SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
14 авг. - Обновление раздела «Пресса о нас»
13 авг. - Обновление раздела «Фотогалерея»
13 авг. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Группа поддержки
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в августе:
  • Енин А.В.
    тренер 2001 г.р.
    06.08.1976
  • Рыбин Б.А.
    тренер 2006-2007 г.р.
    07.08.1953
  • Фролов В.П.
    заместитель ген. директора
    10.08.1949
  • Безлихотнов Никита
    нападающий
    19.08.1990
  • Кагермазов Сослан
    защитник
    20.08.1996
  • Ятченко Евгений
    защитник
    25.08.1986
  • Камилов Владислав
    полузащитник
    29.08.1995



На сайте посетителей: 1

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
02.04.2011

Перед стартом. "Шинник"

Для Ярославля настало время перемен?

Для черно-синих этот турнир — юбилейный, десятый во второй по значимости лиге футбольной России. Чего ждать от одного из старожилов первого дивизиона: прозябания в середине таблицы или широкого шага вперед?

Предстоящий сезон станет четвертым для Александра Рожнова на посту гендиректора клуба. Судя по результатам, "Шинник" идет по нисходящей. Вылет из премьер-лиги, 6-е место в первом дивизионе в позапрошлом году, 10-е – в прошлом (самый худший результат клуба в российской истории)… Этот перечень явно не вызывает слов благодарности у ярославских болельщиков. И уже далеко не первый блин (читай – сезон) выходит комом.

За это время в главных тренерах побывали Сергей Юран, Сергей Павлов, Иван Лях, Юрий Быков, Игорь Ледяхов. И наконец, в прошлом году произошло долгожданное возращение в родные пенаты Александра Побегалова. Кто-то скажет, что все беды ярославского клуба – в руководстве. Возможно, они будут правы. Однако возникает встречный вопрос – все ли антикризисные менеджеры сразу добиваются успеха?

И все же кое-какие успехи ярославцы могут записать на свой счет.

Во-первых, как бы ни ругали Рожнова, клубу впервые за долгое время удалось без проблем пройти лицензирование, полностью рассчитаться с игроками, погасить большую часть долгов, оставшуюся от прежнего руководства. Кроме того, с игроками были заключены полноценные контракты, в отличие от практики в прежние годы, когда их только брали в аренду и по истечению времени отпускали в родные команды, вследствие чего каждый год в Ярославле собиралась новая дружина. Потихоньку, хоть и со скрипом, набирает ход работа с болельщиками, введена в эксплуатацию новая Южная трибуна. Начинают создаваться условия для комфортного времяпрепровождения на стадионе.

Во-вторых, одним из инициаторов создания ФНЛ был как раз Александр Рожнов. Вспомните, как его посчитали белой вороной и исключили из совета ПФЛ. Но необходимость реорганизации во втором по значимости турнире футбольной России действительно назрела. Образование новой лиги с  выгодными коммерческими условиями для клубов и создание более зрелищного турнира для болельщиков – основная задача ФНЛ. В мае этого года в тысячелетнем городе пройдет финал Кубка России по футболу, который должен поднять статус Ярославля как футбольного центра всего Верхневолжья.

В-третьих, победа заявки России на право проведения Чемпионата мира в 2018 году стала предпосылкой к тому, что одним из городов, где пройдут матчи, будет Ярославль. А это значит, ожидается развитие футбольной инфраструктуры, повышение зрительского интереса к футболу в регионе, что, несомненно, должно сказаться и на выступлении главной команды. А это, как минимум, – участие в премьер-лиге. Чем не стимул для руководителя вернуть клуб в элиту отечественного футбола?

Сезон-2011/2012 у нас будет переходным, скорее всего таким он станет и для черно-синего клуба первого дивизиона. По крайней мере, очень уж хочется в это верить...

