28.05.2011

"Сибирь" – "Шинник": отчет о матче

Роскошная передача Чижека со штрафного принесла новосибирцам трудную победу.

Давление от необходимости результата оказало влияние на характер одного из центральных матчей 12-го тура ФНЛ. В не самом зрелищном поединке "Сибирь" сломила сопротивление ярославского "Шинника", забив единственный гол после подачи со штрафного. Буксующие в середине таблицы новосибирцы сделали шаг от безбашенного футбола к прагматичному и добились успеха в битве "за шесть очков".


Дмитрий Радюкин в прошлом туре одержал свою первую победу в статусе полноправного главного тренера "Сибири". В предыдущий период своей работы на этом посту Радюкин числился сначала исполняющим обязанности главного тренера, а затем – начальником команды. Дело было в отсутствии необходимой лицензии. Добившись первого успеха, новый наставник новосибирцев проявил себя сторонником правила "победный состав не меняют". В полной мере последовать этой догме Радюкину помешала травма Вагиза Галиулина, однако выход в основе на позиции левого хавбека Дениса Скороходова стал единственным изменением в стартовом составе по сравнению с игрой трехдневной давности.

Впрочем, и Александр Побегалов, несмотря на поражение в Красноярске, ставшее для "Шинника" уже вторым подряд, лишь освежил атакующую линию, предпочтя Антона Архипова и Алексея Катульского Эдьдару Низамутдинову и Роману Григоряну. Низамутдинов, к слову, вышел на поле еще до перерыва: атакующая игра у ярославцев в первом тайме никак не клеилась.

Впрочем, то же самое можно сказать и про сибиряков. Фактурному Василию Кармазиненко, которому часто адресовались длинные забросы, никак не удавалось зацепиться за мяч. А если форвард и бил по воротам, то снаряд неизменно пролетал далеко от цели. Самый реальный шанс открыть счет новосибирцы упустили в дебюте, на 15-й минуте, когда сразу несколько игроков хозяев вышли к воротам Антона Реброва. Всех немного смутил лайнсмен, флажком сигнализировавший о пассивном офсайде, однако позволивший играть дальше. Бокового арбитра, как показалось с трибуны, не поняли ни атакующие, ни обороняющиеся, зато голкипер "Шинника" сыграл так, как и положено вратарю: сначала накрыл мяч, а затем уже стал разбираться с тем, что показывал судья.

На 32-й минуте острота возникла уже у ворот Петра Вашека. Голкипер прервал прострел, выбив мяч в гущу игроков, где наиболее расторопным оказался Никола Валентич. К слову, оба легионера провели отличный матч. Чех нервничал значительно меньше, чем в дебютном для себя поединке против брянского "Динамо", и уверенно снял все верховые мячи, а серб "вспахал" свою бровку, регулярно подключаясь к атакам и безупречно действуя в обороне.

Второй тайм команды начали еще осторожнее, чем первый. И чем дальше, тем сильнее казалось, что ничья может устроить обоих соперников. "Сибирь" на правах хозяев атаковала опаснее. Так, на 55-й минуте многоходовая комбинация новосибирцев завершилась ударом Романа Беляева, вышедшего в перерыве вместо Кармазиненко. Ребров с опасностью справился, переведя мяч на угловой. О характере игры говорит тот факт, что этот удар стал всего третьим в матче, пришедшимся в створ ворот, на две команды.

На 68-й минуте капитана "Сибири" Величе Шумуликоски, вышедшего играть с температурой, заменил Томаш Чижек. Замена, призванная сместить акцент игры "Сибири" в центре поле с обороны на атаку, сработала мгновенно. На 71-й минуте хозяева заработали штрафной с правого фланга. К мячу, конечно же, подошел Чижек, который шикарной передачей доставил мяч на дальний угол вратарской, где Дмитрию Акимову оставалось лишь подставить голову. Оба игрока подтвердили свое реноме: Чижек – мастера "стандартов", а Акимов – форварда, обладающего умением находиться в нужное время в нужном месте. Характерно, что трибуны после гола скандировали фамилию не голеадора, а его ассистента.

Пропустив, гости вынуждены были раскрыться. Однако оборона "Сибири" действовала четко, а свежий Чижек, которому часто не хватает сил на последние минуты, когда он выходит в стартовом составе, терзал защитников "Шинника" сольными проходами по центру и пытался поставить их в тупик фирменными выверенными передачами. На 86-й минуте похоронить интригу мог оставленный всеми Скороходов, однако удар из выгодной позиции у него явно не получился. Вскоре Петр Гуженда вынужден был ценой карточки срывать быструю контратаку сибиряков.

В концовке игроки "Сибири" не преминули возможностью потянуть время, а Дмитрий Радюкин – провести две тактические замены. Станислав Сухина отреагировал на это, дав командам переиграть почти шесть минут вместо добавленных трех. На 95-й минуте ярославцы даже получили право на опасный "стандарт", однако пришедший в чужую штрафную Ребров до мяча после фланговой подачи не долетел, а его партнеры точный удар нанести не смогли.

"Сибирь" в не вполне типичной для себя манере "выгрызла" три очка у "Шинника" и отыграла тем самым в турнирной таблице сразу несколько позиций, обогнав, в частности, и сегодняшних оппонентов, и "Жемчужину-Сочи", а также завершив домашнюю серию без поражений. Впрочем, 8 очков в 4 играх – результат все равно не лучший. Ярославцы же проиграли на выезде третий матч подряд, причем неизменно – в один мяч.

СТАТИСТИКА

"СИБИРЬ" (Новосибирск) – "ШИННИК" (Ярославль) – 1:0 (0:0)

Гол: Акимов, 71.

СИБИРЬ

 

ШИННИК

 

Оценка

 

Оценка

30

Вашек

6,0

1

Ребров

5,5

44

Чичерин

5,5

15

Сухов

5,5

5

Головатенко

6,0

4

Гуженда

5,0

24

Климов

5,5

2

Поворов

5,0

3

Валентич

6,0

3

Гапон

5,5

88

Астафьев

6,0

20

Войдель (к)

5,5

18

Халиуллин

6,0

36

Скрыльников

5,5

17

(Бухряков, 90+2)

б/о

23

Катульский

5,0

33

Шумуликоски (к)

6,0

29

(Нежелев, 46)

5,5

11

(Чижек, 69)

6,0

77

Саркисов

5,0

32

Скороходов

5,5

10

(Григорян, 80)

5,0

13

(Сысуев, 90)

б/о

7

Корытько

5,5

10

Акимов

6,0

22

(Дудченко, 75)

5,0

12

Кармазиненко

5,0

6

Архипов

5,0

7

(Беляев, 46)

5,5

9

(Низамутдинов, 41)

5,0

Предупреждения: Валентич, 15; Кармазиненко, 44; Шумуликоски, 48 – Гуженда, 88.
Удаления: не было.
Судьи: С. Сухина (Малаховка),  А. Аверьянов, О. Веселовский (оба – Москва).
Голевые моменты: 4 – 1.
Удары (в створ ворот): 7 (3) – 7 (2).
Угловые: 8 – 5.

Лучшие игроки: Чижек – Скрыльников.
Зрелищность матча: 5,0.
Антураж: 5,5.
28 мая. Новосибирск. Стадион "Спартак". 4 000 зрителей.

Фото: Игорь НАДЕЕВ


Количество показов: 1914

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА