже неоднократно озвучивали. Все девятнадцать команд – это наши коллеги, наши соперники. И всем им я желаю удачного выступления в ФНЛ. Кто будет сильнейшим? Хочется, чтобы это определялось на футбольном поле.

– А из новичков ФНЛ кто может "выстрелить"?
– Честно говоря, я не видел этих соперников, и, потом, увиденное в подготовительный период очень часто резко отличается от того, что будет показано в сезоне. Не стал бы сейчас вообще делить команды на аутсайдеров, фаворитов и тех, от кого стоит ждать сюрприза. Сам по себе турнир первого дивизиона – это сплошной сюрприз.

– Скоро, 8 апреля, вы будете отмечать юбилей…
– Я не считаю 55 лет юбилейной датой, для мужчин это обычный день рождения. И по опыту знаю, что не надо связывать игру команды в каком-нибудь турнире с днем рождения. Мы профессионалы, и личные праздники уходят даже не на второй план, а куда-то дальше.

– Какие у вас для всех пожелания на предстоящий сезон?
– Очень бы хотелось, чтобы турнир прошел в честной и бескомпромиссной борьбе, и все почувствовали положительные перемены в связи с организацией ФНЛ.

БЛИЦ-ОПРОС АЛЕКСАНДРА ПОБЕГАЛОВА

– Назовите команду-мечту, которую хотели бы тренировать?
– "Шинник".

– Ваше любимое место в Ярославле?
– Набережная.

– Ваша последняя прочитанная книга?
– "Команда победителей. Лидерство в стиле Свена-Йорана Эрикссона".

– Театр или кино?
– Хороший театр.

– Кошка или собака?
– Собака.

Любимое блюдо?
– То, которое приготовила любимая женщина.


А вечером ярославцев ждала еще одна тренировка. И вновь знакомые слова разносились над полем стадиона "Шинник": "Быстрей", "активней", "думайте головой", "желтые, ну как же так"…


Количество показов: 927

Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.96)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»