SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
14 авг. - Обновление раздела «Пресса о нас»
13 авг. - Обновление раздела «Фотогалерея»
13 авг. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Группа поддержки
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в августе:
  • Енин А.В.
    тренер 2001 г.р.
    06.08.1976
  • Рыбин Б.А.
    тренер 2006-2007 г.р.
    07.08.1953
  • Фролов В.П.
    заместитель ген. директора
    10.08.1949
  • Безлихотнов Никита
    нападающий
    19.08.1990
  • Кагермазов Сослан
    защитник
    20.08.1996
  • Ятченко Евгений
    защитник
    25.08.1986
  • Камилов Владислав
    полузащитник
    29.08.1995



На сайте посетителей: 8

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
Избранное. "Шинник" 1997
23.07.2011

Избранное. "Шинник" 1997

Год Ярославля.
Год Полосина.


Есть сезоны, которые хочется забыть, а естьте, что запоминаются если и не навсегда, то надолго. В новейшей истории ярославского "Шинника" таким стал 1997 год. Выступление дерзкого новичка удивило всю футбольную Россию. А о тренере ярославцев начали слагать легенды.

ЗАДАЧИ

В 1997 году "Шинник" во второй раз принял участие в первенстве элитного дивизиона России. Первая попытка, в 1992 году, успехом для него не увенчалась. Главная задача, которую руководство области и клуба ставило перед командой, – закрепиться в высшей лиге. Особых успехов от команды в тот год никто не ожидал.

Второй сезон подряд ярославской командой руководил Анатолий Федорович Полосин, пришедший в "Шинник" в 1996 году на смену Игорю Семеновичу Волчку. Он сходу вывел ярославцев в элитный дивизион, несмотря на то, что в начале первенства "медведи" занимали лишь 17-е место. Если Волчок сколотил вполне боеспособный коллектив для первого дивизиона, то Полосин, образно выражаясь, сделал из него конфетку.

ТРЕНЕР

Игроцкая карьера Анатолия Федоровича Полосина не столь богата. На протяжении трех лет, с 1959 по 1962 год, он сменил шесть клубов. Так, в роли защитника он выступал за дублирующий состав московского "Динамо", московский ГЦОЛИФК, "Шахтер" (Караганда), "Металлург" (Темиртау), "Металлург" (Чимкент) и "Цементник" (Семипалатинск). В качестве тренера он дебютировал в 1963 году в темиртауском "Металлурге". Главным тренером клуба высшего дивизиона Полосин стал в 1972 году в львовских "Карпатах", после чего возглавлял "Таврию" (в 1980-1981 годах), ростовский СКА (в 1985-м), "Черноморец" (в 1988-м) и "Шинник" (в 1997-м). Кроме того, Анатолий Федорович руководил командами первой лиги: "Нистру" (в 1975-1978 и 1985 годах), ашхабадским "Строителем" (в 1979-м), "Таврией" (в 1980-м), одесским "Черноморцем" (в 1987-м), "Факелом" (в 1989-м) и "Шинником" (в 1996-м). Работал Полосин и с клубами второй лиги – целиноградским "Целинником" (в 1979-м), "Ростсельмашем" (в 1983-1984 годах), "Таврией" (в 1986-м), "Факелом" (в 1988-м на посту тренера-консультанта) и тульским "Арсеналом" (в 1995-м). Шесть раз он выводил свои команды в более высокую лигу. Кроме того, Полосин получил в 1980 году звание заслуженного тренера по футболу Украины, а в 1982-м – Молдавии.

Анатолий Федорович Полосин из тех специалистов, которые считают, что успехи команды в первую очередь зависят от функциональной готовности игроков. Поэтому большое внимание он традиционно уделяет работе над физическим состоянием футболистов. Зачастую в межсезонье Полосин – и это стало особенностью его работы – умудрялся заложить такой функциональный фундамент подготовки, при котором команда и во втором круге просто летала по полю.

О тренировочном процессе под руководством Полосина ходили легенды. Поговаривали, что тренеры команд-соперниц частенько обращались к своим игрокам, которые не особо выкладывались на тренировках, со словами: "Будешь так играть – я тебя в "Шинник" к Полосину отдам, узнаешь почем фунт лиха". Полосин практиковал трехразовые тренировки. Первая начиналась в 8 часов утра, вторая – в 11, а завершала рабочий процесс тренировка в 6 часов вечера. Такой схемы он старался придерживаться на протяжении всей карьеры. Игроки после таких тренировок находились, чуть ли не в полуобморочном состоянии. При этом тренер старался показывать пример своим подопечным и часто устраивал так называемый командный кросс – надевал спортивный костюм и сам вел пелетон из игроков команды на протяжении 20 километров. И это в 60 лет! Анатолий Полосин не любил проигрывать как на поле, так и в жизни.

В одном из интервью того времени Анатолий Федорович очень лестно отзывался о поддержке со стороны клуба в те времена, когда команда находилась в сложной ситуации и терпела поражения: "Ко мне в Ярославле всегда относились очень уважительно. Поверьте, были тяжелые времена, и я благодарен игрокам команды и руководителям "Шинника" за то, что они вели себя по отношению ко мне достойно. Несмотря на то, что я был главным виновником неудач, никто разборок не устраивал, а игроки продолжали беспрекословно слушаться меня и переносить те нагрузки, которые я им предлагал".

СОСТАВ

К сезону 1997 года ярославцы подходили, сохранив костяк, который прошел "огонь, воду и медные трубы" первого дивизиона. Схема Полосина в то время подразумевала игру с последним защитником – либеро, а также с сильным центром, игроком в роли диспетчера, быстрыми флангами и юркими нападающими.

Перед сезоном в команду из камышинского "Текстильщика" пришел голкипер Евгений Корнюхин, который уверенно застолбил за собой пост номер один и отодвинул на второй план Александра Гутеева. Роль либеро была отведена вернувшемуся из Кореи Алексею Щиголеву. По краям защиты действовали Василий Потехин и Андрей Соловцов, а в центре – Максим Путилин. Средняя линия была представлена основным разыгрывающим Геннадием Гришиным, здорово проявившим себя тогда молодым Артемом Ениным, Владимиром Леонченко (перешедшим из московского "Торпедо-Лужники"), Александром Герасимовым (из новороссийского "Черноморца"), а также старожилом Алексеем Казаловым. В атаке выступал дуэт Алексея Бычкова и Дмитрия Вязьмикина. Кстати, оба нападающих в тот год дебютировали в высшей лиге и при участии Арсена Авакова, который пополнил ряды черно-синих во втором круге, на троих соорудили 14 мячей за сезон.

Выделять кого-то из "Шинника" 1997 года отдельно, наверное, не стоит. На поле защищать цвета ярославского клуба выходил не просто коллектив, а настоящая команда. Самой сильней линией в "Шиннике" в тот год была средняя. Следует отметить Александра Герасимова, который в 1997-м отличился 9 раз и по итогам чемпионата в списке бомбардиров занял место, идентичное количеству забитых мячей.

Избранное. "Шинник"-1997:Год Ярославля. Год ПолосинаМАТЧ СЕЗОНА

Самым ожидаемым матчем сезона 1997 года была домашняя игра с московским "Спартаком" – тогда еще четырехкратным чемпионом России. Ярославцы по программе Полосина к лету стали выходить на пик формы – чтобы на одном дыхании пройти оставшуюся часть турнира.

23 июля. "Шинник" (Ярославль) – "Спартак" (Москва) – 1:1 (1:0)
Голы: Леонченко (14) – 1:0, Аленичев (74) – 1:1.
"Шинник": Корнюхин, Потехин, Соловцов, Леонченко, Снытко, Казалов, Гришин (Мартынов, 68, Клестов, 82), Путилин, Герасимов (Бычков, 71), Вязьмикин, Аваков.
"Спартак": Филимонов, Горлукович, Ромащенко, Ананко, Евсеев, Мелешин (Ширко, 46), Бахарев (Коновалов, 46), Аленичев, Титов, Дмитриев (Лутовинов, 66), Тихонов.

Матч в Ярославле вызвал большой ажиотаж, поэтому игра проходила при переполненных трибунах. Хозяева со стартовым свистком взвинтили темп игры и полностью завладели инициативой. Полузащита под руководством Геннадия Гришина полностью завладела центром поля и бросала в прорыв то Дмитрия Вязьмикина, то Арсена Авакова. Именитая защитная линия "Спартака" играла на пределе возможностей.

За первую десятиминутку опасные удары по воротам красно-белых наносили все тот же Вязьмикин и Александр Герасимов. На последнем возле штрафной площади своих ворот сфолил Максим Ромащенко. Штатный исполнитель штрафных ударов Владимир Леонченко классным ударом перекинул "стенку" спартаковцев, и мяч оказался в сетке ворот Александра Филимонова. Ярославцы заслужено повели в счете и, самое главное, играли в свой футбол, не давая шанса гостям.

Ко второму тайму Олег Романцев совершил две замены, и на поле вышли Александр Ширко и Андрей Коновалов. Почти всеми силами "Спартак" пошел вперед, временами забывая о защите собственных рубежей. Ярославцы пытались гостей ловить на контратаках, но еще раз отличиться им было не суждено. За 15 минут до завершения матча в одной из многочисленных атак сумел отличиться Дмитрий Аленичев. Концовка также осталась за "Спартаком", но уверенная игра вратаря Евгения Корнюхина свела все усилия гостей на нет. Итог – боевая ничья, 1:1.

ИТОГИ

Выступление "Шинника" в 1997 году стало для всех большим сюрпризом. Заслуга в том, что дебютант первенства сходу занял высокое место в элите отечественного футбола, в первую очередь принадлежит Анатолию Федоровичу Полосину. По состоянию здоровья он покинул команду в середине июля 1997 года. В качестве кандидатуры на место наставника "Шинника" Полосин предложил Петра Шубина. В роли главного тренера Шубин официально вывел ярославцев на поле на игру 22-го тура против ЦСКА. Особой заслуги Петра Шубина в итоговом результате клуба, скорее всего, не было – команда, оставшись без Полосина, доигрывала сезон по инерции.

ПОСТСКРИПТУМ

К великому сожалению, сердце Анатолия Федоровича остановилось во время плановой операции 11 сентября. Через пару месяцев "Шинник" показал самый лучший результат в своей истории и занял 4-е место в высшем дивизионе. Сезон 1997 года навсегда запомнится для "Шинника" как год Полосина.

На следующий сезон костяк команды вновь был сохранен. Контракт с Петром Шубиным был продлен, но в игра клуба не заладилось. Возможно, в "Шиннике" сыграл роль так называемый синдром второго года. Еще в первом круге произошла смена рулевого – Петра Шубина сменил Давид Кипиани. По итогам 1998 года ярославская команда заняла лишь 14-е место.

 

Итоговая турнирная таблица. Чемпионат России 1997 года. Высшая лига

 

М Команда И В Н П Мячи Очки
1 "Спартак" (Москва) 34 22 7 5 67-30 73
2 "Ротор" (Волгоград) 34 20 8 6 54-27 68
3 "Динамо" (Москва) 34 19 11 4 50-20 68
4 "Шинник" (Ярославль) 34 15 10 9 38-35 55
5 "Локомотив" (Москва) 34 15 9 10 47-37 54
6 "Черноморец" (Новороссийск) 34 13 14 7 40-26 53
7 "Крылья Советов" (Самара) 34 14 7 13 32-30 49
8 "Зенит" (Санкт-Петербург) 34 13 10 11 28-29 49
9 "Балтика" (Калининград) 34
11 16 7 38-33 47
10 "Алания" (Владикавказ) 34 14 4 16 52-42 46
11 "Торпедо-Лужники" (Москва) 34 13 6 15 50-46 45
12 ЦСКА (Москва) 34 11 9 14 31-42 42
13 "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) 34 9 14 11 34-38 41
14 "Жемчужина" (Сочи) 34 11 7 16 38-51 40
15 ФК "Тюмень" (Тюмень) 34 9 7 18 28-46 34
16 "Факел" (Воронеж) 34 7 5 22 25-49 26
17 "Локомотив" (Нижний Новгород) 34 6 5 23 26-60 23
18 "КамАЗ-Чаллы" (Набережные Челны) 34 8 3 23 38-75 21 (-6)

Количество показов: 1712

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»