Думается, в особых представлений Александр Побегалов не нуждается.  Местный тренер, для которого "Шинник" – не просто работа, а нечто большее... Можно не сомневаться, что он вновь предпримет попытку вывести "Шинник" в элитный дивизион. К тому же, в это межсезонье Михалыч поработал с командой, похоже, весьма плодотворно, проведя пять сборов. Но сам свою команду к фаворитам не относит. Говоря, что первая задача – попробовать пробиться в первую восьмерку. Шапкозакидательских настроений перед стартом сезона у него нет, что, наверное, и правильно.

СЕЛЕКЦИЯ

Подготовка к новому сезону началась сразу по завершения первенства 2010 года – в первую очередь благодаря определенности на тренерском мостике. Ведь перед началом прошлого сезона все делалось буквально "на флажке" из-за неясности с назначением главного тренера. В итоге селекционная работа тогда получилась достаточно скомканной. В то время как нынешний состав выглядит намного симпатичнее и интереснее. Руководство клуба уверено, что "Шиннику" удалось не только компенсировать потери, но и значительно усилить позиции во всех линиях. Но в любом случае, уход Евгения Городова и Милана Вьештицы для ярославцев – серьезные потери.

Конечно, потеря Евгения Городова, лучшего голкипера сезона-2010 по версии OneDivision.ru, для клуба явно больше, чем ложка дегтя. Но если вспомнить, как в "Шиннике" появился малоизвестный тогда Сергей Песьяков, становится очевидно, что селекционная служба  клуба всегда находит кипера не ниже определенного уровня. Да и пример с Городовым лишний раз подтверждает это.

В межсезонье ряды "медведей" пополнили Артем Ребров, до этого игравший за раменский "Сатурн" и в прошлом сезоне проведший 7 игр за основную команду, и  Андрей Романов. Последний на уровне первой лиги ранее не выступал, но зато становился два года подряд лучшим вратарем зоны "Запад" второго дивизиона  в составе костромского "Спартака". Тренерский штаб костромчан принял решение отдать Романова в аренду.

Кроме того, остался в команде Станислав Хотеев. Таким образом, в "Шиннике" – два равноценных вратаря, но сезон все же начнет Ребров. 18-летний Николай Филатов, скорее всего, взят на перспективу.

Как и в случае с вратарской позицией, ярославцы потеряли не только ключевого  центрального защитника, но и капитана – Милана Вьештицу. Но тем не менее, сохранить удалось костяк обороны – Алли Ндри, Максим Поворов, Валерий Катынсус, Александр Сухов, Максим Белецкий, Алексей Катульский. Вдобавок к ним были подписаны игрок молодежной сборной России Евгений Гапон, перешедший из "Химок", и высокорослый (рост – 197 см) защитник из польского "Свита" Петр Гуженда. Восстановить наигранные связи старожилам явно не составило труда. Поэтому за оборонительную линию Александр Побегалов может быть спокоен. Тем более, выводить команду на поле в качестве капитана,  скорее всего, будет защитник Катынсус.

И в полузащите "медведи" вновь не досчитались нескольких игроков. Покинул "Шинник" и перешел в "Химки" Андрей Говоров, который стал игроком основного состава только с приходом Побегалова. Вернулся по истечению срока аренды в "Краснодар" Алексей Архипов. Тем не менее, и в этой линии сохранился костяк – Владимир Корытько, Роман Григорян, Роман Войдель, Левани Лацузбая, Эдуард Булия. По ходу межсезонья были подписаны контракты с Сергеем Кушовым, перебравшимся из белгородского "Салюта", Анатолием Нежелевым из тех же "Химок" и Константином Скрыльниковым, являющимся до этого ключевым игроком средней линии екатеринбургского "Урала".

Наверное, нападение — самая проблемная линия в команде образца прошлого сезона. Оставшимся Антону Архипову и Адаму Вишнякову в новом сезоне будут помогать экс-игрок "Химок" Константин Дудченко, лучший бомбардир зоны "Запад" второго дивизиона 2010 года, Артур Саркисов, перебравшийся из "Локомотива", а также известный Эльдар Низамутдинов, прошлый сезон на правах аренды проведший в "Алании".

ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИЫ

Бюджет не претерпел существенных изменений и составляет 360 миллионов рублей. Но с учетом, что часть клубных долгов была погашена в предыдущих сезонах, то расходная часть на нынешний год значительно увеличилась. Что наглядным образом сказалась и на селекции команды.

Плюсы. В Ярославле вырисовывается весьма симпатичная команда – с очень уверенной защитой, вариативной средней линией и обновленным нападением.

Минусы. Травмы перед стартом получили Алли Ндри и Антон Архипов, которые пропустят стартовые игры первенства. Помимо этого, по признанию самого Побегалова, ему бы хотелось видеть в команде еще одного сильного защитника.

Что ожидать от команды в предстоящем сезоне? Команда подходит к нему в роли темной лошадки. Многие специалисты вычеркнули ярославский клуб из числа претендентов на повышение в классе. Но тем неожиданнее может оказаться результат, который покажут подопечные Александра Побегалова. По итогам двухкругового турнира "Шинник" наверняка будет в первой восьмерке, и рискнем предположить, что сможет зацепиться за стыковые матчи с клубами премьер-лиги.

Сергей ВОРОНИН

ИТОГИ МЕЖСЕЗОНЬЯ

СЕЛЕКЦИЯ

УШЛИ. ВРАТАРИ: Евгений Городов (ФК "Краснодар"), Артем Смирнов; ЗАЩИТНИК: Милан Вьештица ("Жемчужина-Сочи", Сочи). ПОЛУЗАЩИТНИКИ: Алексей Архипов (ФК "Краснодар", вернулся из аренды), Сергей Пилипчук ("Волга" Нижний Новгород), Андрей Говоров ("Химки"). НАПАДАЮЩИЕ: Виталий Булыга ("Жемчужина-Сочи"), Александр Еркин ("Торпедо", Москва).

ПРИШЛИ. ВРАТАРИ: Андрей Романов ("Спартак", Кострома), Артем Ребров ("Сатурн", Раменское). ЗАЩИТНИКИ: Евгений Гапон ("Химки"), Алли Ндри ("Волга", Нижний Новгород), Петр Гуженда ("Свит", Польша). ПОЛУЗАЩИТНИКИ: Сергей Кушов ("Салют", Белгород), Анатолий Нежелев ("Химки"), Константин Скрыльников ("Урал", Екатеринбург). НАПАДАЮЩИЕ: Константин Дудченко ("Химки"), Артур Саркисов ("Локомотив", Москва), Эльдар Низамутдинов ("Химки").

СБОРЫ

1. Ярославль – 17-27 декабря. 2. Турция – 9-20 января. 3. Турция – 24 января – 7 февраля. 4. Турция – 12-26 февраля. 5. Австрия – 7-21 марта.

СПАРРИНГИ

Дата

Соперник

Счет

Голы

16.01

"Александрия" (Украина)

2:2

Нежелев, Войдель

19.01

"Черноморец" (Одесса)

1:0

Еркин

28.01

"ЛАСК" (Австрия)

1:2

Архипов

01.02

"Альтах" (Австрия)

0:0

04.02

"Университатя" (Румыния)

3:4

Ушенин, Григорян. Архипов

06.02

"Амкар" (Пермь)

1:0

Вишняков

14.02

"Крымтеплица" (Украина)

1:0

Нежелев

16.02

"Гандзасар" (Армения

1:0

Дудченко

19.02

"Кайрат" (Казахстан)

0:0

22.02

"Терек" (Грозный)

1:2

Корытько

11.03

"Капфенберг" (Австрия)

3:1

Скрыльников, Саркисов, Григорян

14.03

"Винер-Нойдорф (Австрия)

9:0

Войдель, Саркисов (4), Григорян (2), Кушов (2)

17.03

"Динамо" (Брянск)

3:3

Григорян, Кушов, Сухов

20.03

"Балтика" (Калининград)


Низамутдинов (2)

Итого: 14 матчей, 7 побед, 4 ничьи, 3 поражения, мячи – 28-15.

Лучшие бомбардиры: Артур Саркисов, Роман Григорян – по 5 голов, Сергей Кушов – 3 гола.


Количество показов: 998

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»