SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
15 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
15 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 9

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
В тени фаворитов
31.05.2011

В тени фаворитов

В прогнозах перед началом турнира в ФНЛ "Шиннику" отводилась роль темной лошадки – команды, способной выстрелить, но не более того. Специалисты и болельщики все как один прочили ярославскому клубу места от четвертого до восьмого и утверждали, что в премьер-лигу черно-синие не попадут ни при каких обстоятельствах.

Задач у "Шинника" нет. Зато есть Михалыч.

И вот первая контрольная отсечка турнирного пути. "Шинник" находится на 9-й строчке после двенадцати туров. Все по плану? Да, скажете вы, тем более что отставание от второго места составляет всего пять очков. Но вряд ли с этим согласится наставник ярославцев Александр Побегалов. Куда же тогда метит "Шинник" и почему черно-синих сейчас можно смело назвать теневым фаворитом первенства?

В нынешнем сезоне "Шинник" стал невинной жертвой РФС, отправившего финальный матч Кубка России в Ярославль. Чтобы провести это мероприятие на высоком уровне, в городе пошли на многое. В первую очередь, решили поберечь поле Центрального стадиона от лишних нагрузок. Как следствие, "Шиннику" пришлось перенести несколько домашних матчей на территорию соперника. Состоялось три таких маневра – в первом туре ярославцы погостили в Химках, во втором – в Воронеже, в десятом – в Нижнем Новгороде.

ПОТРЕНИРОВАЛИСЬ НА ЦСКА

В итоге после чуть более четверти турнирного пути "Шинник" провел лишь 3 домашних матча и 9 (!) выездных. Ярославцы, почти не играющие в родных стенах, тем не менее, тур от тура находится в группе лидеров, набирая минимум три очка в любом спаренном выездном турне (лишь маршрут Красноярск-Новосибирск стал для черно-синих безрезультатным). А что же будет, когда во втором круге ярославцы начнут выступать в родных стенах?.. Мощный взлет возможен и еще раньше, ведь в июне волжане проведут дома четыре матча подряд…

Потенциал "побегаловской машины" более чем ощутим. Отчасти залог его в том, что "Шинник" – один из немногих клубов ФНЛ, который начал свою предсезонную подготовку еще в декабре. Причем тот сбор лишь частично носил статус втягивающего. В Ярославле команда не только наматывала кроссы, но и вовсю работала с мячом, и уже на второй сбор в Турцию в начале января футболисты отправились в неплохой физической форме. И пока конкуренты "Шинника" начинали набирать обороты, ярославцы уже оттачивали командные взаимодействия.

Впрочем, начать столь рано подготовку к сезону черно-синим помог случай. Кубковый матч 1/8 финала между "Шинником" и ЦСКА был перенесен с осени 2010 года на 28 февраля 2011-го. В результате, чтобы не ударить в грязь лицом и постараться преподнести сенсацию, ярославцы целенаправленно набирали игровые кондиции как раз к этому поединку. И ведь "Шинник" тогда ни в чем не уступал ЦСКА – на стороне армейцев, выцарапавших себе место в четвертьфинале, оказалась фортуна.

Если "Шинник" был неплох в конце февраля, то в начале апреля о его готовности рассуждать и вовсе не приходилось. Главное было – не перегореть на старте и с первых туров показывать свой футбол. Констатируем: это (за исключением встречи первого тура с "Химками") у черно-синих пока получается.

ПРЕЖНИХ ЛИДЕРОВ СМЕНИЛИ НОВЫЕ ГЕРОИ

В прошлом сезоне "Шинник" без Милана Вьештицы и Евгения Городова и представить было сложно. Однако в этом году о лидерах команды образца 2010-го в Ярославле практически забыли. Теперь у ярославцев новые герои, причем в каждой линии. Голкипер Артем Ребров, как выясняется, практически ни в чем не уступает Городову. Защитник Валерий Катынсус действует надежно и в отсутствие Вьештицы. Полузащитник и капитан команды Роман Войдель продолжает прогрессировать, а Константин Скрыльников и вовсе раскрылся в "Шиннике" с новой стороны.

Даже самая проблемная едва ли не для всех коллективов ФНЛ линия – нападение – в ярославском клубе слабым звеном не является. Эльдар Низамутдинов, Артур Саркисов, Константин Дудченко и Антон Архипов не затеряются в любом коллективе первого дивизиона. Подобная высокая конкуренция за место в основе обеспечивает максимальную эффективность атакующей линии.

Состав "Шинника" выглядит едва ли не самым сбалансированным в лиге. На каждую позицию в колоде Побегалова есть как минимум два практически равных футболиста. И это при том, что клубный лазарет почти никогда не пустеет. До сих пор восстанавливается Алли Ндри, не набрал кондиции после травмы Сергей Кушов, только-только вернулся на поле Архипов.

Уже сейчас можно смело утверждать, что точечная селекция Побегалова была проведена предельно качественно. Наставник не ошибся ни в одном футболисте. И если "Шинник" во время трансферного окна приобретет еще одного-двух высококлассных игроков – бойтесь, фавориты!

ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО?

Пожалуй, нет в ярославском футболе более почитаемой фигуры, чем нынешний наставник "Шинника". Михалыча, как называют его ярославцы, родном для него городе и клубе ценят – почти боготворят. В "Шиннике" ХХI века Побегалов – фигура культовая, с которой связаны все успехи команды. И даже когда он уходил в 2004 году, все верили, что он вернется – рано или поздно.

И он действительно вернулся в "Шинник" – но уже не в клуб-грозу фаворитов премьер-лиги, а в середнячка первого дивизиона. Однако это его не смутило. Даже потеряв лидеров в межсезонье, он быстро сколотил боеспособную дружину.

Для футболистов Побегалов – авторитет, для руководства – отличный работник, для болельщиков – прекрасный человек. Можно сказать с уверенностью, что рано или поздно "Шинник" все-таки вернется в элитный дивизион, и случится это, хочется верить, обязательно с Михалычем. И команда, и тренер это заслужили.

Правда, перед стартом первенства гендиректор Александр Рожнов говорил, что у клуба нет четко поставленной задачи выйти в премьер-лигу. Ее формулировки сводились к банальной и ни к чему не обязывающей фразе "играть и побеждать в каждом матче". Видимо, в этом и кроется секрет нынешних успехов: команда ограждена от излишнего давления со стороны СМИ, специалистов и болельщиков. "Шинник" играет (именно играет) в тот футбол, который нравится людям на трибунах.

Достаточно уверенный старт, удачная селекция, "фактор Побегалова", зрелищный и результативный футбол – все это дает основания предположить, что отсутствие у "Шинника" амбициозной задачи на сезон – не более чем тактический ход. В городе не видели футбола высшего уровня уже два с половиной года. И вряд ли согласны ждать возвращения в элиту еще столько же…

Фото: Дмитрий ШИМАНСКИЙ


Количество показов: 793

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»