SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
19 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
15 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 37

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
09.06.2011

А. А. Рожнов о последних изменениях в клубе

Генеральный директор футбольного клуба «Шинник» Ярославль в эксклюзивном интервью ИА «Ярославский спорт» прокомментировал отставку Александра Михайловича Побегалова.

- Александр Анатольевич, большой резонанс среди болельщиков вызвала отставка главного тренера команды Александра Михайловича Побегалова. Хотелось бы узнать Ваше мнение о причинах этого решения?

- На самом деле только непосвященному человеку случившаяся отставка кажется неожиданной. Я с большим уважением отношусь к  Александру Михайловичу Побегалову, многое сделавшему для ярославского спорта, настоящему футбольному  профессионалу, пользующимся заслуженным авторитетом у болельщиков, но настал момент в жизни команды, когда   стало ясно, что надо  что-то менять. Непростое решение принять отставку Побегалова, было вынесено после кропотливого анализа работы тренерского штаба на протяжении прошлого и нынешнего сезонов.

Давайте обо всем по порядку. Как Вы помните, Побегалов возглавил «Шинник» в середине мая прошлого года. Ему удалось выправить  непростую ситуацию, в которой находилась на тот момент команда и наладить игру. Летом, когда открылось трансферное окно, мы пошли на встречу всем его пожеланиям по укреплению состава, где-то даже сознательно выйдя из намеченного бюджета на год. Так, в клубе появились игроки Пилипчук, Булыга, Катульский, Ал. Архипов, Алли Ндри… К сожалению, все эти приобретения оказались по сути напрасны и не позволили добиться какого-либо большого успеха в турнире. Более того, по итогам сезона «Шинник» занял самое низкое место за все время выступлений в первенствах России – 10-е.
Получалось, что такую позицию мы могли бы вполне спокойно занять и без каких-либо денежных затрат в летнюю трансферную кампанию. Команда в последних 8 турах не смогла одержать ни одной победы, сыграв вничью даже с откровенными аутсайдерами – «Иртышом», питерским «Динамо», «Балтикой». Уже тогда отчетливо проявилось неумение тренерского штаба  зажечь игроков на победу, неумение должным образом мотивировать команду в нужный момент.  Этот провал – а 10-е место в турнире первого дивизиона для «Шинника» назвать иначе нельзя – заставил бы многих руководителей задуматься о дальнейших перспективах главного тренера. Но, тем не менее, по окончании сезона  было принято решение продлить сотрудничество  с Александром Михайловичем Побегаловым и в новом году. Мы исходили из того, чтобы дать возможность главному тренеру пройти вместе с командой полный цикл подготовки к первенству.

При подготовке к первенству ФНЛ 2011/2012 годов исходя из возможностей клуба учитывались все пожелания главного тренера  по селекционной политике и созданию необходимых условий для тренировок. Так, по просьбе главного тренера были дополнительно организованы два заграничных сбора:  один - в начале января в Турции, а другой -  заключительный перед стартом первенства и эксклюзивный по своим условиям – в марте в Австрии.
Состав «Шинника» по представлению главного тренера был укомплектован во всех линиях опытными, поигравшими в том числе в Премьер-лиге, игроками, а также молодыми и перспективными футболистами. Отмечу, что главный тренер после проведенной предварительной селекционной работе сам лично утверждал каждого игрока в команду. Получился настоящий сплав молодости и мастерства, способный, на мой взгляд, решать самые серьезные задачи. Игра на Кубок России с ЦСКА казалось бы подтверждала наши оптимистические ожидания от предстоящего первенства.

Надо отметить еще такой немаловажный факт: в межсезонье перед  игрокам и тренерами команды были погашены все долги по зарплате и различным премиальным. Таким образом, создавался деловой фон для спокойной, ни на что не отвлекающейся, кропотливой тренировочной работы. Чтобы отмести все домыслы и  не возвращаться к этой теме подчеркну, в нынешнем году финансовая ситуация в клубе была и остается стабильной.

Начался сезон, и вдруг стало ясно, что  с командой далеко не все в порядке. Первый же матч принес неожиданное, абсолютно безвольное поражение в Химках. После двух побед в Воронеже и Калининграде вновь последовал проигрыш в Москве торпедовцам при откровенно безобразной игре. Команда выглядела беспомощно как в атаке, так и  в обороне. Даже в следующих,  относительно удачных по результату  матчах бросались в глаза отрезки игры с отсутствием мотивации и должного настроя на борьбу. Поединки на выезде в Нижнем Новгороде и в сибирских городах «Шинник» провел совершенно безлико. Разница в настрое между заряженными на победу  хозяевами поля и безвольными ярославцами здесь ощущалась особенно остро. В Нижнем Новгороде и Красноярске наши футболисты открывали счет, но позволяли затем вгрызавшимся в землю хозяевам переламывать ход матча и вырывать победу. Перед матчем с «Сибирью» я даже пошел на беспрецедентный шаг, увеличив размер премиальных за победу, надеясь тем самым еще больше стимулировать команду  в День Города  Ярославля на хороший результат, но и это уже не помогало. В этой выездной серии расстроил даже не сам факт поражений, а отсутствие внятной игры, безвольность действий футболистов на поле.

Главный тренер вернулся из последней поездки, не принесшей ни одного очка,  совершенно опустошенным и растерянным.  Тем не менее, мы не стали нагнетать обстановку, наоборот поддержав тренерский штаб и команду, проведя как общие , так и индивидуальные беседы с наставниками и игроками.  Все: и футболисты, и главный тренер понимали необходимость исправлять ситуацию, добиваться  побед в ближайших домашних поединках. Так, тренерский штаб планировал в этих играх  взять минимум 10 очков.

Матч со «СКА-Энергией» транслировался по федеральному каналу, и конечно мы все надеялись, что команда, выйдя  на прекрасный газон нашей помолодевшей после проведения финала Кубка  домашней арены, на виду у многочисленных российских телезрителей продемонстрирует интересный футбол.

Прямо скажу, ожидания не оправдались. Игра, по сути, стала настоящей катастрофой. То, что мы увидели в первом тайме, не поддается никакому объяснению. С моей точки зрения и с точки зрения моих коллег, давно работающих в клубе, были допущены серьезные просчеты при определении стартового состава команды. После первого пропущенного гола ситуацию еще можно и нужно было поправить, усилив центр поля дополнительным игроком, но необходимые замены вовремя сделаны не были, в результате мы получили второй гол-близнец, после которого исправить ситуацию стало крайне трудно.  Удивила меня  послематчевая пресс-конференция, на которой  Александр Михайлович Побегалов сказал о непонимании того, что происходило с нашими футболистами на поле, по сути признавшись в потере нитей управления командой.

После игры у главного тренера состоялся откровенный и серьезный  разговор с ведущими игроками, на котором дело дошло до  обвинений в адрес команды. Ситуация становилась неуправляемой, и спустя два дня, понимая это, Александр Михайлович принял решение уйти. Подчеркну: это было его решение и выглядело оно в создавшейся обстановке вполне логичным и честным.

Действительно, команда занимала на данный момент 11-е место в турнирной таблице, все дальше отдаляясь от первой восьмерки. В этом положении предпринимать какие-то меры для исправления ситуации стало остро необходимо.

Чтобы отмести ненужные домыслы, отмечу, что за все время работы Александра Михайловича Побегалова в клубе я никогда не вмешивался в тренировочный процесс, полностью доверяя ему во всех делах, касающихся подготовки и игры команды, в частности в вопросах ведения селекционной политики и определения состава на матчи. Конечно, совершенно обходиться без разговоров о происходящем на поле не получалось, мы обменивались своими мнениями, зачастую спорили, но  последнее слово всегда оставалось за главным тренером. И я считаю это совершенно правильным.

В заключение хочется сказать слова благодарности Александру Михайловичу  за проделанную работу и пожелать удачи в его дальнейшей тренерской карьере!


Количество показов: 1490

Возврат к списку

(Голосов: 20, Рейтинг: 2.94)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»