Алексей Спирин: «Ошибки Дорошенко повлияли на результат матча «Спартак» – «Шинник», но не на его исход»
09.05.2008

Алексей Спирин: «Ошибки Дорошенко повлияли на результат матча «Спартак» – «Шинник», но не на его исход»

В эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин прокомментировал все спорные судейские решения Виталия Дорошенко в матче «Спартак» – «Шинник», отмел предположения о заговоре против ярославской команды, а также выступил против приглашения иностранных арбитров на игры чемпионата России.




- Вы полностью согласны с решением экспертно-судейской комиссии по делу Дорошенко?

– Пожалуй, да. Дорошенко допустил две ошибки. Но не больше.

- Если можно, поподробнее остановимся на каждом эпизоде. Джорджевича не стоило удалять?

– Именно. Нарушению предшествовал офсайд Веллитона. Да и в единоборстве Джорджевич опередил спартаковца и сыграл в мяч. Соответственно, эти два фактора означают, что удаление – несправедливо.

- А назначение пенальти в ворота «Шинника»?

– Данное решение – очевидно ошибочное. Виталий Дорошенко, как судья молодой, поддался на эффектное падение Баженова, да еще и с криком... К тому же арбитр занимал не самую удачную позицию. Так что Дорошенко доверился эмоциям, а не разуму.

- Считаете, что Веллитон забивал чистый гол, офсайда не было?

– Да. Там была сложная игровая ситуация. Но у лайнсмена были основания, чтобы не фиксировать офсайд. Так что мое мнение: вне игры не было.

- И с удалением Кудряшова вы тоже согласны?

– Да. Арбитр имел все основания для принятия этого решения. Такие действия защитников квалифицируются как безрассудные с элементом агрессии. Та игровая ситуация не требовала от Кудряшова прыжка сзади, двумя ногами в спартаковца. Причем одна нога была параллельна земле – элемент безрассудности налицо. В общем, Дорошенко правильно удалил ярославца.

- А то, что все футболисты «Шинника», которые «висели» на карточках, получили желтые – чистая случайность?

– Да. Футболисты, рискующие не сыграть в следующей встрече, сами во время игры должны беречь себя. Может быть, кто-то в глубине души и хотел пропустить следующую игру. Хотя все это домыслы. А вот факты в том, что во всех эпизодах с карточками, не считая уже оговоренных, Дорошенко имел полное право наказывать футболистов.

- Инспектор матча поставил Дорошенко тройку по пятибалльной шкале. Это объективная оценка?

– Да. Ошибки Виталия повлияли на результат матча, но не на его исход. Дорошенко выручила разница в два мяча.

- В общем и целом, как оцениваете уровень Дорошенко?

– Виталий – очень неплохой арбитр. Подающий надежды. Но ему порой не хватает опыта. Сейчас его психологическое состояние далеко от идеала, так что следующий матч он судить не будет. Но, надеюсь, в последующих играх Виталий докажет свое мастерство.

- «Шинник» просил аннулировать результат матча. Такая мера была возможна?

– Нет. Исключено. Это противоречит правилам игры.

- Также «Шинник» просил Дорошенко принести личные извинения...

– Если Виталий посчитает нужным, это возможно. Но вообще личные извинения – не распространенная практика. Ошибки надо исправлять хорошей работой.

- Наконец, ярославцы просили назначить на свой следующий матч иностранного арбитра. Это просьба будет выполнена?

– Нет. Времени не хватит. Для подобного решения клуб должен отправить письменное извещение в РФС за месяц до игры. Это время необходимо для поиска арбитров, связи с иностранными федерациями и многого другого. В РФС работает не пожарная бригада, мы не можем так быстро отыскать зарубежных арбитров и согласовать все формальности.

- Лично ваше мнение: в этом сезоне нужно привлекать иностранных арбитров? И, если да, то в каких примерно объемах?

– Не нужно. Мы уже достаточно наэкспериментировались. И что мы получили, приглашая зарубежных судей? То, что теперь на чемпионате Европы не будет российского арбитра. Необходимо использовать собственные резервы, искать новых судей в нашей стране.

- Есть мнение, что против «Шинника» существует настоящий судейский заговор...

– Это просто нонсенс. Правильно высказался Виталий Мутко: работать надо и искать проблемы в себе. Никаких специальных акций против «Шинника», разумеется, нет. И с этим, между прочим, согласился представитель ярославской команды, который был на заседании.

- Что скажете в целом об уровне судейства нынешнего чемпионата России?

- Нельзя сказать, что были какие-то серьезные провалы. Судьи на предсезонных сборах отработали очень неплохо, хорошо подготовились физически. Раньше мы опасались, что после первых 3-4 туров, когда футбол достаточно медленный, судьи снижают требования к себе. Прежде всего, это касается физической готовности. Сейчас же нет серьезных замечаний по данному вопросу. Спада не наступило. Это говорит о серьезной личной работе каждого арбитра. Все судьи очень четко выполняют наши требования: например, жестко пресекают всякие просьбы дать карточку сопернику, симуляции – в общем, то, что портит футбольный спектакль. Наконец, скоро наши арбитры еще раз соберутся на сборы, где обязательно проверим их состояние.

Количество показов: 1819

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 2.63)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА